Uralistica

Алексей Шкляев познакомил с удмуртскими языковыми проектами

На конгрессе МАФУН перед финно-угорскими активистами с докладом об удмуртских языковых проектах выступил активист сообществ "Удмуртлык" и "МУШ" Алексей Шкляев.

- С 2008 года желающие изучать удмуртский язык, проживающие в Москве, могут посещать курсы, которые ведет Ольга Урасинова. Кроме того, с каждым годом все большую популярность приобретают курсы удмуртского языка, проводимые Министерством национальной политики УР в республике. Осенью прошлого года число желающих посетить такие курсы достигло 500 человек, -отметил Алексей.
Образовательной площадкой и площадкой, через которую появились новые удмуртские активисты, стал клуб переводчиков Berykton Lud, участники которого перевели уже более 10 фильмов с различных языков на удмуртский (среди них "Lola rennt", "Appocalipto", "Аватар" и др.)
С целью повышения видимости удмуртского языка как в городском пространстве, так и в сельской местности была реализована акция "Вераськиськом удмурт кылын" ("Говорим по-удмуртски"). Удмуртские активисты предлагали организациям региона разместить у себя наклейки "Вераськиськом удмурт кылын" в случае, если в штате есть сотрудники, владеющие удмуртским языком, и наклейку "Удмурт кылэз уже кутыны дась"("Готовы использовать удмуртский язык в работе"), если удмуртскоговорящих в учреждении нет, но они готовы разместить у себя удмуртские указатели либо перевести сайт на удмуртский язык.
- Такие наклейки и двуязычные знаки должны присутствовать и в исконно удмуртских деревнях. Нужно стремиться, чтобы двуязычные знаки стали нормой, - заявил Алексей Шкляев. - Во время проведения акции нас удивило, что охотно откликнулись больницы, - добавил он.

Просмотров: 290

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Oli, Август 4, 2015 в 1:35pm

Daniil, информация по курсам в Москве не совсем точная, однако желающие, в том числе и лично ты, могли изучать удмуртский по скайп с сентября 2014 по апрель 2015 г. В ближайшее время занятия по скайп возобновятся. 

Комментарий от: cheremis, Август 4, 2015 в 5:34am

=) бюрократия - как она есть =)))

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Август 3, 2015 в 8:40pm

Ребяты, курсов удмуртского в Москве не существует уже почти год. Информация устарела. А вы все отчитываетесь

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования