Uralistica

Министр по национальной политике Мордовии: «Никто не собирается ущемлять религиозное мировоззрение людей»

Жить в мире и согласии хочется всем народам. И это удается в регионах с грамотной политикой, где стоят у руля мудрые руководители. Яркий пример – это Республика Мордовия. В ее портрете на сегодняшний день отражена вся Россия. Здесь проживают граждане 119 национальностей. Республика динамично развивается, и лозунг здесь - «Согласие. Порядок. Созидание». О том, как  достигается межнациональное согласие в нашей республике и с какими трудностями при этом приходится сталкиваться, рассказывает министр по национальной политике Мордовии Анатолий Чушкин.

- Анатолий Михайлович, что лежит в  основе национальной политики в нашей республике?

- Основой национальной политики  в регионе является обеспечение равноправного развития всех народов Мордовии, всех ее граждан независимо от национальной принадлежности. При этом стратегическая задача - сделать Мордовию динамично развивающейся республикой, в которой живут и трудятся в дружбе люди разных национальностей. На сегодняшний день наш регион по оценке федеральных институтов занимает второе место в положительном рейтинге субъектов Российской Федерации по качеству реализации национальной политики и завершающую строчку по конфликтности. Что и говорить, планка довольно высокая,  и следует ее удерживать, как и стабильность в решении межнациональных вопросов. Необходимо сказать, что достигнутые результаты в межнациональной и межконфессиональной сферах в республике стали плодом совместной работы наших сограждан, вначале под руководством Николая Ивановича Меркушкина, а затем и Владимира Дмитриевича Волкова. За последние десятилетия значительно выросло самосознание народов Мордовии. К примеру, мордва этнически  стала осознавать себя как государствообразующий народ России.

- Анатолий Михайлович, какие меры принимаются в республике для обеспечения равных прав для представителей различных национальностей?

- Майские Указы Президента страны 2012 года в достаточной мере нацеливают регионы на сохранение межнационального согласия. Принятие "Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года" доказывает, что федеральное     руководство заинтересовано в совершенствовании положения в национальной и конфессиональной сфере, над чем мы сейчас и работаем. Республиканским Правительством была принята государственная программа "Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в РМ" на 2014-2020 годы. Для нас это стратегический документ. Основываясь на положениях программы, мы выстраиваем работу в этой сфере на ближайшее время. Отрадно отметить, что импульс для дальнейшего развития Мордовии, росту самосознания населяющих ее народов дало празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Сейчас мы прикладываем больше усилий для решения внутренних межнациональных и межрелигиозных  вопросов, процессов формирования духовной общности народов, диалога культур, патриотизма  и активной гражданской позиции. Сегодня важно, чтобы  на основе этнической солидарности людей, возникала их гражданская солидарность. Помимо этого, чтобы грамотно выполнять задачи, связанные с  решением межнациональных и межконфессиональных вопросов в республике проводятся мониторинговые мероприятия: ежедневные, еженедельные, ежеквартальные, годовые... Это позволяет своевременно выявлять зоны напряженности и через различные инструменты воздействия, решать необходимый комплекс вопросов. Значительными инструментами воздействия для нас являются  нормативно-правовые акты, помогающие устранять негативные явления. Следует отметить, что в Мордовии имеются отдельные очаги напряженности, о которых знает и наше министерство, знают правоохранительные органы. Зная проблемные зоны, мы стараемся методично и тонко на них воздействовать, стремимся снять ту напряженность, которая имеет в основе своей религиозный или национальный фактор. И лозунг «Согласие. Порядок. Созидание» мы в полной мере реализуем на практике. Надо понимать, что национальный вопрос или религиозный, это очень хрупкие субстанции. По- моему мнению,  эти сферы, к примеру, как маленьких детей, следует нянчить и оберегать. Как только мы перестаем уделять им должного внимания, они выходят из-под контроля. К сожалению, сегодня имеются  внешние вызовы в отношении российского государства, направленные на дестабилизацию нашей страны. На одном из недавних заседаний Совета безопасности Президент страны Владимир Владимирович Путин отметил, что основные удары по России следует ожидать по линии межнациональных и межрелигиозных вопросов. И именно поэтому сейчас на нас возлагается особая ответственность.

- Анатолий Михайлович, давайте поговорим о проблемах, которые сейчас имеют место в нашей республике. Необходимо отметить, что некоторые наши  сограждане, исповедующие ислам, обращают на себя внимание вычурною особенностью одежды и внешним обликом, стараются лишний раз подчеркнуть: мы – мусульманеНа чем основано это позиционирование?

- К сожалению, эта "мода" получила распространение среди лиц татарского населения: женщины одевают закрывающее лицо головной убор и длинные платья, мужчины бреют голову,  отпускают бороду, заправляют брюки в носки. Поначалу это можно было объяснить тем, что, возможно, это – фактор сохранения национальной идентичности. Через подобную призму они пытаются сохранить свои национальные составляющие компоненты. Но  к чему это привело? В ряде школ на территории Мордовии учащиеся-татары, на вопрос о национальной принадлежности, отвечали: мы - мусульмане. В данном случае произошла подмена понятий: религиозности и национальности. Надо отметить, что люди, о которых идет речь, вправе сохранить свою идентичность, как и любой другой этнос. Но к великому сожалению, идет серьезное влияние извне, другой культуры, «пришедшей» из других исламских государств, используются традиции не свойственные российским татарам, привносятся религиозные элементы стран, живущих по шариату. Поэтому для нас, живущих здесь в России, руководящими являются наши российские законы. И нельзя в общественных местах жить по конституции, а дома - по шариату. Свою задачу мы сейчас видим в том, что следует сосредоточить свое внимание на проведении разъяснительной работы среди татар. К сожалению, мировоззрение отдельных людей сегодня подвержено мировоззренческой и идеологической коррозии.  

Но, может быть, не все, носящие хиджабы, пропитались чуждой религией?

- В последнее время очень часто говорится о том, что местные власти запрещают, чтобы местные мусульмане носили хиджабы, другую религиозную одежду. На основе этого некоторые религиозные деятели хотят преподнести республиканские постановления в сфере образования, как элементы борьбы с религиозностью людей, исповедующих ислам. Заявляю ответственно, что это не так! Взрослых людей эти постановления некоим образом не касаются. Если они желают самореализоваться, таким образом, это их воля, действующей конституции не противоречит. Другое дело – школа, это светское учреждение, функционирование которого должно регламентироваться с учетом правовых документов, предписаний федеральных властей, регионального министерства образования. И дело тут не в платках, а  в чуждой идеологии, не всегда связанной с религиозностью. Никто не собирается ущемлять национальные культуры и религиозное мировоззрение верующих. По поводу неправомерного ношения исламской одежды в учебных заведениях уже проходило несколько судебных процессов, когда родители обращались с иском. Суды проходили на республиканском и на федеральном уровнях. И на всех уровнях судебной системы было отмечено соответствие республиканского постановления федеральному законодательству. Никакого ущемления прав школьниц усмотрено не было. А некоторые родители озаботились особым питанием своих чад,  они выдвигают требования воспитательницам детских садов: сегодня наш ребенок должен питаться халяльной пищей. Вот так: вначале по-особому питаться, потом по-особому одеваться, затем по- особому мыслить. И тут зачастую используется не традиционная культура татар, а привнесенная извне. На территории Мордовии в настоящее время зарегистрированы 441 религиозная организация, из которых 58 являются исламскими. Мы выступаем за развитие каждой национальности, живущей на территории  Республики Мордовия, и активно помогаем в этом. Только как воспринимают люди ту или другую национальность? По различным элементам культуры, по песням, сказкам, кухне, национальным костюмам. По ярким костюмам российских татар, а не мрачных представителей исламистского Востока. И не надо забывать, что все мы - люди разных национальностей и вероисповеданий, воспитания и культурных традиций – граждане одной страны – Великой России. В этом году мы отмечали 70-летие Великой Победы в тяжелейшей из войн в истории человечества. В тот момент она сблизила все народы Советского Союза, поскольку появился общий враг. Ныне тоже, не в такой мере, но все же ощущается угроза безопасности нашей страны. Большое несчастье произошло в братской Украине, в которой тоже проживала не одна национальность. Такое имело место и в ряде стран азиатских регионов, такой процесс  способен раздуваться из углей в большие костры и пожары. Эта вещь очень тонкая, здесь эмоции неуместны, при выстраивании отношений с разными категориями в национальных cферах должен присутствовать холодный разум.

В заключение хочу сказать, что в настоящее время нами реализуется грант по проведению передач на местном телевидении «Мордовия многонациональная». Вне всякого сомнения, что здесь покажут свои таланты представители всех народов, населяющих нашу Мордовию.

 

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

http://info-rm.com/2015/07/13/ninistr_po_nacionalnoj_politike_nordo...

Просмотров: 210

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования