Uralistica

«Неизвестный» народ Эрзя.


«И как может быть у француза такая рязанская морда?» — вопрошает гитлеровский офицер у пленного советского военнослужащего, пытающегося выдать себя за француза, в одном старом советском художественном фильме.

Рязанское лицо… Это выражение стало уже практически фразеологизмом, обозначающим в современном русском языке «типично русское лицо», мол, Рязань — самые типичные русские.

Но откуда в «мордовской» Рязани типично русские лица? Сам термин Рязань происходит от искаженного финно-угорского термина «рзяне» от «эрзя», что идет от эрзянского слова «эриця» (житель), как и оригинальное название самого города.

Эрзя — финский народ, который российские власти как и при царе, так и при СССР пытались выдать за «мордвинов». Вот вам и ответ: типичные эрзяне — что и видно из портретов, составленных Снитковым, Зининым и Виниченко в книге для МВД СССР «Типы и элементы внешности» (Москва, 1970 г.), в самом деле типичные «русские» лица центральной России.

Эрзя в достаточной мере сохранили свойственные и отличительные антропологические типажи. Глядя на эрзю, начинаешь понимать, что все русские люди центральных районов России — это коренные чистокровные финно-угорские жители, заговорившие по-русски, а их типичные финские лица — уже якобы типичные русские физиономии.

Некоторые «мордовские» ученые считают, что термин Эрзя этимологически восходит к иранско-сарматской лексике (arsan — самец, мужчина, герой). Но это всего лишь «мордовская» выдумка, лженаучный миф. На самом деле эта «версия» ничем не подтверждается, так как этого слова нет в слварях ни одного ирано-сарматского народа.

Численность эрзян определяют по-разному, часто зачисляя этот народ в «единую мордву».
   Википедия информирует, что сейчас эрзян примерно 517 000, из них в России проживает 440 000. Увы, эти цифры уже устарели.

  Настоящую этническую катастрофу пережили российские эрзяне в течение 1970 - 1980 гг. По переписи конца 1980-х гт. выяснилось, что за двадцать лет от полумиллионного народа осталось лишь 200 000 — остальные стали писаться русскими.

  Места расселения эрзи: Мордовия, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская и Оренбургская области, а также Татарстан.

Религия: православие, национальная эрзянская вера, лютеранство. Эрзяне проживают в бассейне рек Мокша (эрз. - Ёв) и Сура, а также Волги (эрз. – Рав) и Белой.

  Русские и власти называют эрзян (так же, как и мокшан) «мордвой», но сами эрзяне такс ебя не называли никогда.

Петер Симон Паллас отмечал:



- о Мокша народе: «Мордвины в Шадине, и во многих к реке Мокше, также в верхних местах Суры, а особливо на лесистой стороне находящихся деревнях, суть иного поколения, нежели живущие при реке Пьяной и в Нижегородской губернии. Они и сами себя отличают от оных, и присваивают себе особливое имя Мокша, в множественном числе Мокшадь…»

- об Эрзя народе: «напротив того, происшедших от другого колена называют они Ерзад или Ердзат; и они сами себя так же именуют…»

Свою страну эрзяне именуют Эрзянь Мастор, что значит Страна Эрзи, страна эрзя народа.

С V в. эрзяне проживали к северо-западу от мокшан, на территории современной Рязанской и Нижегородской областей.

  В 961 г. эрзяне (арта, ариса) упоминаются хазарским каганом Иосифом в качестве народа, платившего ему дань.

  Есть предположения, что также об эрзянах писали еще и древнегреческие географы Страбон (аорсы) и Птолемей (арсииты).

О народе Arsaja (Ersaja), царь которого «находится в Arsa (Ersa), откуда вывозятся черные соболи, черные лисицы и свинец», сообщал арабский географ и путешественник Ибн-Хаукаль (X в.). Арабы характеризовали эту страну как довольно-таки недружелюбную, где не любят чужеземцев и сразу их убивают.

  На этом фоне опять-таки не верится в мирное освоение московскими князьями эрзянских территорий. Из летописи известно, что Рязань, первой столкнувшаяся с войском Батухана в 1237 г., оказала сильное сопротивление захватчикам, за что была полностью сожжена, а новая Рязань, как говорят, возникла уже на новом месте в семидесяти верстах от сожженного города.

 Об эрзянах (арджаны), сообщал иранский ученый Рашид-ад-Дин (начало XIV в.), а ногайский князь Юсуф писал о «рзянах» (от этого варианта и возник термин «Рязань») в грамоте, отправленной им в Москву в 1549 г.

  В раннем средневековье эрзяне — народность, которая оказывала жесткое сопротивление хазарам, печенегам и половцам. Древнее княжество эрзянское располагалось на территории Старой Рязани (Эрзяни). По классической версии эрзя под давлением переселявшихся славян отступила на восток к современному Арзамасу (Эрзямасу).
 Была экспансия Московского княжества.

В отличие от мокши, признавшей в 1237 г. зависимость от Золотой Орды, эрзяне под предводительством эрзянского Инязора Пургаза отступают на север в леса и оказывают монгольским войскам активное сопротивление.

  После переноса суздальской столицы в середине XIV в. в Нижний Новгород, основанный на месте захваченного у народа эрзя города Обран, эрзя попала под власть суздальского княжества, и некоторая часть ее приняла христианство, а другая часть отступила дальше на восток.

(из Интернета)

Просмотров: 1272

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: ljut, Декабрь 7, 2014 в 4:29pm

Национальный костюм у девушки очень похож на беларусский, теже цвета.

Ещё есть одна интересная деталь между эрзянами и предками беларусов. Одно из племён союза Лютичей(одни из предков совр. беларусов) в Полабье называлось рязане. Здесь имеем интересную параллель на мой взгляд заслуживающую внимания, Рязане-Рязань-Эрзяне.

Комментарий от: ljut, Декабрь 5, 2014 в 11:41pm

Поскольку эрзяне как и беларусы принадлежат к валдайско-верхнеднепровскому антропологическому комплексу то они являются этническими индоевропецами, а не финами. Поскольку беларусы(по Балановским) находятся в одном кластере с поляками и восточными немцами то и последние по логике вещей должны принадлежать к этому антропологическому комплексу. Поляки славяне, восточные немцы онемеченные славяне Полабья, беларусы также славяне, то какие же эрзяне фины? 

Есть здесь интересный момент, культуре балтов соответствуют венеды, а венеды(как пишут немецкие и французские историки) это те кто ушол с територии Беларуси на тер. совр. Германии, где они уже начали называться славянами, но на тер. совр. Беларуси оставались они же венеды(балты). Потом славяне под давлением тевтонцев вернульсь назад на тер совр. Беларуси где основали Великое княжество Литовское. Славяне и балты одно и тоже но эти названия Венеды и Славяне  для разных времён одного и того же народа.

Исходя из всего этого не являются ли эрзяне венедами, раз уж у них антропология аналогичная  венедам.

в Энциклопедическом Словаре Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона.

Белорусы считаются потомками древних вендов, живших первоначально в странах придунайских, которые в первом веке после Р. X. занимали уже земли, орошаемые Западной Двиной, Вислой и Волхвом. Обширность этого пространства и малонаселенность были, конечно, главными причинами переселения сюда, в конце VI и начале VII веков, других родственных им племен, а именно белых хорватов, сербов и хорутан, которые, теснимые сильным врагом, двинулись на северо-восток и осели частью на открытых местах по Днепру, усвоив себе название полян, частью в лесах, от чего прозвались древлянами, частью в болотистых дреговинах между Припятью и Западной Двиной и назывались дреговичами, а некоторые, зайдя еще севернее, заняли земли у Западной Двины и впадающей в нее реки Полоты и прозвались полочанами. По сказанию летописца, некоторые роды полочан, под именем кривичей, выселились на верховья рек Двины, Днепра и Волги, заняв впоследствии обширную страну.

В словаре Брокгауза и Ефрона - Венеды территории совр. Беларуси  уже в 1 веке. Они как раз получаются теми балтами, которые выделяются по археологии до прихода славян.

 Если считать, что Венеды пришли до нашей эры, в веке 5, то всё согласуется с генетиком А. Микуличем - 2,5 тысячи лет беларуский народ живёт на месте, генетически мало изменившись. Славяне, пришедшие в 5 веке мало отличались.... Те же курганы, в отличие от грунтовых могильников фино-угров.  Кто-то считает - они отсюда ушли в Полабье, потом вернулись. http://slawenburgen.npage.de/schlachten.html

 Первая волна славян с запада в 5 веке. По саге о Тедрике Бернском - в Полоцке и Смоленске - Вильтины-Велеты(ониже лютичи-литвины). Атилла с трудом берёт Полоцк. (5 век).

Интересно, а что собой представляет археология эрзян в сравнении с балтской(венедской). В частности каковы могильники эрзян в древности?

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования