Uralistica

не нашёл что-то тему в которой рассуждали о пренебрежительном отношении к удмуртам со стороны русских исследователей

Встретил отрывок в котором черемисы и русские сравниваются , не в пользу русских .

""Коренныя черемисские деревни , как известно , строются без особого плана : дворы в них разбросаны по всем направлениям , соеденены между собой множеством дорог , обставлены хозяйственными строениями и засажены множеством деревьев , придающих всему селению картинный и весьма приятный вид .

По этой особенности и устройстве черемисские деревни живо напоминают деревни Эстляндской губернии , коренные жители коих считаются одноплеменными с черемисами . Нельзя не заметить что деревня расширенная и рассечённая дорогами по разным направлениям и при самых сильных пожарах не может подвергнуться совершенному истреблению . как это нередко случается с русскими деревнями , выстроенными по одной линии , если от загоревшегося дома пламя переносится ветром по направлению дороги .  Кроме того обыкновенное устройство черемисских деревень имеет ещё и другие выгоды : оно даёт возможность более расширяться строениями , что также содействует здоровью людей и меньшей опасности при пожарах . Деревья же всегда встречаемые в черемисских деревнях , сохраняются крестьянами с каким-то религиозным чувством . И в самом деле нельзя отрицать благоприятного влияния деревьев на здоровье . ибо они очищают воздух , дают прохладную тень в знойные дни и служат в известной степени громоотводами . Что касается до хозяйства крестьян деревни Озерки , то опрятность и чистота , в которой содержатся дворы и дороги , уже могут служить доказательством заботливости и трудолюбия жителей . Различныя же земледельческие орудия , смотря по цели обработки земли , могут свидетельствовать и о некоторой рациональности хозяйства .

 В разительной противоположности к обыкновению русских крестьян Казанской губернии замечается у черемисов деревни Озерки особенная тщательность , с которой они собирают удобрение : именно всякий помёт с улиц . И складывают его в кучи для употребления по надобности ...

... Легко отличить черемисские поля от русских , лежащих около Царёвокошайска по яровым хлебам , ИМИ РАЗВОДИМЫМ . ЧЕРЕМИСЫ ВОЗДЕЛЫВАЮТ МНОГО ЯРОВОЙ РЖИ И ЯЧМЕНЯ . МЕЖДУ ТЕМ РУССКИЕ КРЕСТЬЯНЕ ПЕРВОЙ ПОЧТИ ВОВСЕ НЕ СЕЮТ , А ЯЧМЕНЯ НЕМНОГО И ТО ТОЛЬКО ДЛЯ ПИВА . ЧЕРЕМИСЫ ЖЕ ПРИГОТОВЛЯЮТ ИЗ ЯЧМЕНЯ КРУПУ И МУКУ ДЛЯ ХЛЕБА , КОТОРЫЯ РУССКИМИ КРЕСТЬЯНАМИ НЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ...

Скажу , что на почвах , самым лучшим образом возделанных , не случалось мне видеть такой отличной яровой ржи , как здесь .

Во время пребывания моего в этой деревне (Мадары) праздновали свадьбу , которую я , по приглашению крестьян , не упустил посетить , чтобы ближе познакомиться с характером и обычаями этого во многих отношениях замечательного народа . Зная , что свадьба продолжалась уже более полусуток , я пологал встретить следы невоздержания в употреблении крепких напитков . между тем хотя хозяева почти беспрерывно предлагали гостям такие напитки . Но они употребляемы были с таким воздержанием , что ни одного из гостей нельзя было назвать пьяным . такое воздержание может свидетельствовать отчасти и о добрых нравах этого народа , который занимает впрочем весьма низкую степень образования .

1855 г. Из агрономического путешествия по некоторым уездам Казанской и Нижегородской губернии Ф.Целлинского 

Просмотров: 116

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования