Uralistica

На сегодняшний день эрзяне формально считаются финно-угорским народом, а  достигнуто это было с помощью фальсификации и ложных антинаучных теорий.

забавные рассуждения о финно-угорской орде гнобящей руссо-эрзян =)))

 

http://www.erzan.ru/news/mordovskaya-i-finno-ugorskaya-orda-protiv-...

Просмотров: 712

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 28, 2014 в 7:30am

Черемис - старый тролль. И особенно ему доставляет троллить эрзян и навязывать прозвище мордва. Я это давно уже заметил. Вопрос только в том, зачем ему это, если это реальный человек. А если фейк, через который некие силы специально производят провокации, то тогда вопросов нет.

Комментарий от: Erush Vezhai, Октябрь 17, 2014 в 5:16pm

Черемис: "древнеиндоевропейцы - на взгляд эрзянизаторов были хамами". Хамом являетесь Вы на мой взгляд. И только. Всё остальное - Ваши фантазии.

Комментарий от: cheremis, Октябрь 17, 2014 в 3:55pm

Гнобить -

Происходит от праслав. *gnobiti, от кот. в числе прочего произошли: укр. гнобити, польск. gnębić (стар. gnǫbić); восходит к праиндоевр. *genabh / *gonabh «давить».

Не знал , что ещё древнеиндоевропейцы - на взгляд эрзянизаторов были хамами =))

Комментарий от: Erush Vezhai, Октябрь 17, 2014 в 9:48am

Черемис:  "когда в тексте по ссылке речь о "хороших" эрзянах и плохих мордвино-финно-уграх". "..."гнобят".

Если найдёте свободное время не только на использование хамской лексики в общении на Уралистике, то Вам достаточно будет "пробежаться" хотя-бы по нескольким более свежим публикациям этого сайта, чтобы понять "эволюцию" Админов и модераторов этого сайта от эрзяно-руссов до нынешнего состояния "мордво-русов". Что касаетсяофициальной  позиции эрзянских общественных организаций, то вновь её повторю для Вас. Она кратко такова: Эрзя - равноправный народ, близкий и родственный по языку и культуре другим народам финно-угорской группы. Эта позиция опубликована в Декларации 1995 года и подтверждается на всех последующих Конгрессах Эрзя народа. Документы опубликованы. Если не найдёте, могу Вам помочь. Что касается Вашего "укола" мне по "присвоению лавров", который Вы мне бездоказательно "присваиваете", то Вы, видимо, не внимательно прочли мой пост. Я писал, что "помогал" в создании сайта. Но не администрировал. Помощь заключалась в во внешнем оформлении его вида, названии разделов, в переводе их на эрзянский. Содержание сайта и его направленность его регулируется Админами. Какова эволюция сайта - Вы можете легко оценить сами. Повторюсь: к нынешней политике сайта НИ ОДНА ЭРЗЯНСКАЯ общественная организация не имеет НИКАКОГО отношения.

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Октябрь 17, 2014 в 9:04am

Если ЗДОРОВО, то , на всякий случай, город назывался "Мохши". До Орды на этом месте был город билярский (булгарский) город Наровчат (Наровчадь). (Кстати, треть населения Билярии были эрзяне). Территория была оккупирована Ордой в 1237 году. "Наши учёные" рассказывают, что только с 1313 года и называют его "временной резиденцией Хана Узбека. На самом деле в с 1313 года  хан Узбек ВОСЕМЬ лет печатал там свои монеты. (ничего себе временно!!!)  Во время Первой Мировой на месте города проводилось обучение солдат, рылись окопы. Офицеры заметили, что солдаты стали быстро "богатеть". Оказалось, что земля напичкана золотыми украшениями. После этого окопы рыть перестали и прислали археологов. Результаты раскопок показали, что на этом месте был город с каменными и кирпичными строениями, с кафелем, отоплением помещений дымом по трубам, канализацией и водопроводом.  Исследования быстренько закрыли, результаты засекретили, а учёных в 1937 году на всякий случай расстреляли.  Очень трудно было объяснить и тогда и теперь присутствие такого города в 560 км от лубяной Москвы. Так что есть над чем поработать, Сандр! Кстати, происхождение народа мокша, несмотря на "чёткие определения" российской науки вообще это нетронутое поле. Почему захватчики называют город именем одного из оккупированных народов? Почему столько схожего с эрзянами по говору и почти всё "наоборот" в одежде, например. Имею право на версию. Мокша народ это эрзяне, в своё время оккупированные Ордой в составе которой  было много различных племён (илей) и одно из них называлось "мохши", перемешавшиеся с этим тюркским народом. Возможно, что народ этот пришёл ещё до орды в наши края и был "своим" для Орды... Скоро узнаем. Как только отпадёт необходимость секретить документы 500 летней давности...

Комментарий от: cheremis, Октябрь 16, 2014 в 11:11pm

как же они себя мордвой позиционируют - когда в тексте по ссылке речь о "хороших" эрзянах и плохих мордвино-финно-уграх которые их гнобят ???

Комментарий от: Erush Vezhai, Октябрь 16, 2014 в 9:03pm

Так как сами Админы и модераторы этого сайта себя позиционируют "мордвой", "единым мордовским народом".

Комментарий от: Erush Vezhai, Октябрь 16, 2014 в 8:59pm

И всё-таки было бы точнее :"было бы правильнее назвать так: "мордво-русификаторы о финно-уграх".

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Октябрь 16, 2014 в 6:42am

Ага!  Атянь Эзем (Совет Старейшин Эрзянского народа,), Фонд спасения эрзянского языка, редакция газеты Эрзянь Мастор, Эрзянский Национальный Конгресс и его Исполнительный Комитет, интернет сообщество Эрзянь Вал (7700 участников) и солидарные с ним, "борются за власть с интернет сайтом "Эрзянь Ки" в лице Татьяны Ротановой и её двух или трёх "пишущих"?  Слог у этих представителей народа "Раське сиев", один в один совпадает со слогом  "мягких мордвинизаторов": -"беспринципную двуличность, разоблачил безосновательность и несостоятельность, истинную сущность"! Всё с претензией на  "научность"!

Комментарий от: Erush Vezhai, Октябрь 15, 2014 в 11:13pm

Да, и приведённый Вами текст тоже составлен Админом цитируемого Вами сайта. Если не трудно Вам, ещё раз зайдите на него и посчитайте количество его "активных" участников (они же Админы и модераторы). Почитайте и темы. Надеюсь, это поможет Вам разобраться "в сортах". Будьте здоровы и поменьше хамите, пожалуйста в отношении Эрзя народа и эрзян. Всё-таки Вы для нас представитель братского народа. Эрзяне не позволяют себе такого поведения по отношению к Мари народу и марийцам.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования