Uralistica

Эрзянское творчество и Сетумаа.

ОБИНИЦА - ГОРОД ФИННО-УГОРСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Есть в Эстонии небольшое местечко, её называют Сетумаа (земля сету). И живет здесь народ сету со своим языком, отличным от эстонского, со своей культурой, традициями и национальными особенностями. Этот народ, как и все малые, но великие народы, очень гордый и талантливый, с каким-то пронзительным высоким национальным самосознанием. Есть на этой земле деревня Обиница, где сосредоточились и раскрылись самые высокие, яркие и всесторонние таланты сету народа. И именно поэтому в 2015 году Обиницу выбрали столицей всей финно-угорской культуры. Такой статус, по одному из решений Конгресса финно-угорских народов, получает то местечко, тот регион, где наиболее ярко проявляются национальная традиция, культура, где всё делается для сохранения языка и развития своего народа, для развития современного уклада жизни на базе древней культуры своего народа. Хозяевами и руководителями «Города финно-угорской культуры» являются известные в Эстонии, финно-угорском мире, и в мировой культуре поэт, одна из основательниц этно-футуризма, руководитель сету-фольклорной группы, мать шестерых детей — Юлли Каукси и известный художник, резчик по дереву, экс-король Сетумаа, Мэр финно-угорского города, рок-музыкант, яркий патриот своего народа — Эвар Риитсар. На целый год у них разработана программа для проведения уникальных мероприятий, где задействованы практически все финно-угорские народы.

Попали в этот проект и мастера резьбы по дереву ОО «Эрьмезь» из села Подлесная Тавла (Мордовия) Рябов П.В., Рябов А.В., Ширманкин В.Г. и из с. Шемышейка (Пензенская обл.) Туркичев А.П. Назвали это событие-семинар финно-угорских творческих личностей в рамках V-конференции этно-футуризма «Творец едет в деревню». Место проведения - село Обиница, галерея и выставочный зал «Зеленая лягушка». Основной темой семинара являлось этно-футуристическое движение в финно-угорском мире. Так как, этно-футуризм – это философия и творческий метод, который создает современное искусство на корнях традиционной культуры. Финский профессор Кари Салламах назвал эту философию единственной из всех существующих, которая помогла бы сохранить и перенести традиционную культуру финно-угров в будущее.

Кроме тавлинских мастеров резьбы по дереву в этом мероприятии участвовали многие известные художники, поэты, ученые, музыканты, дизайнеры, фольклористы практически из всех финно-угорских регионов. Со многими из них мы уже были знакомы. Это Павел Микушев и Юрий Лисовский — художники из Коми, Наталья Шостина — художник и главный организатор известного фестиваля КАМВА из Пермского края, Станислав Антипов — художник из Удмуртии, Пеэтер Лаурите — фотохудожник из Эстонии, Наталья Абросимова — культурный менеджмент из Эстонии, «главный эрзянин» из Финляндии, знаток всех финно-угорских языков Джак Рютер и многие-многие другие.

Задачей для Тавлинских мастеров являлось создание скульптур и декоративных элементов из дерева. Две недели не покладая рук стучали топором, ревели бензопилами, работали резцами эрзянские мастера из с. Подлесная Тавла. Шли творческие общения с жителями Обиница, с туристами из Европы, с творческими людьми, работала выставка тавлинской игрушки, которые резчики по дереву привезли с собой.

Результатом труда тавлинских мастеров остались довольны хозяева и остальные участники мероприятия. Ведь, кроме созданных в 2003 году скульптур, Обиница теперь имеет новые работы П.Рябова «Король сету» и «Тарка», А.Рябова «Вдохновение», А.Туркичева «Сету-ава» и В.Ширманкина декоративные элементы на основе тавлинской традиционной резьбы.

Калаганонь Керяз,

Вирь Тавла

ЭМ. 30.06.15

Просмотров: 160

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования