Uralistica

Забудь кто ты есть, назови себя «мордвой»…. И дадут орден?

Забудь кто ты есть, назови себя «мордвой»…. И дадут орден?

«Эрзянь Мастор» от 29.08.14

 

Если дадут третий орден…

«C гордостью запишусь…мордвином» - так заявил в период подготовки к Всероссийской переписи населения 2002года Михаил Мосин, преподаватель кафедры эрзянского языка, председатель Совета межрегионального Движения мордовского (эрзя. мокша) народа, в своем интервью под названием «Мордвин - это звучит гордо». На вопрос как называть себя при переписи, он, кроме того, ответил.

«…как нация мы определены (…), да и всем мировым сообществом под названием мордва. Я бы записался мордвином…»

За такой ответ, за грубейшее обезличивание Эрзи и Мокши, как народов, Михаил Мосин был награжден орденом. Заказ «верхов» был им выполнен сполна. Теперь виртуоз угодничества занят зарабатыванием то ли третьего, то ли четвертого ордена: выполняет очередной заказ своих хозяев - провести 23-25 октября сего года очередной декоративный 6-й съезд «мордовского народа». Предыдущие пять помогли сократить численность эрзя и мокша населения на 11,7% или на 99 113 человек. После 6-го, то и гляди, останутся рожки да ножки.

Мосин, конечно же, знает об этом, но дан приказ ему…Знает, что можно было поднять авторитет, престижность этих языков без этих пышных, скушавших не один миллион народных денег, съездов. Без них и ещё раз без них.!

Для этого необходимо выполнить три условия:

- увеличить число часов, отводимых в школах на эрзя и мокша языки;

- вести воспитание в детских садах на языках эрзи и мокши;

- включить эрзя и мокша языки в число предметов, сдаваемых при поступлении в высшие и средние учебные заведения.

Если по этим пунктам будут приняты положительные решения и они будут реализованы, то тогда стоит его проводить.

Но…«свежо предание, да верится с трудом». Коль тамадой съезда общественной организации назначен орденоносец Михаил Мосин, Съезд будет более похож на маскарад, нежели на деловое, с пользой для коренных эрзя и мокша народов, собрание. Скорее всего, за умелое проведение съезда его тамада Мосин получит очередной орден, а если спросить про национальность, как было в 2002 году, он, будьте уверены, скажет: я и негром запишусь, лишь бы украсили грудь мою этой самой очередной наградой.

 

Просмотров: 155

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования