Валерий Зенкин: «Я эрзя. Я говорю на удмуртском и русском языках.
Стоит только 'титульному' этносу узнать о том, что ты не один из них, что ты смеешь быть не русским, что ты смеешь говорить на родном языке, начинается срач!
Высказываются тезисы о твоей неспособности выражаться на своём языке из-за того, что ты живешь в русском городе ( хотя, на минуточку, Москва основана на месте финно-угорского городища .)
Честно, мне смешно!
Почему я, представитель своего этноса, должен слушать русских и потакать им, почему я должен затыкать свое самосознание во благо их комфорта, почему я не могу говорить на своём языке с друзьями?!
Пусть те, кто как и свои предки, затыкающие нас, финно-угров, подойдут к кавказцам, и заткнут их, а не нас! Мы титульный этнос! Мы эрзя, мокша, мурома, меря и т.д. Мы жили на территории Московии до русских!»
Позволю высказать здесь себе несколько рассуждений от собственного опыта. Боюсь что что-то нарушено ни в эрзя, мокше и муроме, и мерянях (к последнем отношусь крайне негативно, лучше б умирающий горно марийский поддержали, вместо того, чтоб придумывать мерянский), есть что-то более глубинное, глубинное в негативном отношение к удмуртам. И именно к удмуртам (ни к коми!), что я вам не могу четко сформулировать, но что явно уходит корнями куда-то в историю. К эрзянам никогда не было негативного отношения, в худшем случае оно было презрительно сочувственным. Когда я живя четыре года в Саранске занимался эрзянским, реакция московской церковной-интеллигентной публике была скорее умилительно доброжелательная: «Зов крови!»«Делать просто не чего в Саранске вот во скуке и занялся!», «Принеси Отче наш на эрзянском!» или просто бытовая прозаическая «Да ему фины деньги платят!»
Когда несколько лет спустя я решил заняться удмуртским, реакция была иная более грубая «Русофоб!», «Родину не любишь!» «С дуба шлепнулся», более оскорбительные для удмуртов реплики предпочту опустить. Актуально политические темы здесь не при чем, потому что, все это началось еще до украинского кризиса.
У меня такое ощущение что здесь есть более глубинные корни. Можно обратится к классике русской литературы более чем сто летней давности, а именно к Владимиру Галактионовичу Короленко (Рускоязычному украинскому писателю.......длинная улыбка), что бы понять, что разница в отношение к мордве и к вотякам существовала уже тогда.
Кузька -- Мордовскй богъ. (Повѣсть изъ истории (!) Мордовскаго народа). К... Нижний-Новгородъ, типогр. губ. Правления. 1898. Описывает события 1810 г. с очень даже симпатизирующим тюрюханину Кузьке юмором. (Тюрюхане — исторический пример русско эрзянской креолизации, сейчас это субэтническое явления юга Нижегородской Губерниии полностью исчезло, но во времена Короленко еще существовало). И то как с этими богом обошлась русская власть очень, очень показательно, просто сослала для порядка в Иркутск. Но в общем и целом образ мордвина в русской литературе скорее положительный, и даже более это образ незапятнанный цивилизацией чистой души.
А вот образ удмурта принципиально иной, как мы знаем из защитительных речей того же Короленко по Мултанскому делу. Это образ скорее презрительно негативный. Красочно описанный в Глазовских воспоминаниях этого писателя «Ненастоящий город»: «Меня поразило то чувство презрительной злобы, которое сверкало в его глазах, когда он говорил о вотяках. — «Разве это люди»,— сказал он почти с ненавистью. «Поверите: коровы у них по неделям бывает не доены ходят... Так молоко и пропадает, телята все сосут...Он пнул ногой проходившего мимо пьяненького вотяка, посмотрел на пеструю и шумную толпу, копошившуюся по грязному базару, и сказал: «От сырости этот народ заводится...».
Так что есть что более глубинное, что мы до сих пор не можем осознать.
P. S. Показал сие творение одному марийцу, а вот тоже интересно черемиская тема в русской литературе, кажись вообще не представлена?
Комментарий
Тонетькак шумбрачи, Сыресь! Сюконян мелеть-валот кис. Максодо, инеськеть, монень аламошка шка, арсемас, эсь потмомелень онкстнемас...
Эрюш, шумбра ульть! Бути мон видестэ чарькудия тонть чатьмонемат Уралистикасо, тон туить? МИнь кортынек теде Топавтома Курос совицятнень марто. МИнь арсетяно те аволь виде, ды те лезды ансяк минек яттнэнень. Уралистика те тарка, (эйстэст аволь ламо течи) косо гайгить пек ламо вайгельть, конат аштить видечинть кисэ. Сюкпря тень кис азортнэнень эряви ёвтамс! Нама, неть вайгельтнень маласо (ули истямо "традиция" кирливиень весыця кискатнень) свал промить лиявайгельтькак. Ансяк минек кортамотнень марить, кунсолыть аволь ансяк "ванстыцятне". Минек кунсолыть ды ловныть сетне, кинень аволь косто саемс виде информациянть. Секс, минек валомок истямо, тон теить тев, кона а моли лезэкс эрзянь теветень. Тон эряват течи ды тесэ. Нолдык чумом, тон прявт, минь ансяк тонеть лездыцят, ансяк Эрзянь Тевенть икеле минь весе вейкеттянок! Секс, инескеть, велявт, ды важодтяно седе тов. Эрзянь Инекужонть Топавтома Куронть пельде, Боляень Сыресь.
"На уровне простого народа да, на уровне властей и интеллектуалов могла быть обратная ситуация. Русь классический пример."
Соглашусь. Но эрзя и мокша лучше сравнить с ближайшими аналогами, в культурно-историческом плане. Русь и Арабский халифат это совсем другие принципы и другие масштабы. У нас же небыло четкого разделения, вот "народ", а вот "государство". Имелись лишь зачатки этого - связь власти и народа была практически прямой, вероятно сходы народных общин и формировали и избирали власть. "Мордва", на мой взгляд, не собственный исторический инструмент подчёркивания своего единства, а неоинструмент, появившийся совсем недавно в связи с созданием республики и попыткой сформировать единую нацию. Прежде же, данный объединяющий экзоэтноним использовался в основном русскими, по отношению к нам. А вот каким был собственный объединяющий этноним и был ли - вопрос.
"
Ну если иметь ввиду Карамзинскую "Историю", то она и есть сказка для подростков"
Думаю вот. Из разряда конспирологии. Если есть огромное кол-во документов и исторических фактов недавнего прошлого, хранящихся где-то под грифом "совершенно секретно", то почему среди них не могут находиться документы исторические, более древние, разглашение которых нежелательно, например документы противоречащие исторической линии.(хотя, конечно, таковые могли просто уничтожаться)
Косто "маштат" тосто сайть! Пшкадть Меркушкиннэнь, паряк лезды тенть! Про "Русь", после нападения на Украину московитами -забудьте даже и вспоминать! А про "Эрзянь Ки" вспомнили очень кстати, видимо, "власти и интеллектуалы" решили "зайти с другого бока. Араба, который "не любит", когда его называют "арабом" не встречал. Может быть это вы с евреями общались? :-))
PaoL Как известно исторические экзоэтнонимы народов очень редко совпадали с самоназваниями народов.
На уровне простого народа да, на уровне властей и интеллектуалов могла быть обратная ситуация. Русь классический пример. Более того когда экзотичным шире, чем эндо о нем вспоминают, когда нужно подчеркнуть единство. Здесь и в историю лезть не надо. Возьмите жителей современных арабских стран. В быту они ассоциируют себя по названию стран проживания: масри (египтяне), аш-шами (сирицы), урдуни (иорданцы), и не любят когда их называют арабами - араба это бедуин Аравийского полуострова. Но как только появляется появляется общая тема типо борьбы с Израилем, так они сразу все вспоминают о рабском единстве.
Boljaenj Syresj. Инеськеть мон неян, тон пазмарицясь. Пек ламо виев валт! Каяк монень вал, косо мон маштян саеме ярмаком мордовизациянть кис?
Даниил, кстати, эрзянский язык (как и мокшанский) почему-то за многие века не принял и не примет слова "мордва" и никогда не примет. Это чужеродный элемент. В истории нас так называли - бесспорно. Мы сами - никогда (до советов).
. К нач. XVIII в. относятся такие же словарики (все не более 500 с небольшим слов) для эрзянского. Но даже из памятников XVIII в. видно, что тогда в эрзянском языке сохранился звук ä, который сейчас сохранился только в мокшанском, не говоря уже о специфических словах типа пине и чебер, которых в XX в. не было уже даже в эрзянских диалектах.
Звук ä как был так и остался. Целые сёла есть, где используется ä до сих пор. В диалектах не редко встречается. То же самое касается пине.(у нас "на районе" слова "киска" как именование собаки никто не знает - только "пине".)
" как и то что он уже сформировался при Орде"
Он сформировался не при Орде, как и мари, удмурты - народы представляли собой относительно устойчивую родоплеменную систему с середины 1-ого тысячилетия н.э. Причём с самого начала мордовские народы представляли два основных ареала расселения. Как известно исторические экзоэтнонимы народов очень редко совпадали с самоназваниями народов. Странно искать самоназвание народа в исторических документах вместо экзоэтнонима. Вероятнее всего самоназвание и было "эрзя","эрьзя"(а экзоэтноним - mordens, mordua, мордъва), однако имеющиеся исторические и культурные различия двух основных ареалов расселения возможно привели к сепаратизму групп в условиях начала противостояния "запада"(княжеств Руси) и "востока"(Булгарии) и к появлению самоназвания "мокша"(возможно от реки), ставшее также экзоэтнонимом(мухши, моксель)
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica