Uralistica

Современным людям хочется заново изобрести язычество. Потому что они чувствуют потребность в ритуалах, религии, но без тотальности.

В магии, но без трансцендентности (в магических действиях, но без испытаний; как бы в волшебстве, но без жертвы Исаака).

В сообществе, но без откровения. В некоторой склейке, которая обвяжет их друг с другом.

Интерес к мерянской тематике - именно в этой их попытке восстановить волшебство и заставить его работать.

Последний шанс, заставим себя уверовать в это, не идя на риск больших нарративов. Всё лучше, всё спасительнее, чем вера в ничто.

Неоязычество сегодня - это возможность попрактиковаться в духовности в ненавязчивой форме, не особенно себя утруждая "духовным трудом".

При этом неоязычество еще и отвечает на запросы, связанные с необходимостью осмысления новых реалий современности - техники, "расколотости" и не-единства мира.

Это такой мир, где еще возможно волшебство, где не было холокоста, где колдуны по-прежнему могут заколдовать, а девственные леса севера России не отдают под безжалостный распил, а в них еще магические сосны.

Просмотров: 319

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Август 14, 2015 в 12:49am

Все верно речь о религиозном движение в стиле New age порожденным мерянским арт-движением. А вот инвектива   Maxim Ryabchikov в данном случае представляется неуместной. Речь идет именно о "неоязычестве", безирующемся в значительной степени на более или менее надежных реконструкциях, а не традиционной дохристианской религии. В последнем случае стать следовало переписать в диаметрально противоположных тонах: ритуализм до полной тотальности, избегание всякой магии и т. д. 

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Август 7, 2015 в 10:10am

"В магии, но без трансцендентности (в магических действиях, но без испытаний; как бы в волшебстве, но без жертвы Исаака)."

Христиане пытаются представить традиционную финскую религию, как несерьёзную игрушку хипстеров.

Просто волшебство, а не христианское глубоко символическое воскрешение Христа. Тоже магия, тоже волшебство, но ведь это уже другое волшебство!
Вы наше величественное, глубокое, душеспасительное волшебство с вашим не путайте.
Это духовная работа, а у вас так... спецэффекты. Короче, не путайте Божий Дар с яичницей!

"В сообществе, но без откровения."
Да уж куда им до откровения без семинарии то. Ничего что христианство тоже выросло из дохристианской религии, ну правда на другой - ближневосточной почве?
Ближний восток, Иерусалим, Мекка - это все ближе, величественней, понастоящей, посерьёзней, чем все эти доморощенные культы и камлания.
Ну разве можно ставнить величие христианских соборов, резное, позолоченное великолепие иконостасов, древние иконы, соборы Киева, Москвы, Рима, Царьграда и Иерусалима с камнями, деревьями ручьями... Нет конечно.
Чем богаче и золоченней, тем истенней вера.
Да и как сравнить многобожие с единобожием? Единобожие единственно верное. Многобожие -  пережиток. Тупиковая ветвь эволюции религии. Хотя конечно в религиях нет эволюции. Есть одна истинная вера во веки вечные и точка. Поэтому все остальные верны в той мере, к которой похожи на христианство.


"Последний шанс, заставим себя уверовать в это, не идя на риск больших нарративов."

Да откуда в этом явлении, которое неоязычеством то называть стыдно, возьмется такое красивое слово, как "нарратив"? Тем более большой. Не наигрались большие дети, ну пусть тешатся.
Просто сейчас костры инквизиции потушили, а так бы не нарративы в неоязычестве искали и легко и немного надменно с высоты своей христианской культуры смотрели на хипстерские забавы, а уже искали бы сухие дрова. К сожалению времена изменились. И церковь не так всемогуща, как в средневековье. Да что там средневековье! Еще в XIX веке церковь была уууух. Эх не те времена, вот и приходится в лёгком сарказме маскировать своё неприятие. Видит око, да зуб неймёт. Торквемады на вас нет.

"Неоязычество сегодня - это возможность попрактиковаться в духовности в ненавязчивой форме, не особенно себя утруждая "духовным трудом"."

Согласен. Какой уж там духовный труд. Вот когда люди стоят сутками, чтобы приложиться к высушенным и расчленённым человеческим останкам, в надежде на чудо исцеления, счастья, спасения от банкротства - это духовный труд. А ту что?! Надели маски из бересты и рады. Тьфу да и только.

"Это такой мир, где еще возможно волшебство, где не было холокоста, где колдуны по-прежнему могут заколдовать".

Ух колдуны. Колдуны - это конечно плохо, заколдовать могут. А батюшки - хорошо, к ним ходят за душевным исцелением. Они и порчу снимают и бесов изгоняют. Но это не колдовство, это наука, это как закон всемирного тяготения, закон Ома или Архимеда.
У вас там колдовство, а у нас нет, у нас промысел божий. Не путайте!
А по поводу Холокоста темку то развить надобно.

Ничего, что Холокост на христианской почве взрос, в глубоко христианской стране, среди глубоко и давно христианского народа? А такая нелюбовь к евреям никак с религией не связана? Может я что то путаю, но мне кажется, что именно евреев обвиняют в предательстве Христа. Может и не вся ненависть обращеная на евреев связана с религией, но какая-то часть точно.

А марийская религия, мерянская, финская, бог Юмо к холокосту отношения не имеет. Вот это точно. Спорить не стану.

Комментарий от: Pavel Uchanov, Август 7, 2015 в 10:07am

http://www.youtube.com/watch?v=OYXUVSC--Fs

Язычество - это так естесственно, природно, не так искусственно как христианство, хотя без него уже никак

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования