Uralistica

Начался раскол? Власти Татарстана послали Путина с его русским языком

Власти Татарстана не реагируют на призывы общественных активистов и президента РФ Владимира Путина о праве детей выбирать язык обучения в школах.

Об этом заявил глава Общества русской культуры республики, доцент КАИ Михаил Щеглов, передает OnPress.info.

Щеглов утверждает, что местные СМИ не сообщили о заседании Совета по межнациональным отношениям, на котором президент РФ Владимир Путин просил не увеличивать часы преподавания на родном языке за счет сокращения обучения на русском.

«Все местные СМИ, которые подвластны Казанскому кремлю, осветили заседание Совета так, словно там доминировал вопрос заботы о языках национальных меньшинств. При этом никакое СМИ не рассказало, что Путин одернул выступавшего руководителя всероссийской татарской автономии, напомнив, что в национальных регионах преподавание русского языка сокращается за счет национальных языков», — заявил он.

Кроме того Щеглов утверждает, что местная власть не пытается увеличить преподавание на русском языке, а наоборот делает все, чтобы сохранить двуязычие в регионе.

«Сейчас в наших школах татарский язык преподается в таких же объемах, как и русский: т.е. по 5-6 часов в неделю. И это – с первого класса по последний, только в выпускном классе объем татарского сокращается. Но в целом за весь процесс обучения количество часов, отведенных на русский и татарский языки, оказывается одинаковым. При этом никто не изучал мнение родительского сообщества по этому вопросу. Проблему запрещено поднимать на обсуждение, и даже русские директора школ, чуть что, топают ногами: мол, прекратите, вы обязаны и т.д. Власти держатся за ситуацию двуязычия, как за некий бастион. Хотя, на мой взгляд, в качестве компромисса, можно сократить обязательное изучение татарского языка до двух часов. Во времена моего детства изучение татарского языка вообще было добровольным, и классным руководителям даже приходилось стимулировать учеников, чтобы они ходили на уроки татарского», — сказал он.

Общественный деятель обратил внимание, что проблема обязательного изучения татарского языка пришла в начале 1990-х годов, вместе с процессом «суверенизации». Аналогичные проблемы с навязыванием «второго государственного языка» наблюдаются в соседней Башкирии. Однако примечательно, что в соседней республике против обязательного изучения башкирского языка выступают лидеры татарских общин.

«Татар в Башкирии больше, чем башкир. Там очень сильная татарская община, и она все эти два десятилетия сопротивляется башкиризации. И это естественно, что они хотят сохранить свою культуру, изучать родной язык, язык матери, как принято говорить, нежели какой-то «государственный язык», — заметил Михаил Щеглов.

Просмотров: 686

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 4, 2015 в 3:42am

Артём, OnPress.info

Комментарий от: Ortem, Июнь 3, 2015 в 11:06am

какой источник текста?

Комментарий от: Albert Agzam, Июнь 2, 2015 в 11:21pm

урыслар үз телләрен дә бик белергә тырышмый әле. инглизләшеп бөтмәгәйләре чукынчыкларның.

Комментарий от: Rokas, Июнь 2, 2015 в 4:23pm

...И это естественно, что они хотят сохранить свою культуру, изучать родной язык, язык матери, как принято говорить, нежели какой-то «государственный язык», — заметил Михаил Щеглов.

Сам не подумал, что сказал, если подразумевать под словом «государственный» русский язык... ;)

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июнь 2, 2015 в 12:35pm

Ничего там не началось, а продолжается как было.
Шаймиев - один из отцов основателей партии "Единая Россия", он же пытался уговорить прекратить сопротивление лидера крымских татар Джамилева, из конституции Татарстаны выброшено упомининие о суверенитетет и все, что хоть как то раздражало Москву, но что касается татарского языка - тут он непреклонен.
Было множество делегаций из Москвы из Министерства образования и переговоры на самом высоком уровне. Язык татары не здают. 50 на 50 и точка. Сколько русского, столько и татарского.
Просто по мере движения, русские националисты понимают, что что-либо изменить шансов все меньше. А сейчас, на волне русского национализма, строительства так называемого "русского мира", им показалось, что процесс можно обернуть вспять.

Но русский национализм активизирует все остальные. И процесс национализации будет ускоряться. Мы вползаем в фазу активного национализма самых разных народов. И как следствие роста противоречий. Татары, как второй по численности народ РФ, - локомотив процесса.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования