26-29 сентября в Глазове состоится второй семинар финно-угорского проекта 2014
26 сентября северной столице Удмуртии в городе Глазов пройдёт второй в 2014 году семинар финно-угорского проекта «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур».
Российско-финляндский проект уже на протяжении 10 лет проект привлекает финно-угорских активистов, а также выявляет новые формы совместной работы.
- Мы достаточно радикально изменили формат семинаров: ввели групповую работу, межрегиональный аспект, тьюторство – поделился руководитель проекта Рику Савонен. - Работа пошла значительно легче. Наш проект, в первую очередь, образовательный. Мы даём необходимую базу знаний, помощь, формируем межрегиональные связи для развития совместных проектов. Основная идея в формировании необходимых навыков общения с партнерами, в написании грантов, а не в получении финансов на реализацию. Мы учим привлекать спонсоров, а участники это практикуют. Из трех прошлогодних проектов «живут» 1,5. На это раз надеюсь на минимум потерь.
В этом году в приоритете работа в группах. Участники первой, с обобщенным названием «Язык», под руководством тьютора Татьяны Волковой, работают над четырьмя проектами: «Кайпозок» - создание языкового гнезда в г. Кудымкар; «Этнокалендарь» - каталог с информацией о месте, дате проведения финно-угорских праздников; «Учитель финно-угорских языков.ру» - интернет-сообщество для обмена опытом между учителями финно-угорских языков; «Ассоциация финно-угорских детей» - создание общественной организации для детей.
В группе «Менеджмент», тьютор - Александр Ефремов, «родились» следующие проектные идеи: «Родина, которой нет…» - выпуск сборника с материалами об исчезнувших поселениях Белоярского района ХМАО; «Фейерверк праздников» - создание электронного сборника сценариев для молодежных финно-угорских праздников; «Финно-угориада» - проведение межрегиональных соревнований по национальным видам спорта; «Peace Poo» - приложение для изучения финно-угорских языков с мобильных устройств.
«СМИ» со специалистом Натальей Севец-Ермолиной условно разделились еще на две подгруппы: «МИНФИН» - создание информационно-образовательного контента для популяризации языков, культуры и быта финно-угров и «Финский язык за 6 минут» - выпуск небольшой иллюстрированной книжки, с пошаговым ознакомлением самых простых выражений на финском языке: приветствие, знакомство, понимание, счёт, чтение, говорение.
По словам организаторов, встречаются работы похожие или смежные с другими. Тем не менее, они отличаются от многих предыдущих тем, что с самого начала имеют межрегиональный характер. В отличие от прошлых лет – действия вокруг минипроектов. Сейчас их десять, в 2013 было три. Это позволяет более тесную работу между группами и возможность каждого участника больше влиять на содержание проекта.
В первый день семинара, безусловно, будет посвящен проверке домашних заданий. Участники получили их на прошлом занятии в Мордовии. В течение трёх дней, каждый проект получит оценку. Начнется следующий этап работы – его реализация.
А что думают участники проекта :
Наталья Севец-Ермолина, тьютор
Этот проект помогает отсеивать настоящих лидеров от ненастоящих, а таких тоже немало. Опыт прошлого семинара показал: кто и до семинара был активным, создавал и действовал, он получит здесь необходимые знания, связи, инструменты. Те в ком нет этой жажды действий, попавшие на проект получить денег с финнов, быстро перегорают, потому что здесь нужно пахать. Если проект только на бумаге, он – «мертвый». Не нужно сидеть и ждать: будущее есть у всего, что движется.
Влад Степанов (удмурт)
Идеи есть всегда, но чаще всего они так и остаются на абстрактном уровне. Для меня важно оформить ее в виде проекта и воплотить в жизнь. Конечно, за такой короткий срок не произошло глобальных изменений, невероятных открытий, но зато у меня образовалась команда.
Лариса Миляхова (ханты)
Огромный плюс проекта, что собираются активисты из разных финно-угорских регионов. Каждый привозит и делится идеями. Такой обмен информацией наиболее полезен, не надо «изобретать велосипед» а применить опыт коллег у себя в регионе.
Мне пока не хватило занятий конкретно по реализации проектов: привлечение организаций, поиск партнеров. На семинаре присутствовали молодые люди, готовые открыть и нести на своих плечах целую общественную организацию. Думаю, нам не помешает информация по НКО, ИП, АНО. С нетерпением жду следующего семинара.
Программа семинара на официальном сайте: http://fuproekt.org/
Комментарий
Маша, куда точнее обозначать рабочие группы? Ты вроде, про них уже в этом посте написала?
Да, было бы здорово, потому что иначе складывается впечатление, что идеи некоторых проектов работают не с самыми актуальными проблемами жизни финно-угров
почему-то нет ничего ни о билингвизме, ни о электронной инфраструктуре для финно-угорских языков, ничего о материалах на финно-угорских языках для детей
Думаю, что это тема для следующего поста, довольно ёмкого. Постараюсь дать точное описание доработанных проектов и обозначить рабочие группы
судить о проектах, не имея их полного описания или хотя бы их презентации, трудно и, наверное, не совсем корректно, тем не менее, хотелось бы по ним задать ряд вопросов
© 2022 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica