6-7 сентября, в Доме дружбы народов столицы Удмуртии состоялся межрегиональный проектный семинар по разработке типовой модели деятельности Домов дружбы на территории России.
После приветственных слов, слово было передано докладчикам, которые ознакомили с основными сферами работы семинара: политической, этнокультурной и городской.
Светлана Смирнова, председатель совета Ассамблеи народов России, рассказала о стратегиях развития национальной политики, пояснила структуру ресурсного центра как инструмента, работающего на цели национальной политики. Основные тенденции проблемного поля: работа в инфо-пространстве (анализ соц. сетей, блогов), миграционная политика (уход от стереотипов, "вотяки" или актуальное – формирование благоприятного отношения к украинским беженцам), этнополитические аспекты (заинтересованность представителей власти к совершенствованию межнациональных отношений), языковая политика (отсутствие закона о языках РФ).
Татьяна Владыкина, доктор филологических наук, профессор, докладывала об этническом компоненте в современной жизни, о тенденции появления новых форм культуры. «Традиционная культура – это не костюмы, песни, танцы – они уже входят в комплекс. Это мировоззрение, мироощущение» - утверждает учёный.
Лариса Буранова, исполняющая обязанности министра национальной политики, привела отличия городского и деревенского. Представила собравшимся примеры использования традиционных узоров, знаков, брендов на территории Ижевска. Городское в этническом и этническое в городском, проблемы их сосуществования – стали ключевыми вопросами в ходе доклада.
По темам докладов продолжилась дальнейшая работа семинара. Участники разделились на группы: политическую, этнокультурную и городскую и расписывали своё видение места каждой отрасли в работе ресурсного центра. Например, третья группа размышляла о преобразовании городской коммуникации, привитие этно колорита в условиях современного пространства – все это пошагово расписывалось и оформлялось. Аналогичную работу провели и две другие группы.
Второй день семинара снова разделил участников на рабочие коллективы: муниципальный, региональный и окружной уровни ресурсного центра. Рассматривали компетенции РЦ на всех уровнях, структурировали и поэтапно расписывали основные функции. Основной процесс рассуждения прошел в группах, поэтому по одному представителю из каждой группы познакомили участников с наработками и раскрывали свое видение. Проектировщикам не удалось создать полную развернутую картину – они попали в «бюрократический тупик»: брали за основу верхи. «Национальная политика - работа с предметом, а не органами ведающими ее. Если взять сферу народного хозяйства, то мы должны усовершенствовать не деятельность совета министров, а промышленность, сельское хозяйство - объяснил Борис Островский тренер, методолог из Москвы – и предложил свою версию разработки нужных методик, процессов и осуществления координации.
Ижевский ДДН - «головной» по Приволжскому федеральному округу. Здесь, организаторами семинара будет доделана окончательная модель ресурсного центра, а позже разослана по всем Домам дружбы народов.
Комментарий
самое забавное, что в ДДН объединяется всё - и вопросы политики в отношении коренных нерусских народов России, и в отношении пропаганды "российскости" и вопросы отношения к новым диаспорам - мигрантов
Я бы настаивал на том, что удмуртское в Удмуртии - это не то же самое, что и всё остальное из спектра вопросов ДДН, точно так же, как удмуртский язык в Удмуртии это не ещё один язык народов Удмуртии
не только минобраз, но еще и ддн намерены диктовать, как надобно нерусским мыслить - знать свой шесток.
"Кыл но традиция" группа тужгес но тунсыко вал, кадь, нош мон мукет группаын вал.
самой со модель кылдытон ик - йыр тӥян. Кӧня ми малпаським, кудпалысь кутскыны, мае нырысь ик пыртоно. Группаосын но тросэз ужаны уг быгато, ог огместы ум кылӥське....
кыче та йырез тиямон юанъёс бон?
мӧзмыт ӧй вал, вал туж секыт тема, трос йырез тӥямон юанъёс
Тау репортажедлы, но мыным потиз, ваньмыз юн мозмыт вал шуыса
© 2021 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica