Uralistica

Как жямайтские активисты отстаивают свои права

Про недавние событие в небольшом приграничном с Латвией городке Литвы Скуодас (по жямайтски Скоудс), в котором живут 6,5 тысяч людей.

В мае месяце мэр Скуодаса Пятрас Пушинскас и директор администрации Пранас Вашкис указали снять флаг Жямайтии у здания самоуправления и заменить его литовским. Активисты из небольшого жямайтского издания, который по большей части распространяется в интернете, Ruoda (http://www.ruoda.lt/), и другие жители города начали кампанию против действий "мэра-агронома".

24 мая они порадовались, что если раньше в городе висело 5 жямайтских флагов, то сейчас их 35, один прямо напротив самоуправления.

2 июня сообщили, что с помощью вицемэра Дайвы Будрене флаг Жямайтии опять водружён у здания самоуправления, рядом с флагами ЕС и города (флаг Литвы висит на почётном месте над самим зданием).

Несколько фотографий:

Просмотров: 263

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: ljut, Июль 16, 2015 в 9:25am

Польская (Википедия)

 "Рождение новолитовской национальности.(соответственно была иная это литвины )

 … после отмены крепостного права в 1864 году  из жмудского крестьянства был создан новолитовский народ - литовцы,с литовским языком. Этот процесс организовали и провели царские власти...."

  В средние века все названия национальностей имели на конце форму притяжательности «-ин»: русин, литвин, грузин, армянин, жмудин, немчин, татарин и т.д. Были некоторые исключения, но в целом это четкое правило. В 19 ст. в русском языке царской России становится популярной новая форма «-ец»: азербайджанец, дагестанец, литовец, кореец, китаец. До этого в языке таких слов не существало.

 ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЙ ЭТНОНИМ «ЛИТВИНЫ»

 [Tarptautinė baltistų konferencija – Международная конференция балтистов.

 Vilnius – Вильнюс,

Цитата:

Я - жемайт. И не надо нас, жемайтов причислять к литвинам - славянам.

Комментарий от: Ortem, Июль 15, 2015 в 3:18pm

молодцы

всем брать пример

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования