Uralistica

11 января, 12:00

Тема любви, рукоделия, путешествия, создание амулетов, украшения, магическая смесь (?), школа детей, танцы, песни.

С билетами.

Инфо в FB: facebook.com

Просмотров: 485

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: cheremis, Январь 14, 2015 в 6:45pm

с латышей надо ещё за латышских стрелков спросить - выступавших орудием красного террора , не только за фашистов .

Комментарий от: cheremis, Январь 14, 2015 в 6:36pm

обязательно - я согласен с последним высказывание Илвеса об ассимиляции .

И русских и Россию и латышей и Латвию (все несут ответственность) .

Комментарий от: Ortem, Январь 14, 2015 в 11:49am

cheremis, а русских вы уже призывали каяться за русификацию угро-финнов?

вы когда будете каяться и волосы рвать за леттизацию наших братьев ???

Комментарий от: Rokas, Январь 10, 2015 в 12:45pm

За этническую политику отвечает государство, а не какой-нибудь этнос. Ведь не латыши или русские должны что то платить ливам. И конечно, наверное в этом случае не о прямых выплатах должна идти речь (ведь не деньги или землю государство отобрало), a о компенсации последствий той деструктивной политики, которая проводилась раньше. Можно поинтересоваться, но думаю, что в Латвии финансовая поддержка усилиям сохранить ливскую культуру и язык существует (в той мере, которая пропорциональна сегодняшней заинтересованностью граждан это делать). Был и фонд для возможных ливских репатриантов на родину. Даже в Латвийском университете существуют специальные стипендии для ливов. Одна из тех, кто получила такую стипендию, была Лялде Озолиня. Она говорит что положение вещей улучшилось только после падения советского режима: "Padomju laikos bija tā, ka lībiešu valodā nerunāja. Skolā smējās par tiem, kuri runāja lībiski. Ģimenē parasti runāja tā, lai bērni nesaprot, bet lībiski viņiem nemācīja. Tāpēc mūsdienās daudzi cilvēki, kas ģimenē dzirdējuši šo valodu, nerunā tikai tāpēc, ka nav mācīti" ("В советские времена по-ливски не говорили. В школе смеялись над теми, кто говорил по-ливски. В семье разговаривали так, чтобы дети не понимали, но их ливскому не учили. Потому в наши дни много людей, которые в семье слышали эту речь, но не говорит только потому, что их не учили.") http://foto.lu.lv/avize/20012002/16/esmu_liibiete.html

Комментарий от: cheremis, Январь 10, 2015 в 11:12am

ну ливы же леттивизировались в результате а не советезировались и не руссифицировались - так что и спрос с ассимиляторов должен быть .

Комментарий от: Rokas, Январь 10, 2015 в 12:16am

Комментарий от: Rokas, Январь 10, 2015 в 12:03am

Можем поговорить и про компенсации. Конечно, предвоенная Латвийская Республика могла сделать куда больше для ливов. Но если смотреть из этой перспективы, то первая, которая должна выплатить компенсации, это правопреемница того государства, который в 1940 году закрыл единственную общественную организацию ливов (восстановлена только в 1988 году), который не позволял учёбы ливского языка в школах (курсы ливского языка начались проводится опять только в 1989 г.). И, конечно, при котором вообще было невозможно свободное гражданское волеизъявление, а из за постоянного коммунистического террора немогли возвратиться на родину сотни тысяч ливов, эстонцев, латышей и других народов. Как известно, на письмо ливской и латышской интеллигенции 1978 г. с призывом остановить ассимиляцию ливского народа власть ответило только скрытыми репрессиями.

Комментарий от: cheremis, Январь 9, 2015 в 8:02pm

может компенсации какие приготовите ?

Комментарий от: cheremis, Январь 9, 2015 в 8:02pm

вы когда будете каяться и волосы рвать за леттизацию наших братьев ???

Комментарий от: Rokas, Январь 9, 2015 в 4:48pm

странно - последняя инфа про ливов была , что умер последний человек умеющий говорить на этом языке (довело соседство с латышами видимо).

Речь шла не о последнем умеющем говорить на этом языке, а о последней, для которой этот язык был родной - Гризэльде Кристине. Она бежала в 1944 году, не от латышей, а от большевиков - сперва в Швецию, потом как можно дальше - в Канаду, где и провела большую часть своей жизни. Статистика ясно показывает переломный момент для ливского народа. В 1935 г. их в Курземе было 944, в 1959 г. - только 185, в 1970 г. - 48... Надо помнить, что в Курземе шло обесточенное сопротивление до мая 1945-ого и массовое бегство жителей из портов в Швецию. Потом в СССР эта пограничная зона стала закрытой и люди потеряли возможность дальше развивать традиционную культуру, важным аспектом которой было рыболовство.

Наверное, ещё живы люди, которые с ливским языком столкнулись ещё в детстве. Но главным образом нынешние ливы характеризуются как потомки ливов, которые выучили язык от дедушек, на курсах или сами.

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования