http://news.uralistica.com/?p=11304
Запись была удалена но шуму наделать успела. На мой взгляд такая позиция просто неприемлема, как и размещение подобных воззваний.
Вот приплыло пару часов назад.
"Уважаемые земляки!
Удмуртское землячество в Москве приняло решение поддержать инициативу Союза десантников России, Союза ветеранов Афганистана, ВОО «Боевое братство», мотоклуба «Ночные волки» и Международного общественного движения «Русские матери» и принять участие в шествии-митинге «Год Майдану».
21 февраля 2015 года в мирной акции предполагается участие свыше 10 тысяч человек. Это неравнодушные люди, которые выступают в поддержку сильной и неделимой России, против повторения украинского сценария в нашей стране.
Дорогие земляки! Присоединяйтесь к нам!
Собираемся с 11 до 13 часов в начале ул. Петровка со стороны Петровского бульвара. К месту встречи можно пройти от станции м. «Трубная» через Петровский бульвар. Представители удмуртского землячества пойдут в единой колонне с Ассамблеей народов России и Ассоциацией «МЫ –РОССИЯНЕ!».
В 13 часов колонны демонстрантов двинутся по ул. Петровка до пл. Революции. Шествие завершится митингом на площади Революции в 13:40.
Удмуртское землячество в Москве"
Что это глупость или провокация? Впрочем мы прекрасно знаем от кого и откуда у этого ростут ноги. Поскольку председателем вышеупомянутой Ассамблеи народов России, является то же человек, что и Постоянным представителем Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ - Светлана Смирнова. О деятельности самой Ассамблеи и ее позиции можно легко ознакомится на сайте http://anrussia.ru/category/новости/
Организация активно занимается помощью бандформированиям в так называемой "Новоросии", и открыто заключает соглашение ДНР (http://anrussia.ru/новости/assambleya-narodov-rossii-i-doneckaya-narodnaya-respublika-sdelali-eshhe-odin-shag-k-ukrepleniyu-mnogostoronnix-svyazej-v-donecke-podpisano-soglashenie-o-sotrudnichestve/). В дальнейших представлениях о характере этой организации думаю смысла нет.
Теперь вернемся к несчастным удмуртам, которых столь активно просят поддержать этот "Антимадан" 21 февраля. Оно бы было приемлемо если бы С. Смирнова, распространила бы это обращения от своего личного имени. Но как вы заметили обращение идет за подписью "Удмуртское землячество в Москве". Таким образом в акцию впутываются все удмурты и не только Москвы. Почему? да потому что землячество является национальным объединением, таким образом участие удмуртов в подобных шествиях приобретает национальный окрас. То есть вам как бы подают готовый лозунг "Удмурты против Майдана", не спрашивая их мнения. Стоит заметить что в группе VK "Мускоысь удмуртъёс/Удмурты в Москве" (https://vk.com/musco_udmurts) это воззвание провисело не более часа, получила три резко негативных отклика, после чего было убрано. Но суть от этого не меняется. Удмуртское землячество в Москве ассоциировало себя с акциями очень сомнительного политического характера, и явно не приносящими никакой пользы удмуртскому народу. Скорее даже наоборот идущими во вред ему. Подумали ли авторы этого призыва, о своих не многочисленных земляках в Украине, и более многочисленных в Эстонии, как на них скажется такая ангажированная позиция которую озвучило землячество в Москве!
Как граждане РФ вы можете выражать любую свою позицию по украинскому вопросу, но говоря от имени народа, надо все-таки иметь ввиду какие последствия это будет иметь для вашего народа. Надо иметь хоть чуточку национальной гордости, здравого смысла, чтобы выработать собственную позицию, а не гнаться за сию минутным политическим флюгером и втравливать свой народ в политические авантюры. Иначе как близорукой такую позицию назвать сложно. Для выражения гражданского единства и солидарности у нас есть замечательный день 9 мая. А ЧУЖОЙ МАЙДАН НЕ НАШЕ ДЕЛО.
Комментарий
"Гражданская платформа" основаннная господином Прохоровым приняла участие в антимайданном марше.
Как и следовало ожидать, русские власти подмяли под себя все более или менее крупные или имеющие хоть какое-то политическое влияние силы.
Вот вам и либерализи русского разлива.
Я пишу "русские власти" потому, Путин проявил себя откровенным русским националистом, заявив, что "Крым - исконно русская земля", проигнорировав интересы крымских татар, греков и украинцев. Я уже молчу про Мединского, Рогозина, Жириновского и прочеее.
Давайте перестанем стыдливо прикрывать фиговым листком "российскости" откровенную русскую националистическую политику властей. А потому это именно русские власти, кем бы этнически они не были.
В Одессе "порезвились" вот такие молодчики, типа этого русского нацика Раевкого.
Это фото как раз сделано у Дома профсоюзов.
Вот и спросите этого нацика, как так случилось, что беременные женщины погибли в доме, куда проукраинские демонстранты даже не проникли, а этот боевик без единой царапины утек и продолжил воевать в чужой стране.
cheremis, посмотрите 5 канал, там сюжет об этом есть. обратите внимание на речи с 2 минуты 50 секунды. сидите анализируйте зачем и для чего искажают факты.
ну да и Дом профсоюзов в Одессе ваши собратья по майдану не сжигали .
Daniil, еще один интересный факт забыли упомянуть: некто с трибуны вещал о 50 тыс. погибших, это показал 5 канал. мне очень интересно, с какой целью это говорилось: зомбирование и ненависть, или лицо отличилось тупостью? ну и еще стало интересно то как женщина с Одессы с трибуны рассказывала о своих сыновьях и то как СМИ это освещали: то погибшего сына опознали по ДНК, то она просто предполагает, что он где-то среди погибших, и до сих пор неопознан был. логика впечатляет.
Daniil, я это знал, просто неупомянул этот факт
Карташов Сергей Ну в общем все тоже самое! Кстати мне здесь товарищи евреи обратили внимание, что лозунг, готовящегося Антимайдана НЕ ЗАБУДЕМ НЕ ПРОСТИМ сперт у жертв холокоста. (http://www.yadvashem.org/yv/ru/holocaust/ussr/index.asp) (http://www.jewishkherson.com/templates/blog/post_cdo/AID/1805683/Po...)
И вот обещанное про позицию Мордовского землячества: http://www.mz13.ru/2015/02/11/akciya-god-majdanu-ne-zabudem-ne-prostim
Даниил, от Мордовии представитель в Ассоциации:
Этнограф, биолог, психолог, педагог, организатор науки. Д-р ист. наук (2001), проф. (2005). Засл. деят. науки РМ (2007). Лауреат пр. Главы РМ (2005, 2013), Всерос. конкурса на лучшую книгу 2011 (2012, г. Сочи). Окончила Мордов. гос. ун-т (1974). В 1989 — 90 — ст. преподаватель кафедры педагогики МГПИ им. М. Е. Евсевьева; с 1992 — науч., ст., ведущий науч. сотрудник, с 2001 — 02 и 2005 — 11 — зав. отд. этнографии и археологии, с 2002 — истории мордов. края, 2004 — истории, археологии и этнографии, в 2011 — 12 — этнографии, с 2012 по н/в — зав. отд. этнографии и этнологии НИИГН. Сфера науч. интересов: этномедицина и традиц. система жизнеобеспечения фин.-угор. и тюрк. народов Поволжья и Приуралья; теория и методология этнологич. науки; ист.-этногр. и ист.-культурное иссл. Урало-Поволжья; взаимодействие нац. культур народов, населяющих РМ; этнокультурные процессы в мордов. диаспоре РФ. Авт. более 500 науч. и уч.-метод. работ, в т. ч. 27 монографий ; статей в энц. «Мордовия» (2003, 2004); 4 методик по сбору этногр. материала; авт.-сост. «Информационных бюллетеней по исследованиям этномедицины в РФ» –11 (2002 — 2011).
На основе концептуальных идей, разрабатываемых учёным, сложилась науч. школы. Л. И. Никонова осуществляет подготовку научных кадров по специальности 07.00.07 – Этнография, этнология и антропология ; подготовила 3 д-ра и 20 канд. наук. Организатор, рук. и участник науч.-этногр. экспедиций (с 2001) в более чем 150 нас. пунктов России — места компактного проживания мордов. диаспоры от Камчатки, Сахалина, Диксона, Урала, Центральной части и др. до Калининграда РФ. В результате возникла сер. «Мордва России», в к-рой вышли монографии Н. (в соавт.) «Мордва юга Сибири» (2007), «Мордва Западной Сибири» (2009, ч. 1), «Мордва Саратовской области» (2009, ч. 1; 2013), «Мордва Дальнего Востока» (2010), «Мордва Циркумбайкальского региона и Республики Хакасия» (2010), «Мордва Урала и Зауралья» (2012), «Мордва Владимирской области (2013) и др. Исследование традиц. системы жизнеобеспечения мигрантов в условиях иного этнокультурного окружения отражено в сер. «Народы Мордовии» (монографии в соавт. «Диалог культур в процессе адаптации мигрантов из Центральной Азии в Республике Мордовия», 2007; «Этнокультурная адаптация мигрантов Закавказья в Республике Мордовия (на примере азербайджанской диаспоры)», 2007; «Традиционная культура сохранения здоровья народов, проживающих в Республике Мордовия: историко-этнографический аспект». Саранск; Пенза, 2010; «Народная медицина мордвы – простая и загадочная… (по результатам этнографических экспедиций. 1990 – 2010 гг.). Саранск; Пенза, 2011 ; «Традиционная культура армян в поликультурном пространстве Республики Мордовия», 2011; «Зёрна граната: о традиционной культуре азербайджанских и грузинских мигрантов в полиэтническом пространстве Республики Мордовия», 2011). Неск. монографий Л. И. Никоновой вышли в г. Саарбрюккене (Германия): «Этномедицина финно-угорских и тюркских народов: историко-этнографическое исследование» (2011), «Банюшка, матушка! Сколько пользы от твоего пара… Традиционная баня у финно-угорских и тюркских народов Поволжья и Приуралья» (2011), «Магия и заговоры у мордвы. Штрихи из жизни» (2012), «Будь крепким как дуб, нежным как берёза… Традиционные способы сохранения здоровья у мордвы (историко-этногрфический аспект)» (2012), «„Травушка-муравушка зелёная моя…“: из этномедицины мордвы» (2012). Н. — участник междунар. конгрессов этнологов и антропологов (Китай, Турция, Индия, Австралия, Объед. Араб. Эмираты, Канада и др.; с 1995) и крупных международных научных мероприятий финно-угроведов (Финляндия (1995), Эстония (2000), Венгрия (2010) и др. Н. активный участник Междунар. Форумов «Социально-культурная анимация: от идеи к воплощению», организованных ГОУВПО Тамб. Гос. ун-т им. Г. Р. Державина (с. 2010 г.).
Профессор Л. И. Никонова ведет активную общественную научно-педагогическую деятельность. В 2004 – 2007 гг. она входила в состав кандидатского диссертационного совета при НИИГН по специальности 24.00.01 – Теория и история культуры, в настоящее время является членом диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по специальности 24.00.01 – Теория и история культуры при Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарева. Н. рук. круглых междунар. столов на конгрессах этнологов и антропологов России по нар. медицине и традиц. системе жизнеобеспечения (г. Москва, Нальчик, Омск, С.-Петербург, Алушта, Ростов-на-Дону и др.; с 1999). Организатор выставок (более 500 экспонатов) по этномедицине и культуре рус., мордов. и тат. народов (г. Саранск, Н. Новгород, Москва; с 1998). Совм. с Центр. телевидением организовала съёмки этнологич. материала о мордве в РМ для программы «Бабушкины рецепты» с последующей трансляцией цикла передач на канале «Культура». Президент (2005 — 2007), чл. президиума (с 1995), рук. Координац. центра по иссл. нар. медицины (с 2001) Ассоциации этнографов и антропологов России. Чл. всемирной ассоциации «Sauna» (с 2006), Регион. экспертного совета РГНФ (с 2008), науч.-ред. совета энц. «Мордовия» (2003, 2004), редкол. науч.-публиц. ж. «Центр и периферия» (с 2003), науч. ж. «Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия» (с 2006).
Л. И. Никонова приняла активное участие в проведении масштабного форума «Дни Республики Мордовия», прошедших в разных регионах России с компактным проживанием мордвы – Саратовской области, Приморском крае, Республики Армения и др., где прошла расширенная презентация ряда книг профессора Л.И. Никоновой.
Публикации о Л.И. Никоновой как о профессиональном учёном публикуются в разных изданиях: «Справочник этнографов и антропологов регионов России» (М., 1997); «Центр мордовской науки и культуры: (Институту –– 65 лет)» (Саранск, 1998); «История Мордовии в лицах. Библ. Сб.» (Саранск, 1999); энциклопедия «Мордовия», «Культурная элита» (Саранск, 2011), АВА культурно-просветительский журнал (Саранск, 2013) и др.
Л. И. Никонова является официальным рецензентом многих научных трудов учёных, работающих в разных вузах страны: Рогачев В. И. «Отражение свадебных мотивов в фольклоре и в декоративно –прикладном искусстве мордовского народа» (Саранск, 2002); «Педагогическая библиография Мордовского края»(Саранск, 2004); Шигурова Т.А. «Традиционный костюм мордвы в свадебных обычаях обрядах» (Саранск, 2008), Танасейчук А.Б. «Американский регионализм и формирование культурного пространства Дальнего Запада США» (Саранск, 2008); Порозова А. Д., Шабалина Л.П. Традиционная народная медицина Симбирско–Ульяновского Поволжья. Историко-этнографическое исследование (Ульяновск, 2009) и др.
Л. И. Никонова, как принципиальный, ответственный и опытный учёный, приглашается в качестве официального оппонирования на защиту кандидатских и докторских диссертаций: Мальцев Г.И. Дис. … канд. ист. наук. (Ижевск, 2000); Иванов В.П. Дис. … докт. ист. наук (Чебоксары, 2005); Кудряшова А.С. Дис. … канд. ист. наук (Нижний Новгород, 2006); Волокитиной Н.А. Дис. … канд. ист. наук (Саранск, 2010); Овчинникова Е.В. Дис. … канд. ист. наук (Саранск, 2012) и др.
Л. И. Никонова с1995 г. входит в состав Президиума Ассоциации этнологов и антропологов России, в 2005 – 2007 гг. – избиралась Президентом Ассоциации этнологов и антропологов России. В этот период она организовала и провела в Саранске на базе НИИГН VII Конгресс этнографов и антропологов России (2007), получивший положительный резонанс среди учёных, занимающихся проблемой многоэтничных сообществ и государств. Работая президентом Ассоциации этнографов и антропологов России Л.И. Никонова, проявила себя как опытный, мудрый учёный и ответственный организатор, что позволило провести VII Конгресс этнографов и антропологов России (2007) на достойнейшем уровне. В работе конгресса приняли участие более 600 ученых-этнографов из разных уголков России и 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, было сделано более 1200 сообщений о научных изысканиях в области этнографии, этнологии и антропологии. За большие заслуги в подготовке научного мероприятия и вклад в развитие этнологической науки Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН в 2007 году наградил Л. И. Никонову своей почетной грамотой.
Труды Л. И. Никоновой высоко оценены этнологами России. Положительные рецензии на её книги опубликованы в ведущих этнографических журналах России (Этнографическое обозрение. М., 2001. № 3. С.144–146; Этнографическое обозрение. М., 2001. № 4); О серии книг проекта «Мордва России» в журнале «Этносфера: Народы и культуры в зеркале России и мира / Информационно-аналитический и просветительный журнал» (Москва, 2010. № 4 (139) и др. Книги Л.И. Никоновой находятся в библиотеках РФ и в разных странах: Library Processing Division Universiti of California Berkeley (USA), Library Universiti of Pennsylvania (USA), Library Universiti of Essex Wivenhoe Park (England) и др.
Соч.: Тайны мордовского целительства : (Очерки нар. медицины мордвы). Саранск, 1995 ; Адама и Евы — до наших дней : (Очерки нар. медицины мордвы). Саранск, 2000 ; Традиционная медицина тюркских народов Поволжья и Приуралья как часть системы их жизнеобеспечения. Рузаевка, 2000 ; Традиционная медицина финно-угорских народов Поволжья и Приуралья как часть системы жизнеобеспечения. Саранск, 2000 ; Баня в системе жизнеобеспечения народов Поволжья и Приуралья : ист.-этногр. иссл. Саранск, 2003 (в соавт.) ; Как лечились народы Поволжья и Приуралья. Саранск, 2005 (в соавт.) ; Этнокультурный мир Республики Мордовия : Ист.-культурное иссл. региона: вопросы и анкета. Саранск, 2005 ; Лингвистика и межкультурная коммуникация. Красноярск, 2011 (в соавт.) ; Народная медицина мордвы — простая и загадочная… (По результатам этнографических экспедиций 1990 — 2010 гг.). Саранск ; Пенза, 2011 (в соавт.) ; Современная лингвистика и межкультурная коммуникация. Красноярск, 2012 ; Народы Мордовии : ист.-этногр. иссл. Саранск, 2012 и др.
Лит.: Справочник этнографов и антропологов регионов России. М., 1997. Вып. 1 ; Этнографы Мордовии : информац. бюл. этнологич. центра. Саранск, 1999. № 1 ; Мордовия : энц. Саранск, 2004. Т. 2 ; Зарубина О. В. Будни президента // Мордовия: наука, инновации, новые технологии. [Саранск]. 2007. № 2 ; Центр гуманитарных наук: история и современность. Саранск, 2008 ; Берёзовая родина моя. Саранск, 2011 ; Вест. НИИ гуманитар. наук при Пр-ве РМ. 2012. № 2 (22).Чернов А. В. Никонова Людмила Ивановна // Мордовия, ХХ век: культурная элита : энциклопедич. справ.: в 2 ч. Ч. 2 : Н – Я / ред. сост.: В. А. Юрчёнков (пред) [и др.] ; НИИ гуманитар. наук при Правительстве Республки Мордовия. – Саранск, 2013. – С. 23 – 25.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica