Uralistica

В Крыму подвели итоги переписи населения, которые свидетельствуют о том, что среди жителей полуострова есть эльфы, хоббиты, гоблины, орки, тевтонцы, гунны, половцы, скифы, сарматы, а также ариец, новоросс, «просто человек», марсианин и «житель мира». Как сообщает ИА «Крыминформ», ответы респондентов регистрировались переписчиками дословно, в той форме, в которой их давали участники опроса.

Согласно результатам исследования, основная часть населения Крыма — русские: 1,49 миллиона человек, что составляет 68 процентов населения. При этом в Республике Крым их оказалось 65 процентов, а в Севастополе — 81 процент.

Второй по численности национальной группой оказались украинцы — 344,5 тысячи человек, или 15,7 процента от числа жителей Крыма. Что касается крымских татар, то их количество уменьшилось по сравнению с данными предыдущего опроса, но при этом втрое возросло число людей, называющих себя просто «татарами».

Представители остальных национальностей составляют четыре процента населения полуострова. Самые многочисленные из них — белорусы и армяне. Национальные группы азербайджанцев, узбеков, молдаван, евреев, корейцев, греков, поляков, цыган, чувашей, болгар, немцев, мордвы, грузин и турок насчитывают от одной до пяти тысяч человек.

Просмотров: 1187

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Апрель 1, 2015 в 6:26am

Ну наконец самое веселое по данным переписи 2010 г.  в РФ проживает 643 горских еврея. Здесь все нормально такая национальность есть во всех списках. Но горскими евреями записаны здесь только те у кого родной язык татский, то есть те самые 643 старика из Дагестана. Все прочие горские евреи с родным языком русским, азербайджанским или лезгинским (такое тоже встречается) оказались либо просто есреями, либо опять же русскими.

То есть, в этом случае указание человеком собственной национальности как "горский еврей" при условии указания родным языком русского, не засчитывается в копилку количества горских евреев?

Комментарий от: Ortem, Апрель 1, 2015 в 6:25am

Да во всех спорных случаях всегда записывают русскими.

это вы откуда знаете? из практики? из общения с переписчиками? или есть какая-то директива?

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Март 26, 2015 в 4:52pm

Да этот список  всем известен, проблема лишь в том, что по сети гуляет вариант 2002 г. (http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/alfavit/alfavit_nacional.html), в который вносились изменения в 2008 и 2010 г. и даже позже. Согласно этим изменениям 2010 из списко пропали поморы, а что до сибиряков и казаков то их никогда и не было. Сырые и промежуточные результаты тоже не являются гос. тайной просто не всегда публикуются (а в сети естественно публикуются только потешные данные про хоббитов), но если у кого-то есть страстное желание к ним можно получить доступ в архивах.

Да во всех спорных случаях всегда записывают русскими. К этим спорным случаям относятся не только хоббиты, но и сибиряки, человек определивший свою национальность таким образом точно будет записан русским, не сибирским же татарином его записывать. Более сложные спорные случае. Например (из личной практики) оба родителя записываются русскими, а ребенок вепсом. В этом случае последнее показание не учитываются. Как результат вепсов в Ленобласти, по неофициальным проходным данным более 3000, по конечным официальным 1300. Ну наконец самое веселое по данным переписи 2010 г.  в РФ проживает 643 горских еврея. Здесь все нормально такая национальность есть во всех списках. Но горскими евреями записаны здесь только те у кого родной язык татский, то есть те самые 643 старика из Дагестана. Все прочие горские евреи с родным языком русским, азербайджанским или лезгинским (такое тоже встречается) оказались либо просто есреями, либо опять же русскими.

Для сравнения азербайджанская статистика по горским еврея 

İsrail: 100 000 – 140 000
ABŞ: 10 000 – 40 000
Rusiya: 20 000 – 40 000
Azərbaycan: 5500 - 10 000
Qazaxıstan: 2000

Здесь еще не учтен фактор, что большинство горских евреев не любит называть себя татами, татский только язык.

и Наконец последнее - ПАМЯТКА ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ
ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2010 ГОДА

Пункт 1.3 
"- если за весь период переписи жильцов не окажется дома или они откажутся
открывать двери, в последний день переписи в жилищно-коммунальной организации
узнать количество прописанных в той или иной квартире человек, их возраст и пол;"

В подавляющем большинстве случаев перепись проводилась именно так, через жилищно-коммунальные организации, о вопросами национальности никто особо не озадачивался.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 26, 2015 в 3:12pm

У мари, эрзя и удмуртов хоббитов точно нет и власти это знают, поэтому "в общих статистических выкладках и итогах автоматически считаются русскими".

Это шутка, но после переписи на Уралистике публиковалась статья - интервью с одним из организаторов переписи в каком-то регионе. Там были его откровения о том, что в спорных случаях записывают русскими. И вообще была установка на максимизацию численности русских.


Я согласен с Даниилом, что утвержденный список национальностей все равно есть. Но важно чтобы публиковались сырые, необработанные данные, а не обработаные в соответствии со списком. Со всеми орками, а главное сибиряками, поморами, казаками, кряшенами и прочими идентичностями, которые кем-то воспринимаются как части одной идентичности, кем-то как отдельные идентичности.

Это как раз демонстрирует в каком направлении движется самосознание (самосознания). На основе этих данных уже можно что-то обсуждать. Возникла ли какая-то новая национальность, исчезла старая или наблюдается устойчивая тенденция.

Комментарий от: Ortem, Март 25, 2015 в 12:19pm

 Так что все эти орки и хоббиты в общих статистических выкладках и итогах автоматически считаются русскими. В конечной цифре голоса орков присоединяются к дефолтной национальности.

это откуда у вас такое знание?

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Март 24, 2015 в 10:44pm

А на самом деле зря вы прицепились к оркам и эльфам. Да заявлять себя в опросных листах можно кем угодно. Но существует утвержденный аж в 2002 г. общий федеральный список национальностей. Который при обработке статистических данных только и учитываются. Так что все эти орки и хоббиты в общих статистических выкладках и итогах автоматически считаются русскими. В конечной цифре голоса орков присоединяются к дефолтной национальности. Мы не знаем сколько из 1,49 млн. заявили себя орками, но известно точно, что орков нужно искать именно этих 68 %. 

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 24, 2015 в 3:04am

рекомендация на будущее: когда крым обратно отойдет украине провести перепись по этнонимам эрзя и мокша

Комментарий от: PaoL, Март 23, 2015 в 8:09pm

Абсурдные и не жизнеспособные "самоопределения", если они таковыми являются(орки, марсиане и т.д.) в принципе очевидно развития не заимеют и дальше пункта в "ваша нац.принадлежность" не разовьются. Если же вдруг случится невероятное и разовьются, то значит самоопределение и идентичность жизнеспособна и может иметь право на существование.
 В целом ответ по пункту "укажите вашу национальность", как мне кажется может быть абсолютно любым. Есть люди которые вовсе не признают национальную принадлежность, считают что они вообще не имеют национальности(хотя объективно являются русскими или немцами или французами и т.д.). Эдакие люди мира, космополиты. И эти странные "орки" и "эльфы" скорее всего просто из этой же категории людей, для которых их национальная принадлежность не играет никакой роли. В общем-то это их выбор, имеющий право на существование. Не хотят быть кем-то или хотят быть чем-то странным, то пусть хотят.

А вдруг какой-то венгр решит что это более правильное имя для него , по типу и примеру эрзянизаторов

Пусть решит - его право. Только не надо пытаться сравнивать слова орк и эрзя:). Эрзя это наше историческое самоназвание.

Комментарий от: cheremis, Март 23, 2015 в 5:52pm

всегда в мире есть поперечные . Да и просто больные .

Комментарий от: cheremis, Март 23, 2015 в 5:51pm

Есть версия у историков что слово ОРК восходит к имени венгров-угров (якобы им пугали детей в Европе) . А вдруг какой-то венгр решит что это более правильное имя для него , по типу и примеру эрзянизаторов .

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования