Uralistica

Второй после Пургаза!


76 лет тому назад трагически оборвалась жизнь юриста международника, общественно-политического и государственного деятеля исторического масштаба, одного из организаторов и основателей Мордовского государства Тимофея Васильева. 31 июля 1939 года пуля сталинского палача потушила пылающее сердце великого мордвина, знамя и гордость мордовского народа. Но оно как  и сердце Данко уже успело растопить мрак и озарить своим светом путь к лучшему будущему мордовского народа. Путь этот один-построение и совершенствование Мордовского государства. Но палачам было мало убить основателя Мордовского государства, им еще требовалось превратить его детище-Мордовию вместо инструмента прогрессивного развития мордовского народа в его могильщика. И очень в этом преуспели!

Однако ученики большевистских палачей переплюнули своих учителей. И теперь требуют уже полного уничтожения Мордовии стремясь превратить ее в Саранскую область с двумя мордовскими резервациями в ее составе. С перспективой ликвидации и этих нежизнеспособных резерваций. В качестве предварительного условия для реализации коварных планов реакционеры уже двадцать лет разжигают внутримордовскую рознь. 

Так будем же достойны памяти великого мордвина Тимофея Васильева и не позволим мракобесам глумиться над его детищем-Мордовской Республикой. Сохраним и приумножим 

политическое наследие наших  великих предков!

Сделаем Мордовию национальным очагом, который своим теплом  будет согревать как весь мордовский народ так и людей всех национальностей живущих на нашей мордовской земле! Только так мы сможем 19 февраля 2017 года достойно встретить 120-ти летие со Дня Рождения Тимофея Васильева!

Лездазо тенек Верепаз!

Просмотров: 486

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Октябрь 5, 2015 в 3:37pm

"Я же рвусь в Мордовию или финно-угорские страны."

Что то Вы больно рано рваться стали? Эрзянская народная республика и Мокшанская народная республика еще не провозглашены, а Вы, Ваня ялакс, уже рветесь. Не лучше ли постажироваться вначале в Донецкой народной республике или в Луганской народной республике, а? Сперва "русский мир" построете на огрызках Донецкой и Луганской областей Украины, а затем с его помощью и более скромный "эрзянский мир" на базе Кочкуровского района Мордовии! Поднакопите практического опыта, а затем уже обрушитесь на Мордовию. Глядишь и к началу 5-го "ЭРЗЯНСКОГО" Конгресса и поспеет мерзянская каша. 

"А кто потерян для своего народа, это мы еще посмотрим."

Еще посмотрим? Да уже давно все видно!

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 5, 2015 в 12:49am
Ташто морось, Василий леляй. Если вы хотели подколоть насчет этнолагеря или форума МАФУН где был - тщетно. Я за свой счет катаю. Так что задеть не получится. Кто-то при первой же возможности летит в Турцию, там валяется на пляже, загарает и купается. Я же рвусь в Мордовию или финно-угорские страны.
То, что поливаете грязью в сети и не хотите общаться в живую...О многом говорит. А кто потерян для своего народа, это мы еще посмотрим.
Комментарий от: Василий, Октябрь 4, 2015 в 8:44pm

" если хотите реально пообщаться, я могу по пути в Мордовию заехать к вам в Ульяновскую область."

А зачем мне в Вами реально общаться? Потусоваться в каком-нибудь этнолагере я Вас пригласить не могу. Этим занимается мордовское подразделение российской власти.По этой части у вас есть Данильчев. В антимордовский конгресс тоже. Эти занимается советский офицер-предприниматель из Мурманска и антимордовские структуры в Саранске. Вы  давно определили свое место среди антимордвинистов и палачей Мордовской республики.   Для национального движения Вы уже потерянный человек. И я уже достаточно  начитался Вашей демагогии в Уралистике. Так что катитесь Ваня напрямую в Саранск в Фонд по уничтожению Мордовской республики, Вам там будут очень рады!

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 4, 2015 в 3:32pm

Это бесполезное общение. Бесконечное поливание грязью и навешивание ярлыков. Притом не разбираясь абсолютно ни в лицах, ни в поколениях. Не мне вам рассказывать, какие разные люди бывают, с какими неоднозначными взглядами. Даже при условии, что они составляют единое целое - организацию.

Я вам сто раз говорил, что не намерен переходить на ваш уровень оскорблений без всяких разбирательств. Был бы вы мой ровесник или хотя бы в отцы не годились, я бы по-другому разговаривал. Комментирую ваши посты только потому, что знаю - вы грамотный и обученный человек независимо от того, какие цели преследуете и кем являетесь в реальной жизни. Но вы не хотите ни во что вникать и мыслите по одной линии - кто не с нами, тот против нас, несогласных и инакомыслящих - в топку. А еще обвиняете кого-то в великодержавном шовинизме, позоре и реакционизме. Хотя как раз шовинисты и радикалы именно такой линии придерживаются: нет середины, есть белое (наше) и черное (чужое). Вот всех, кто стоит напротив - поливать грязью, оскорблять и так далее. И я вам не раз писал, что если хотите реально пообщаться, я могу по пути в Мордовию заехать к вам в Ульяновскую область. Если вам нравится вешать ярлыки по интернету, тогда вопросов больше нет.

Комментарий от: Василий, Октябрь 3, 2015 в 7:15pm

 "резервация, про которую никто никогда не слышал"

Не слышал? Ну и слава Богу! Как говорится-меньше знаешь, лучше спишь!

Комментарий от: Василий, Октябрь 2, 2015 в 5:57pm

"Я тоже против разделения Мордовии,"

Это все пустые слова, ложь и обман расчитанные на политических профанов!

"Но то, что эрзя и мокша два сформировавшихся народа для меня факт."

Для кого эрзя и мокша два народа, тот не может быть против разделения Мордовии, тот только за разделение Мордовии и за ее уничтожение-это неопровержимо доказала 20-ти летняя политико-идеологическая позиция антимордовинистов. За эти годы ничего не изменилось. Антимордвинист-обслуга великодержавных шовинистов и соответственно враг мордовского народа и Мордовской республики! Антимордвинист-это в итоге пособник уничтожения эрзи и мокши в любом их качестве-хоть в качестве одного народа, хоть в качестве двух народов!

Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 30, 2015 в 7:57am

Шумбрат! Сюкпря сёрмадовксонть кис! Я тоже против разделения Мордовии, она и так мала и по крайней мере юридически оформлена в качестве национальной республики. Игры со статусами субъекта вроде разделения на автономные области или округа в условиях империи могут стоить полной ликвидации исторических земель эрзян и мокшан. 

Я всегда высказывался против вражды с мокшанами, немного учу и понимаю мокшанский язык. При общении с ними не разу не находил повода для конфликтов. Среди них достаточно знакомых и приятелей. Но я не живу в Мордовии, и не знаю, какова ситуация во взаимодействии двух народов, на бытовом уровне, в селах и городах. Но то, что эрзя и мокша два сформировавшихся народа для меня факт. И для всех тех, кто хоть мало-помалу разбирается в истории, происхождении народов.

Комментарий от: Василий, Сентябрь 28, 2015 в 8:15pm

" Так что может стоит задуматься, что причина не в самом детище,  а в том во что мы его превращаем сами...".

Даниил, Вы серьезно полагаете, что эрзяканцы способны задуматься на эту тему? Имперской обслуге не положено думать. Думают хозяева, и они уже давно все обдумали и придумали: "разделяй и властвуй!". Разжечь внутримордовскую рознь по субъэтническому признаку и запугать мордовскую политическую верхушку разрушением мордовской государственности, чтобы не дергались и послушно уничтожали мордовский народ. Великодержавно-шовинистические реакционеры поставили задачу, а эрзяканцы послушно ее реализуют. 

В принципе и Финляндия детище метрополии и Прибалтика и другие бывшие республики СССР. 

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Сентябрь 27, 2015 в 12:27pm

"Детище метрополии не будет никаким очагом, не для этого эту комнатку в общаге для двух родственников создавали с позволения сталина и находящееся на финансовом попечении путина."

Удмуртия то же создавалась как детище метрополии, и тоже находится на балансе Путина, тем не менее она вполне себе стала национальным очагом, и на данный момент очень активным.

Да и Марий-Эл худо ли бедно ли справляется с этой функцией.  Так что может стоит задуматься, что причина не в самом детище,  а в том во что мы его превращаем сами...

Комментарий от: Василий, Сентябрь 26, 2015 в 1:37pm

"Детище метрополии не будет никаким очагом, не для этого эту комнатку в общаге для двух родственников создавали с позволения сталина и находящееся на финансовом попечении путина."
Готов согласиться, что метрополия согласилась на создание Мордовия не для того, что бы она стала национальным очагом мордовского народа. Я же так и написал "Но палачам было мало убить основателя Мордовского государства, им еще требовалось превратить его детище-Мордовию вместо инструмента прогрессивного развития мордовского народа в его могильщика. И очень в этом преуспели!". И силы не допустить ее превращение в национальный очаг есть только у нынешней метрополии. И одним из вспомогательных инструментов реализации этой цели и являются их эрзякающие помощники уже 20 лет ведущие подрывную идеологическую войну против эрзянской части мордовского народа с целью превращения ее в политического самоубийцу.

Неужели эти эрзяканцы-мерзяканцы не понимают, что их песенка спета и жизнь неизбежно пригвоздит их к позорной доске истории, независимо от того удастся их хозяевам уничтожить мордовский народ (вместе с эрзя-мордовским субъэтносом) или не удастся? Всех поименно-и тех кто писал на эрзя наречии научные статьи, и тех кто сочинял стихи, рассказы, песни, эпосы,, устраивал озксы-хороводы, конкурсы каких-то там лауриатов, выпускал одиозную газетенку и красочные календарики,  Всех! Они надеются, что строчки на эрзя наречии обеспечат  им маскировку. Нетушки, господа титушки! Им обеспечено место предателей на доске истории!

Соболезную! 

А Мордовия, рано или поздно превратится в национальный очаг в составе России! Милошевич тоже вон из кожи  лез препятствуя превращению Косова в нац.очаг. И что вышло? Где его Велика Сербия и где он сам. Еще раз соболезную антимордвинистам-жириновцам. Пора распускать Артель "Напрасный труд"!

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования