Uralistica

Роскомнадзор поручил интернет-провайдерам заблокировать «Википедию»

Википедия была добавлена в выгрузку операторам на блокировку. К утру ресурс будет заблокирован у большинства пользователей в РФ.

Провайдеры начали блокировку русской "Википедии"

Русскоязычный сайт интернет-энциклопедии "Википедия", о блокировке которого просил Роскомнадзор, перестал работать в ночь на вторник, 25 августа. О невозможности доступа к ресурсу пишут в соцсетях пользователи из разных регионов России.

В Москве доступ к "Википедии" отсутствует у пользователей лишь некоторых провайдеров, мобильная версия работает, передает РИА Новости. "В целом ситуация ясна: к утру полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у нее другие IP", — говорится в микроблоге " Русской Википедии" в Twitter.

Русскоязычная "Википедия" оказалась под угрозой блокировки из-за статьи, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. По решению Черноярского районного суда Астраханской области, направленному в Роскомнадзор, распространение этой информации в России запрещено. "Википедия" отказалась удалить статью, объяснив это тем, что она основана на материалах с сайта ООН. Руководствуясь решением суда, Роскомнадзор направил ссылку на статью операторам связи на блокировку. Однако, так как "Википедия" использует шифрованный протокол HTTPS, операторы не могут выделить лишь одну страницу, поэтому блокировке подвергнется весь ресурс.

Операторы связи обязаны ограничить доступ к информации в течение суток с момента включения ее сетевого адреса в реестр запрещенных ресурсов. При этом владелец сайта может обжаловать такое решение в течение трех месяцев.

Руководство НП "Викимедия" заявляло, что готово к блокировкам с момента принятия соответствующего закона в 2010 году. При этом, по словам представителей НП, статья переписана, и информации о наркотиках там уже нет. При этом накануне "Википедия" опубликовала статью с инструкцией о том, как пользователям можно обойти блокировку.

Википедия выпустила инструкцию для обхода ее возможной блокировки.

"В настоящий момент существует вероятность блокировки доступа к Википедии в России в связи с решением Черноярского районного суда Астраханской области, запретившим 26 июня 2015 года распространение информации из статьи «Чарас» на территории всей страны. По мнению суда эта статья содержит информацию об изготовлении наркотиков. 18 августа 2015 года, через два месяца после вынесения приговора, Роскомнадзор направил в адрес Википедии уведомление о необходимости удаления запрещённой информации".

Роскомнадзор направил интернет-провайдерам указание заблокировать страницу «Википедии» о наркотике чарас, ранее запрещенную судом. Ведомство отмечает, что изменение адреса страницы не повлияло на его решение. Кроме того, противоправный характер информации в статье подтвердила ФСКН.

Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной.

В итоге Роскомнадзор решил полностью блокировать Википедию в России.

Из Казани уже пришла новость, что сайт Википедии, уже у некоторых пользователей отображается заблокированным.

Способы восстановления доступа для чтения

Tor-браузер

Скачайте Tor-браузер с официального сайта https://www.torproject.org/projects/torbrowser.html#d... Установите и запустите. Этого достаточно, чтобы читать Википедию уже сейчас (дополнительных настроек не потребуется).

Другие браузеры

«Турбо-режим»

Браузеры Opera и подобные, обладающие «турбо-кнопкой», позволяют загружать страницы не напрямую из ВП, а с кеш-серверов этих фирм. Для обхода «чёрных списков» провайдеров и доступа к Википедии можно использовать возможности этих браузеров.

Расширения

Большинство браузеров имеют расширения и дополнения дающие возможность пользователю обойти различного рода блокировки, один из популярных браузеров Google Chrome имеет в своём арсенале несколько бесплатных дополнений, выбрать и установить можно на странице Расширения для обхода блокировки для Google-Chrome https://chrome.google.com/webstore/search/proxy switc...

Для браузеров Firefox и Icedove можно установить по ссылке Расширение anonymoX и FoxyProxy Standard.

VPN

Технология VPN, если говорить просто — это виртуальный аналог локальной сети. Только в этом случае роль вашего домашнего роутера будет выполнять сервер, который находится очень далеко от вас, а роль кабеля к роутеру будет выполнять интернет. Причём как правило все данные, которые отправляются через VPN шифруются, и все сервера будут видеть, что ваши соединения идут от того сервера, на котором работает VPN. Бесплатно VPN получить можно на сайте frootvpn.com. Там же есть все инструкции по его использованию.

Открытый прокси-сервер

То же, что и выше, за исключением первого пункта. Скорость прокси-сервера может быть достаточно низкой, поэтому по возможности следует отключить загрузку изображений. Также надо быть готовым к тому, что используемый прокси может в любой момент прекратить свою работу.

Выделенный сервер


Требует некоторой компетенции и финансовых вложений, но зато чисто и надёжно с точки зрения правил. Здесь не будет подробных инструкций, подразумевается, что если вы готовы это сделать, то найдёте их сами в интернете, их много, можно поискать на Хабре.

Единственное, на что мы обратим внимание: перед покупкой убедитесь, что адреса хостера не заблокированы в рувики. Многие IP-адреса хостеров тут бессрочно заблокированы, поэтому сначала проверьте, потом покупайте. Проверить блокировку можно на страницах (проверять надо обе): Журнал локальных блокировок, Служебная:Список глобальных блокировок.

P.S. админов: Если вы знаете другие способы обхода блокировки, то делитесь ими в комментариях.

Мы заблокируем вам Википедию, за статью, источники которой лежат на сотнях других ресурсов, может быть это и неправильно, но зато мы защитим вас от вредной информации и сразу искореняться наркомания, контрабанда, и всякие другие плохие вещи. Лучше вот посмотрите на подлых британских властей, пляшущих под дудку Госдепа, видимо принципы свободы слова и демократии им совсем неизвестны.
А может заблокируем еще mail.ru т.к. через их поиск можно найти все про наркотики, вк, одноклассники, а также предлагаю заблокировать вас РКН т.к. ничего хорошего вы не делаете. И кстати из-за вас за 2 дня на страницу про наркотии в Википедии зашло более 30 тысяч человек.
Лично я как администратор на Википедии был очень удивлен такому поступку Роскомнадзора. Конечно обидно, что моя совместная с Нумолонь статья может попасть под чье-то уничтожение, в связи с утерей и получения подтверждающей информации, ибо такова политика сайта.


Однако, был бы рад если руководство сайта и админы скорректировали там досье Путина, которое я так понимаю редактируется из Кремля.

Просмотров: 209

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Kavtaj, Август 26, 2015 в 3:21pm

Мечты-мечты. Википедию читают потому что доверяют. А кто будет доверять сайтику, неизвестно как модерированому? + у них нет ресурсов на создание, максимум что они смогут - скопировать рувики, и модерировать отдельные статьи, "неудобные" для власти.

Комментарий от: Карташов Сергей, Август 26, 2015 в 6:20am

Kavtaj:

В России предложили создать национальную электронную энциклопедию в противовес «Википедии»

Глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов предложил создать национальную интернет-энциклопедию в противовес «Википедии». Об инициативе сообщает агентство «Москва». «У нас в сетях очень много информации и, помимо «Википедии», есть очень много ресурсов, но очень важно, чтобы эта информация была достоверной. Много информации искажается», — заявил Герасимов. По его мнению, национальная энциклопедия станет востребованным и полезным ресурсом.

Депутат Герасимов не уточнил, как и кто будет отбирать и модерировать сведения для статей интернет-проекта.

Комментарий от: Kavtaj, Август 25, 2015 в 5:10pm

РКН вроде как отозвали свой запрос на блокировку.

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования