Uralistica

Вековые привычки покорности и соглашательства. О ФУдФ, заложниках и обществе

В Удмуртии продолжается обсуждение судьбы факультета удмуртской филологии. Вроде бы всё уже решено, во всех официальных ответах от Судариковой, председателя профильной комиссии Госсовета, и Мерзляковой, ректора УдГУ, намерение ликвидировать ФУдФ неизменно, по-прежнему окончательного решения нет. Все время проводятся какие-то встречи, совещания, где так или иначе изучается мнение разных лиц. Параллельно в интернете бурлит удмуртская общественность. Идёт сбор подписей против ликвидации факультета, к которому присоединились как нерусские России, так и европейцы. Твердое “нет” заявили и именитые российские и зарубежные лингвисты. В целом, по меркам удмуртского общественного движения, сбор подписей идёт довольно успешно - 1500 подписей - когда ещё такое было?

При этом единственной стороной в удмуртском обществе, которая находится в стороне от активной борьбы за факультет, как ни странно, остаются сами преподаватели факультета. Говорят, была одна из встреч, на которой преподавателей расспрашивали в таком ключе: ну вот у вас бурлят, а вы-то сами чего хотите?

 

Парадокс состоит в том, что преподаватели идут в отказ и списывают на нет все старания удмуртской общественности. Управленцы от образования к мнению преподавателей прислушиваются - ведь это и их судьба решается, и если они благосклонны к предложенному сценарию развития событий, то, значит, у администраторов есть большой козырь в руках.

 

Почему сотрудники факультета в большинстве своем не против его ликвидации? Как пояснили знающие люди - потому что они понимают, что это нужно и неизбежно. Они понимают, что оптимизация неизбежна, а ФУдФ по своим параметрам не может продолжать оставаться как отдельный факультет: соотношение между преподавателями и количеством студентов на факультете не соответствует имеющимся нормативам.

 

Почему преподаватели “соглашаются” и выражают “понимание ситуации”? Неужели они не понимают, что ликвидация факультета удмуртской филологии совсем не то же самое, что расформирование факультета психологии или зарубежной филологии или даже физики? Что потеряв факультет, мы выбиваем одну из подпорок основания, на котором держится удмуртский язык сегодня.

 

Итак, почему же они не против? Потому, что они привыкли подчиняться приказам сверху и привыкли к тому, что у них нет никакого маневра для самостоятельного действия. Привыкли к тому, что решат без них, решат не в их пользу, а чем больше сопротивляешься, тем хуже могут быть последствия (ведь всё равно проиграешь). Как говорится, нас заставили привыкнуть к этому. Или как недавно написали в комментариях, “пораженчество у нас в крови”.

 

Почему “навстречу” должны идти удмурты, а не УдГУ? Почему УдГУ не может разработать для нас исключительный сценарий, учитывающий нашу специфику и вообще роль факультета в сохранении государственности?

Мы привыкли не обозначать позицию, более того, мы привыкли её не иметь. Это наши вековые привычки - соглашаться, не настаивать на своем, ничего не требовать. Всегда думать о других - в плохом смысле - то есть быть готовы отказаться от своих интересов ради интересов чужих. При этом этот отказ удмуртам никогда не восполняется: никогда не было такого, чтобы за уступку удмуртов (кстати, когда всё время уступаешь и соглашаешься уступка уже не выглядит уступкой, она выглядит нормой) отплатили потом чем-то сравнимым. Это “понимание ситуации” - знак того, что удмурты ни за что не держатся, и в дальнейшем можно делать всё что угодно. Историческая воля атрофировалась.

 

Своими уступками вы не выигрываете ничего, а в долгосрочной перспективы вы только проигрываете.

 

Всё это следствие формировавшегося веками отношения - терпеть, не подавать виду, не сопротивляться. Это, безусловно, следствие адаптации удмуртов к колониальной политике, начавшейся с 1558 года.

И дело не только в преподавателях, они такие же, как и удмуртские политики или общественные деятели, или литераторы. В текущей системе все являются заложниками, причем не буквально, но ведут себя как заложники, ощущают себя ими. “Лучше ничего не делать, чем сделать что-то не то”... Пока действует такая логика, будут меняться только заложники, суть дела не изменится, удмуртлык будет мельчать. Единственный шанс покончить с системой заложников - вырастить удмуртское общество, которое будет шире и объёмнее отрасли профессиональных удмуртов. Пока общество себя не объявило, а значит, нас лишат ещё нескольких институтов.

 

Одно есть хорошее в этой истории - эти отчаянные попытки спасти факультет, изменить ситуацию, поднять голову, которые выглядят в глазах общественности заранее обречёнными на провал, могут быть поводом материалом для формирования других вековых привычек удмуртов, для совсем новой истории.

Просмотров: 490

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: PaoL, Январь 23, 2015 в 1:31pm

С другой стороны изоляция - не лучший вариант)) Где-то попадался тезис о том, что изоляция той или иной общественной системы приводит к её деградации) Скорее всего с Моисеем ходила только часть народа. Другая часть возможно время от времени вела торговлю на караванных путях(ту часть, что ходила по пустыне надо же было чем-то кормить):)

По теме.
"Вы́ученная беспо́мощность (англ. learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность. У людей, согласно ряду исследований, сопровождается потерей чувства свободы и контроля, неверием в возможность изменений и в собственные силы, подавленностью, депрессией и даже ускорением наступления смерти[1]. Феномен открыт американским психологом Мартином Селигманом в 1967 году."

википедия

Может такого типа феномен свойственен не только определённой социальной группе, но, возможно, что и небольшим этносам?

Комментарий от: Сережа, Январь 23, 2015 в 12:53pm

Сохраним факультет Удмуртской Филологии!

В 2015 году отмечается широкая дата - 95-летие Государственности Удмуртии. Однако с конца 2014 года начали ходить слухи о возможной реорганизации Факультета Удмуртской Филологии. Учитывая данное обстоятельство, были опубликованы петиции, в которых  подчеркивается,  что в Удмуртской Республике гарантируется сохранение и развитие языка и культуры удмуртского народа (часть 2 статьи 1 Конституции Удмуртской Республики); (статья 8 Конституции Удмуртской Республики гласит, о том, что государственными языками Удмуртской Республики являются русский и удмуртский языки. На сегодняшний день изучению удмуртского языка как государственного на факультетах ФГБОУ ВПО «УдГУ» отводится ничтожно малое время. В ИПСУБ только три месяца длится изучение удмуртского языка – всего раз в неделю. За такое короткое время обучиться азам удмуртского языка не представляется возможным. Совсем недавно изучение удмуртского языка стало лишь дисциплиной по выбору. С этим необходимо разобраться.
Необходимо учесть позицию профессорско-преподавательского состава Факультета Удмуртской Филологии ФГБОУ ВПО "Удмуртский государственный университет" при решении назревшего наболевшего вопроса. Кроме того, состоявшаяся 10 января 2015 года форсайт-сессия, посвященная системной оптимизации на территории ФГБОУ ВПО Удмуртский государственный университет не поддержала реорганизацию факультетов. Учитывая данное обстоятельство, просим оказать содействие в защите Факультета Удмуртской Филологии и его дальнейшему сохранению.
Предлагается ещё такой вариант: в целях приоритета удмуртского языка как равноправного государственного языка в Удмуртской Республике создать Институт Удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики (при сохранении удмуртской филологии) по аналогии с Институтом права, социального управления и безопасности при ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет».

В случае невозможности создания предложенного Института нужно необходимо сохранить Факультет Удмуртской Филологии.

Для дальнейшей популяризации Удмуртского языка как государственного языка в Удмуртской Республике также предлагаю создать сайт ФГБОУ ВПО Удмуртский государственный университет на удмуртском языке на равных условиях с государственным языком Российской Федерации.

Комментарий от: Сережа, Январь 23, 2015 в 12:52pm

шат мон Моисей овол? Бен!

Комментарий от: Ortem, Январь 23, 2015 в 11:58am

в общем, господа, надо искать более реалистичные решения

Если найдется Моисей, который изолирует свой народ от внешнего мира и будет водить его по пусиыне 40 лет, пока не умрет последний помнящий рабство, то вполне возможно, что вырастет такое поколение.

Только где взять Моисея?
Где найти эту пустыню, чтобы народ не общался с бывшими рабовладельцами?
И главное захотят ли рабовладельцы обходиться без рабов, отпустят ли на волю?))))

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 22, 2015 в 4:49pm

Если найдется Моисей, который изолирует свой народ от внешнего мира и будет водить его по пусиыне 40 лет, пока не умрет последний помнящий рабство, то вполне возможно, что вырастет такое поколение.

Только где взять Моисея?
Где найти эту пустыню, чтобы народ не общался с бывшими рабовладельцами?
И главное захотят ли рабовладельцы обходиться без рабов, отпустят ли на волю?))))

Комментарий от: Ortem, Январь 22, 2015 в 4:45pm

откуда это новое поколение возьмётся?

только новое поколение может по другому мыслить, оно не должно видеть рабства и приспособленчества родителей

Комментарий от: Артур, Январь 21, 2015 в 8:53pm

только новое поколение может по другому мыслить, оно не должно видеть рабства и приспособленчества родителей, для того что бы поменялись пару поколений, древним евреям пришлось сперва выити из Египта в пустыню на 40 лет. У них был Мойсей, он их вывел в пустыню.

Комментарий от: Erush Vezhai, Январь 21, 2015 в 5:21pm

Видеть валот, Paol.

Комментарий от: Ortem, Январь 21, 2015 в 12:31pm

Паол, отличный комментарий! На заметку всем, кто считает, что не надо излишне переживать, так как по сути ничего не изменится

Комментарий от: PaoL, Январь 21, 2015 в 1:09am


Пролог: Это фото последнего выпуска Лукояновского мордовского педучилища(Нижегородская/Горьковская обл.). Точнее это последний выпуск студентов подготовленных в качестве преподавателей эрзянского языка, которые обучали языку на уровне полноценного предмета детей в школах эрзянских сёл Горьковской области.(в области десятки эрзянских сёл остаются и сегодня).

Лукояновский мордовский педтехникум был основан в 1929 году, как национальное учебное заведение, готовящее специалистов-педагогов по эрзянскому языку,  в 1938 он стал Лукояновским мордовским педучилищем, ровно до 1956 года, когда дяди сверху (ну там, партия или ячейка, все дела) сказали, "ну что товарищи, поиграли в интернационализьм и хватит, теперь училище перестаёт быть "мордовским", и становится просто Лукояновским педагогическим училищем им. М.Горького(т.е. русским), не готовящим педагогов по эрзянскому языку, и вообще не связанным с эрзянами, а преподавание эрзянь кель во всей области с этого момента прекращается!"(несколько утрируя, но суть одна).

Забастовки? Негодование? Недовольство? Петиции? Письма вроде "верните наш язык в школы области"? Ага щассс:))
"Одобрямс! Если сказали надо, значит надо!" - вот она психология стада. Никто не был против, всех всё устроило. Ещё бы! Попробуй не согласись.. Разве могут не соглашаться все эти люди в одинаковых тёмных одеждах и с одинаковыми советскими причёсками? 
Народ так и не обрел национального самосознания, ибо не успел пройти все ступени национального развития, когда это самосознание начинает появляться..

   Эпилог: Многое ли поменялось с тех времен в сознании народа? Здесь - нет. В Удмуртии видимо да, есть реальные изменения - появилось некое сообщество, независимое, чётко обозначившее свою позицию в отношении факультета. Полторы тысячи человек подписавшихся - это немало. Это уже цифра имеющая определённый вес, на которую "оптимизаторы" будут поглядывать. Будут ли считаться - вопрос, но поглядывать будут.

Небольшая статистика, численность нашего народа в Горьковской области 1938 года, составляла 83 тысячи человек, в 1959 уже 63 тысячи. Сегодня - менее 19 тысяч. Многократное сокращение. Ближайшие десятилетия в области (на наших коренных землях) сохранять будет нечего. Это перспектива всех народов, не имеющих национального самосознания и ведущих себя безвольно.

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования