Uralistica

20 августа 1907 года родился Кижеватов Андрей Митрофанович — советский офицер, один из руководителей обороны Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны

Кижеватов Андрей Митрофанович - начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда войск Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, лейтенант.


Родился 20 августа 1907 года в селе Селикса Пензенского уезда Пензенской области в крестьянской семье. Мордвин. В 1921 году от руки бандита погиб его отец, и 14-летний мальчик стал кормильцем большой семьи. Окончил сельскую школу, трудился на лесозаготовках.

На службу в Пограничные войска ОГПУ СССР призван 15 ноября 1929 года. Начинал службу курсантом школы младшего начсостава 7-го отдельного артиллерийского дивизиона, после её окончания в 1930 году был командиром орудия в отдельном конном дивизионе Белорусского пограничного округа.

С ноября 1932 года - на сверхсрочной службе, проходил службу на Куковицкой заставе Тимковичского погранотряда. с марта 1936 года - старшина заставы, с мая 1938 года - помощник начальника пограничной заставы. В 1939 году ему было присвоено воинское звание "младший лейтенант", в сентябре этого года назначен исполняющим должность начальника пограничной заставы в Бресте. Член ВКП(б) с 1939 года. 17 июля 1940 года младший лейтенант А.М. Кижеватов назначен начальником 9-й заставы, которая располагалась в Брестской крепости. 25 февраля 1941 года ему присвоено звание "лейтенант".

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Один из руководителей обороны Брестской крепости. Погиб 29 июня 1941 года...

Осенью 1942 года гитлеровские палачи расстреляли семью лейтенанта Кижеватова А.М. – мать, жену и троих детей. На 27 километре Ковельского шоссе установлен памятник-обелиск.

Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1958 года его имя присвоено одной из застав 86-го Брестского Краснознамённого пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и героизм лейтенанту Кижеватову Андрею Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он стал вторым после Гаврилова П.М. защитником Брестской крепости получившим высокое звание. И последним.

В 1967 году улица Трудовая в Бресте переименована в улицу Кижеватова. В Кобрине также есть улица с его именем. Имя лейтенанта А.М. Кижеватова высечено на гранитной плите мемориального комплекса "Брестская крепость – герой". Постановлением Совета Министров РСФСР от 15 августа 1963 года родное село героя - Селикса Пензенской области переименовано в село Кижеватово. На доме Героя – мемориальная доска, в школе установлен бюст земляка, открыт мемориальный музей. Кроме того, именами "Андрей Кижеватов" и "Нюра Кижеватова" названы два теплохода Дунайского пароходства. В 1985 году А.М. Кижеватов удостоен звания "Почетный гражданин города Бреста" (посмертно). В Бресте ему установлен памятник. В Тюмени установлен барельеф Героя.

Просмотров: 782

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Август 22, 2014 в 4:55pm
Я за Российскую Федерацию полноправными гражданами которой являются большинство финно-угорских народов . И это отлично что крымчаки вернулись в нашу братскую семью =)))

Куда уж полноправней! Без черемиса так бы и продолжал смотреть на их положение сквозь черные очки ПАСЕ искажающие реальную ситуацию.А после черемиса все нормалек!Дай тебе Бог здоровьица-чтобы и дальше молол твой язык не перемолол!Критим, мутим, баламутим!
Комментарий от: Niimshur, Август 22, 2014 в 9:50am

to Cheremis: Я за Российскую Федерацию полноправными гражданами которой являются большинство финно-угорских народов÷

Are you sure realy?

Комментарий от: cheremis, Август 21, 2014 в 10:54pm

на примере которых тебя видимо воспитывали .

Комментарий от: cheremis, Август 21, 2014 в 10:54pm

прямо как коллаборационист Акпарс и его прихлебатель Алтыш .

Комментарий от: cheremis, Август 21, 2014 в 10:53pm

в хохляндии у крымчаков тоже всё было не айс . А теперь их лидеры представлены в руководстве республики .

Комментарий от: cheremis, Август 21, 2014 в 10:50pm

в каком месте я выступал против крымских татар и за русских ??? Я за Российскую Федерацию полноправными гражданами которой являются большинство финно-угорских народов . И это отлично что крымчаки вернулись в нашу братскую семью =)))

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Август 21, 2014 в 8:19pm

Тогда, в 16 веке, луговые мари воевали за то, чтобы посадить на казанский трон крымско-татарского хана. А теперь, в истории с аннексией Крыма они переметнулись на русскую сторону. Предали крымских татар. Былые союзники - крымские татары брошены.

Крымские татары занимают совершенно определенную позицию, они за то, чтобы остаться в Украине. И поэтому испытывают давление со стороны русских властей. Их школы закрывают, их лидеров не пускают в Крым!

И кто понимает тему 16 века, мнимых предательств? Луговой мари, который предал свою историю, былых союзников. Зачем поднимать тему 16 века, если не поддерживать крымских татар?

Черемис считает русских финно-уграми и потому они ему ближе крымских татар и истории 16 века. А в 16 веке русские не были финно-уграми?

Что вспоминать Акпарса, если сейчас ты выступаешь за русских и против крымских татар?

Комментарий от: cheremis, Август 21, 2014 в 6:53pm

таким же как другой горный черемис Алтыш (чьё имя стало синонимом лжеца в моркинском районе) продавшем за 30 серебряников патриота Мамич-бердея .

Комментарий от: cheremis, Август 21, 2014 в 6:51pm

каким был Акпарс ? Коллаборационистом обыкновенным (послал к Ивану Грозному послов - если конечно сам не принимал участия в посольстве с намерением предать Казань  и верно служить новому хозяину крестя черемис).

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Август 21, 2014 в 6:28pm

Да нет, это ты такой, за русских готов об стену башкой биться.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования