Uralistica

Сон ульнесь эрзя

Родился Ефимов Иван Андреевич 16 ноября 1929 года в селе Чукалы, ныне Атяшевского района в многодетной семье. Годы детства были тяжелыми: в шесть лет умерла мать, а в десять не стало отца. Старшего брата — Михаила в самом начале Великой Отечественной войны призвали в Красную Армию, погиб в 1944 г. В 1943 г. на фронт ушел второй брат- Трофим. В 1945 году, окончив 7 классов, он поступает в Козловское педагогическое училище.

В 1968 г. в Московском педагогическом институте им. Н.К. Крупской Иван Андреевич успешно защитил кандидатскую диссертацию. Стал кандидатом исторических наук. По окончании аспирантуры и до конца своих дней Ефимов И.А. работал в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарева. Начинал в 1968 г. с должности ассистента на кафедре истории КПСС, в 1970 г. его избрали деканом исторического факультета, в этой должности он был до 1973 г.

В конце 1980-х годов И.А.Ефимов начал серьезно заниматься национальной проблематикой. С 1989 г. он состоял в культурно-просветительном обществе «Масторава», являясь его активным участником и пропагандистом, а с 1992 г.- руководителем. В этом же году Иван Андреевич был избран в исполком Ассоциации финно- угорских народов Российской Федерации. И.А.Ефимов много сделал для организации двух съездов «мордовского» народа, принимал деятельное участие в работе съездов финно- угорских народов России и двух Всемирных конгрессов финно- угорских народов мира ( в 1996- в Венгрии, 1998-в Финляндии). Почти до конца жизни И.А. Ефимов оставался членом Консультативного комитета конгресса финно-угорских народов.

Сделал смелый шаг – подал заявление о добровольном выходе из состава этого Комитета, считая его недееспособным, ненужной структурой элементом в нац.движении финно-угорских народов.

За значительный вклад и «последовательные результативные действия по поддержке и возрождению культуры и науки финно- угорских народов президиум финно- угорской академии наук в марте 1998 г. избрал И.А.Ефшшва действительным членом- академиком ФУАН. Результатом его научной деятельности по национальной проблематике стала монография «Mordwinok. A tuleles es az ujyaszuletes utyau», опубликованная в 1996 году издательством

Будапештского университета. А также ряд статей в материалах научных конференций С-Петербурга. Ижевска, Оренбурга, Перми, Сыктывкара, Чебоксары.

Большой проблемой для эрзян и мокшан И.А. Ефимов считал возрождение исторической памяти. Он с болью писал, что «национальное самосознание народа изрядно искалечено беспамятством, безродностью, пренебрежительным отношением к культурному наследию предков. И большая ответственность лежит на интеллигенции, которая подчас в угоду политической конъектуре перетасовала исторические факты». Он отмечал, что основополагающей частью духовного возрождения народа является восстановление позиций языка. Право на свой язык должно рассматриваться, с одной стороны, как фундаментальное право каждого гражданина, с другой- как необходимое и предварительное условие для осуществления культурных, экономических и других прав. Право на язык должно базироваться на двух взаимообусловленных принципах: равенство всех языков. И.А. Ефимов отмечал, что чрезвычайно негативны суждения о бесперспективности языков малочисленных народов, что, к примеру, на эрзянском и мокшанском языках невозможно пользоваться плодами мировой цивилизации, эти языки рано или поздно исчезнут. «Любой язык,- писал ученый- даже самого малочисленного народа, обогащает общечеловеческую культуру».

Касался в своих исследованиях И.А. Ефимов и проблем сокращения численности мокшан и эрзян, вопросов политического характера, проблем интеграции национальных культур и т.д.

16 ноября Ивану Андреевичу исполнилось бы 85 лет. Всю свою сознательную жизнь он посвятил служению своему народу.

Ефимова А.И., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ГКУ РМ «НЦСЭМ»,

г.Саранск

 

ЭМ 14.11.14.

Просмотров: 261

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования