Uralistica

В Удмуртии соберутся финно-угорские проектировщики

26-29 сентября в Глазове состоится второй семинар финно-угорского проекта 2014

26 сентября северной столице Удмуртии в городе Глазов пройдёт второй в 2014 году семинар финно-угорского проекта «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур». 

Российско-финляндский проект уже на протяжении 10 лет проект привлекает финно-угорских активистов, а также выявляет новые формы совместной работы.
 - Мы достаточно радикально изменили формат семинаров: ввели групповую работу, межрегиональный аспект, тьюторство – поделился руководитель проекта Рику Савонен. - Работа пошла значительно легче. Наш проект, в первую очередь, образовательный. Мы даём необходимую базу знаний, помощь, формируем межрегиональные связи для развития совместных проектов. Основная идея в формировании  необходимых навыков общения с партнерами, в написании грантов, а не в получении финансов на реализацию.  Мы учим привлекать спонсоров, а участники  это практикуют. Из трех прошлогодних проектов  «живут» 1,5.  На это раз надеюсь на минимум потерь.

В этом году в приоритете работа в группах. Участники первой, с обобщенным названием  «Язык», под руководством тьютора Татьяны Волковой, работают над четырьмя проектами: «Кайпозок» - создание языкового гнезда в г. Кудымкар; «Этнокалендарь»  -  каталог с информацией о месте, дате проведения финно-угорских праздников; «Учитель финно-угорских языков.ру» - интернет-сообщество для обмена опытом между учителями финно-угорских языков; «Ассоциация финно-угорских детей» - создание общественной организации для детей.

В группе  «Менеджмент», тьютор - Александр Ефремов, «родились» следующие проектные идеи: «Родина, которой нет…» - выпуск сборника с материалами об исчезнувших поселениях Белоярского района ХМАО; «Фейерверк праздников»  - создание электронного сборника сценариев для молодежных финно-угорских праздников; «Финно-угориада» - проведение межрегиональных соревнований по национальным видам спорта; «Peace Poo» - приложение для изучения финно-угорских языков с мобильных устройств.

«СМИ» со специалистом Натальей Севец-Ермолиной условно разделились еще на две подгруппы: «МИНФИН» - создание информационно-образовательного контента для популяризации языков, культуры и быта финно-угров и «Финский язык за 6 минут» - выпуск небольшой иллюстрированной книжки, с пошаговым ознакомлением самых простых выражений на финском языке: приветствие, знакомство, понимание, счёт, чтение, говорение.

По словам организаторов,  встречаются работы похожие или смежные с другими. Тем не менее, они отличаются от многих предыдущих тем, что с самого начала имеют межрегиональный характер. В отличие от прошлых лет – действия вокруг минипроектов. Сейчас их десять, в 2013 было три. Это позволяет более тесную работу между группами и возможность каждого участника больше влиять на содержание проекта.

В первый день семинара, безусловно, будет посвящен проверке домашних заданий. Участники получили их на прошлом занятии в Мордовии. В течение трёх дней, каждый проект получит оценку. Начнется следующий этап работы – его реализация. 

 

А что думают участники проекта : 

Наталья Севец-Ермолина, тьютор

Этот проект помогает отсеивать настоящих лидеров от ненастоящих, а таких тоже немало.  Опыт прошлого семинара показал: кто и до семинара был активным, создавал и действовал, он получит здесь необходимые знания, связи, инструменты.  Те в ком нет этой жажды действий, попавшие на проект  получить денег с финнов, быстро  перегорают, потому что здесь нужно пахать. Если проект только на бумаге, он – «мертвый». Не нужно сидеть и ждать: будущее есть у всего, что движется.

Влад Степанов (удмурт)

Идеи есть всегда, но чаще всего они так и остаются на абстрактном уровне.  Для меня важно оформить ее в виде проекта и воплотить в жизнь.  Конечно, за такой короткий срок не произошло глобальных изменений, невероятных открытий, но зато у меня образовалась команда.

Лариса Миляхова (ханты)

Огромный плюс проекта,  что  собираются активисты из разных финно-угорских регионов. Каждый привозит и делится идеями. Такой обмен информацией наиболее полезен, не надо «изобретать велосипед» а применить опыт коллег  у себя в регионе.
Мне пока не хватило занятий конкретно по реализации  проектов: привлечение организаций, поиск партнеров.  На семинаре присутствовали молодые люди,  готовые открыть и  нести на своих плечах целую общественную организацию. Думаю, нам не помешает информация по НКО, ИП, АНО. С нетерпением жду следующего семинара.

 

Программа семинара на официальном сайте: http://fuproekt.org/

 

Просмотров: 483

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Сентябрь 24, 2014 в 10:41pm

Маша, куда точнее обозначать рабочие группы? Ты вроде, про них уже в этом посте написала?

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 24, 2014 в 1:03pm

Да, было бы здорово, потому что иначе складывается впечатление, что идеи некоторых проектов работают не с самыми актуальными проблемами жизни финно-угров

почему-то нет ничего ни о билингвизме, ни о электронной инфраструктуре для финно-угорских языков, ничего о материалах на финно-угорских языках для детей

Комментарий от: Мария, Сентябрь 24, 2014 в 11:25am

Думаю, что это тема для следующего поста, довольно ёмкого. Постараюсь дать точное описание доработанных проектов и обозначить рабочие группы

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 24, 2014 в 11:19am

судить о проектах, не имея их полного описания или хотя бы их презентации, трудно и, наверное, не совсем корректно, тем не менее, хотелось бы по ним задать ряд вопросов

- изучалось ли предметное поле проекта? нет ли у проекта аналогов?
- кто является целевой аудиторией каждого указанного проекта? обсуждалось ли вообще это?
- чем вызван выбор именно этих тем для проектов? личными интересами участника или же пониманием некоторой критичности работы именно в этих областях?
- какой полезный эффект на языки, культуру, самосознание и положение финно-угорских народов будут оказывать эти проекты?
- какие проблемы решает каждый из обозначенных проектов?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования