Uralistica

Погребальные обряды мокши и эрзи

Концепция многоступенчатой Вселенной присуща мифологическому мышлению финно-угорских народов.

Для мокша и эрзя характерно деление мира на три зоны:

1 зона – верхняя. Небесная. Боги.

2 зона – средняя. Земная. Человек, божества-покровители, связанные с хозяйственными циклами, сезонными и семейными обрядами, мифологические существа.

3 зона – нижняя. Подземная. Предки.

Поговорим о нижнем мире.

Традиционно для эрзи и мокши смерть представлялась как переход из одного мира в другой, в котором также как и на земле люди работали, заводили семью, радовались и веселились. Представление о том, что умершие предки помогают своим земным родственникам, живо и поныне. Культ предков устойчив, умершие родственники почитаемы и уважаемы. Они могут как и оказать помощь, в случае почтения. Так и наказать. К умершим предкам наравне как и к Богам эрзя и мокша обращались и обращаются в ответственные и ключевые жизненные моменты: на молениях (озксах) на календарных и семейных праздниках, в случаях природных катаклизмов и личных душевных потрясений.

Погребальные обряды направлены на облегчение перехода умершего в потусторонний мир, устранение различных препятствий на этом пути и создание наилучших условий жизни «на том свете».

С одной стороны, смерть пугала людей. Страх соприкосновения с ней был силён. Поэтому существует множество магических действий, которые обладают предохранительными и очистительными свойствами.

С другой стороны бытует цикл обрядов, цель которых состоит в заботе о покойном: чтобы в дальнейшем он помогал живым.

К первой группе относятся обычаи, связанные с водой: обмывание покойника, окропление избы водой после выноса из неё гроба, баня для участников похорон.

А также верования, связанные с защитной и очистительной силой огня: в некоторых местах небольшой костёр разводили даже в доме – через него перешагивали участники поминок.

Во второй группе обрядов выражается забота об умершем и его жизни в ином мире. По сообщению К. Миллера «покойников хоронят в самом лучшем платье»1. Вместе с этим обычаем существовала традиция класть в гроб те вещи, которые могут пригодится в загробном мире покойному и ранее умершим предкам. Это орудия труда, характерные для традиционных мужских и женских ремёсел, для детей игрушки, сладости. А также продукты: лепёшки, яйца, вино и т. п.

Стоит рассказать также о обычаи «кормить» умершего: для этого собирали со всех пришедших на поминки продукты и деньги, затем ставили чашку на поминальный стол. И специально выбранный старик или бабушка отламывали по кусочку от каждого кушанья, скоблили монету ножом и просили умерших предков способствовать благополучию дома и рода живых.

Раньше существовала традиция вырезать на крышке или стенках гроба отверстие: через прорубленные «окна» душа покойного сможет свободно выходить в мир живых. Сейчас в большинстве регионов проживания эрзи и мокши делают изображения окон на могиле лопатой.

Кладбища у мокши и эрзи (соответственно калмаланга (м.), калмо ланго, калмазырь (э.) в старину устраивались на полянах в лесу, около воды, по берегам рек. Эти места особо почитались и почитаются по сей день.

Языческие представления о Калмакзораве, Калмазырь аве – защитнице и хранительнице умерших, а также места её обитания у ворот кладбища – сохранились в традиции эрзянских и мокшанских женщин молиться у ворот кладбища.

До принятия христианства на могиле ставили обрубок от жерди с изображением родового знака2 или столб с развилкой на вершине3. В настоящее время этот обычай возрождается. Участниками OYMEexpeditions в 2012 году в деревне Старые Турдаки Кочкуровского района Республики Мордовия зафиксированы многочисленные случаи на могилах умерших в современное время ставить родовые меты внизу, у подножия деревянных крестов.

1 ЦГА РМ, д. 42. л. 42

2 Каждая семья имела свой собственный родовой знак (знак собственности). Этот знак использовали для маркировки домашней утвари и орудий труда с целью разграничить своё от чужого.

3 Мордва. Очерки по истории, этнографии и культуре мордовского народа. / сост. С. С. Маркова; гл. ред. Н. П. Макаркин – изд. доп. и перераб. – Саранск, 2004. – C. 438

Ежевика Спиркина

Просмотров: 393

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Erush Vezhai, Сентябрь 23, 2015 в 1:20pm

Термин "языческие" по отношению к эрзянской национальной вере:

1. ошибочен. 2. уничижителен. 3. неприемлем. Просьба к автору текста и постов это учитывать при написании текстов по теме культуры Эрзя народа. С уважением Эрюш Вежай (Ерюшов Борис Алексеевич, эрзя, председатель исполкома Конгресса Эрзя народа)

Комментарий от: Карташов Сергей, Сентябрь 23, 2015 в 2:15am

но это не полный перечень обрядов. не упомянуто древнемокшанская традиция хоронить привязывая тело умершего к дереву. 

как известно дуб, это священное дерево, как у мокшан, так  эрзян. так вот традиция таких порохон, в свое время привитая под влиянием татар, существовала еще до нынешних традиций похоронных обрядов.

было поверие о том, что душа умершего попада в своеобразный рай, а дуб был проводником в потусторонний мир.

есть еще один незатронутый аспект, который связан со знахарством и приметами. а именно, это похоронные обряды больных людей, и тех кого изгоняли из поселений за какие либо пригрешения.
конечно, то что делалось тогда, иногда при нынешнем восприятии считается аморальным.... но, это традиции.

все сменилось под влиянием подмены ценностей и религиозных понятий, которые упорно прививались еще со времен Ивана Грозного.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования