Uralistica

"Мещёрка" писательская лаборатория на селе

Выражаю благодарность всем инет-друзьям, а также землякам, которые поддержали наши творческие инициативы в рязанской глубинке и познакомили с таким симпатичным сайтом. Таким образом наш скромный родничок, существующий в замкнутом пространстве бюрократического произвола местных чиновников, как бы становится ручейком и образует речку. Быструю речушку, если метафора способна передать кооперацию обмена мыслями и идеями среди единомышленников и не слишком агрессивных оппонентов.  Очень надеюсь что поиск ответов на актуальные вопросы нашей истории, философии, литературы, эстетики, культурологии ( переживающих понятный кризис смен парадигм) нас  будет сближать и радовать результатами совместного коллективного труда на общее Благо. А в данном блоге, надеюсь,  будут освещаться все текущие перипетии уже однажды начатого процесса ПРИВНЕСЕНИЯ СВЕТА в жизнь. Надеюсь, что любознательным и талантливым людям будет комфортно общаться и получать позитивные эмоции. Очень симпатизирую православной максиме ап Павла, что озвучена в Св. Писании, как "ТВОРЕНИЕ НОВОГО НЕБА И НОВОЙ ЗЕМЛИ"! почему бы не поучавствовать в богоугодном деле?

Хочется, чтобы это творение было радостным и полезным не только нам, но и всем тем, кто только делает первые шаги в сторону загадок и парадоксов истории наших ойкумен, народов, страны, будущих проектов преображения человечества согласно космических реалий и законов эволюции.

Просмотров: 1247

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Олег, Январь 15, 2017 в 9:14am

Следовать пути счастья означает следовать самому себе. Следовать самому себе означает забыть себя. Забыть себя означает встречать счастье в каждой отдельной вещи. Догэн (1200 – 1253)

Комментарий от: Олег, Сентябрь 21, 2015 в 4:03pm
Радуемся со всеми эрзянами!http://newsmuz.com/news/2015/oyme-pokazala-mordovskie-obryady-i-rod...
Комментарий от: Олег, Сентябрь 21, 2015 в 10:13am
Среди сокровенного особенно остается неизвестным, кому принесло наибольшую пользу посланное добро. Никто не знает, кому помогло его добро. Можно предположить, что мысль добра достигает определенное лицо, но это будет лишь предположением. Мысль, может быть, очень помогла кому-то нам неизвестному. Такая мысль будет посланцем добра, и человек спасенный не будет знать своего спасителя, и признательность его обратится к Высшему Миру. Когда он хочет выразить свою восторженную признательность, он посмотрит вверх, в вечное Горнило Творящей Мысли.(Агни Йога книга АУМ 325)
Комментарий от: Олег, Сентябрь 18, 2015 в 7:40am
Если бы вы поняли, как сильны ваши мысли, вы бы никогда не думали негативно.
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 18, 2015 в 12:17pm

"С днём БФ!"

Вот только пропаганды русского милитраизма тут не хватало!

"В императорском дворе был подготовлен проект переселение ногайцев на Урал, и претворение его в жизнь наместник на юге России князь Г.А. Потемкин поручил Суворову. Попытка начала переселения в июле 1783 г. привела к восстанию ногайцев под руководством Канакай-мурзы, Тав-солтана, Нурадина, Али, Кара-смаила и Муса-Веса. Вначале сентября 10 тысяч ногайцев всадников внезапно появились перед Ейской крепостью и попытались овладеть ею штурмом.

Узнав о сентябрьском выступлении ногайцев, Г.А. Потемкин дал указание командующему Кубанским войском генералу Суворову о походе на Кубань и Лабу, где сконцентрировалась основная масса восставших племен.

В строжайшей тайне войска генерала Суворова выступили 19 сентября 1783 г.
А.В. Суворов, чтобы усыпить бдительность восставших ногайцев, распространял слухи о том, что будто бы он "отъехал в Полтаву, что войскообращены внутрь России для войны с немцами, что их малая часть следует для войны с персами и что ногайцев повелено оставить в покое.

29 сентября войско Суворова, никем не замеченные, дошли до устья Лабы, где их ждали 10 казачьих донских полков. Историограф Суворова пишет, что остальное особого воинского искусства не требовало. Суворов отдал приказ, который вечером зачитали перед каждым полком: "-Войскам отдыха нет до решительного поражения, итребления или плена неприятеля. Енсли он не близко, то искать его везде, пули беречь, работать холодным оружием…Драгунам и казакам отнюдь не слазать с коней для добычи: на добычу идет 4 часть войска, а остальные все наготове", - говорится в истории 44 драгунского полка.
В предрассветные часы, когда основная масса восставших совершала утренний намаз, генерал Суворов подал сигнал к атаке. Нижегородцы, владимирцы и донские казаки со всех сторон без выстрелов ринулись на ногайцев.
В ночь с 30 сентября на 1 октября русские полки перешли Кубань и в 12 километрах в местечке Керменчик на рассвете окружили ногайцев, стоявших огромным лагерем и не ожидавших нападения.

Бой с переменным успехом длился весь день и только в 10 часов вечера ногайцы начали отступать. Только нижегородский полк, преследуя противника, уничтожил более 10 тыс. ногайцев.
В сражении в устье Лабы геройски погибли все руководители восстания, пали практически все мурзы некогда могущественных Етишкульских, Етисанских, Джембойлуковских племен со всем взрослым населением. Поиски и уничтожение ногайцев продолжались несколько недель повсеместно в местах расселения ногайцев. В операцию были вовлечены кроме 16 полков и местные гарнизоны практически по всему Северному Кавказу.ё

Русская власть уничтожила по разным оценкам более 500 тыс. ногайцев, более миллиона были вынуждены эмигрировать в Турцию. Когда Екатерине 2 доложили о подавлении ногайцев, она воскликнула, что ногайский вопрос решен окончательно. Огромные степные просторы обезлюдели на долгие годы. Но на этом беды ногайцев не закончились.
В 1859 г. ногайцы Пятигорья, Калауса пережили еще одно переселение в Турцию, продолжавшееся до 1895 г., когда родину покинули более 100 тыс. ногайцев. Во время работы этнографической экспедиции в 1989 г. об этом с болью говорил 104-летний джембойлуковец Айтмухамбетов Мурат-ата."

Комментарий от: Олег, Май 18, 2015 в 12:00pm

С днём БФ! Здоровья вам и радости, мои боевые друзья всех стран и окраин СССР!

Комментарий от: Олег, Май 18, 2015 в 11:59am
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 14, 2015 в 10:20am

18 июля 1863 года министр внутренних дел П.А. Валуев подписал предписание, о приостановлении печатания на «малороссийском языке» (украинском языке) литературы религиозной, учебной и предназначенной для начального чтения. К пропуску цензурой разрешались «только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы».

Повод для издания циркуляра совершенно не скрывался, он прямо был изложен в самом документе - «обстоятельства сугубо политические» — попытка осуществления «сепаратистских замыслов» «под предлогом распространения грамотности и просвещения».

По первоначальным замыслам его автора, предполагалось, что действие циркуляра будет ограничено исключительно периодом польского восстания, однако, по данным российского историка А. Миллера, циркуляр на практике имел силу многие годы.

«Высочайше одобренный» циркуляр выражал точку зрения русского правительства в отношении украинского языка. Опираясь на высказываемые в прессе (напр., в киевском «Вестнике Юго-Западной России») и Киевском цензурном комитете мнения об употреблении малороссийского наречия, Валуев писал, что «большинство малороссов сами весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародьем, есть тот же русский язык, испорченный влиянием на него Польши…»

Одной из мер по ассимиляции населения западных окраин Российской империи в рамках создания «общерусской нации» стал запрет на передачу "малорусского языка" (как и "белорусского наречия") латиницей, в которой власти видели фактор полонизации местного населения. Решение о запрете было принято в 1859 году (впоследствии подтверждено в 1862 и 1866 годах) и являлось попыткой не допустить формального отграничения от русского языка на любом уровне языковой системы.

В недавнем прошлом пресечена попытка перевести татарский язык на латиницу. Россия живет по рецептам XIX века.

Одним из подводв для циркуляра послужила безжалостная статья Каткова, вышедшая в газете "Московские ведомости" 21 июня 1863 года, в числе прочих грехов украинофилов было упомянуто то, что, вольно или невольно, но они служат орудием в польских руках — орудием, призванным ослабить русскую нацию путём её раскола.

Председатель Киевского цензурного комитета Новицкий 27 июня 1863 года переслал Валуеву записку цензора этого комитета Лазова, в которой, в частности, писалось об украинском языке: «…само возбуждение вопроса о пользе и возможности употребления этого наречия в школах принято большинством малороссиян с негодованием. Они весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародьем, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши …общерусский язык …гораздо понятнее, чем теперь сочиняемый для него некоторыми малороссами и в особенности поляками так называемый украинский язык. Лиц того кружка, который усиливается доказывать противное, большинство самих малороссиян упрекает в каких-то сепаративных замыслах, враждебных России и гибельных для Малороссии». Как видно, целые фразы из данной записки вошли затем в циркуляр Валуева без всяких изменений.

В течение 7 лет после издания Валуевского циркуляра вышло всего 23 украинских книги — столько же, сколько за один 1862 год. По выражению Н. И. Костомарова, «малорусская литература перестала существовать в России».

И это методы строительства этого вашего лучезарного "русского феномена".

Комментарий от: Олег, Май 13, 2015 в 4:39pm
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 13, 2015 в 9:59am

18 мая 1876 года Александр II в немецком городе Бад Эмс подписал указ направленный на борьбу с украинским языком.

Указом запрещалось:

  • ввозить на территорию Российской империи из-за границы книги, написанные на украинском языке, без специального разрешения;
  • издавать оригинальные произведения и делать переводы с иностранных языков. Исключение делалось для «исторических документов и памятников» и «произведений изящной словесности», с рядом оговорок (так, запрещалась украинская орфография кулишовка и допускалась лишь «общерусская орфография» — ярыжка) и при условии предварительной цензуры;
  • ставить украинские театральные представления (запрет снят в 1881 г.), печатать ноты с украинскими текстами;
  • печатать любые книги на украинском языке;
  • устраивать концерты с украинскими песнями;
  • преподавать на украинском языке в начальных школах.

Местной администрации приказывалось усилить надзор за тем, чтобы в начальных школах не преподавали на украинском языке, изъять из школьных библиотек книги на украинском языке. На основании Эмского указа был закрыт Юго-Западный отдел Российского географического общества в Киеве, прекращено издание газеты «Киевский Телеграф», уволен ряд профессоров-украинцев из Киевского университета.

Кроме того, указом предписывалось потребовать от попечителей Харьковского, Киевского и Одесского учебных округов именной список преподавателей с отметкой о благонадёжности каждого по отношению к « украинофильским тенденциям», при этом отмеченных неблагонадёжными или сомнительными требовалось перевести на работу в великорусские губернии. Предписывалось также использовать в качестве преподавателей в учебных заведениях этих округов преимущественно великороссов.

По мнению историка Георгия Вернадского, «Под влиянием безрассудных распоряжений русского правительства, стеснявших развитие украинского языка и культуры в пределах России, центр украинского движения после 1876 г. переместился в Западную Украину, тогда находившуюся в составе Австро-Венгрии... Если бы не было Эмского указа 1876 года, то не было бы для украинцев надобности в создании австрийской "ирриденты" и средоточием украинского культурного движения был бы Киев, а не Львов».


Вот так русское правительство боролось за русификацию. За что боролись, на то и напоролись.

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования