Uralistica

Мекс Эрзянь Кемемантень а меремка "языческая"... / Почему к Вере Эрзя народа некорректно применять термин "языческая"...

Эрзятнень мельс: ловномас, сялдомас, арсемас… ( Рузонь кельсэ)

(Интернетсэ карадо каршо сёрмалемасто саевкст а покш витевкс марто)

 

Здравствуйте, Эрюш! Вы пишете на сайте Uralistica:

 - Термин "языческие" по отношению к эрзянской национальной вере:

1. ошибочен. 2. уничижителен. 3. неприемлем. Просьба к автору текста и постов это учитывать при написании текстов по теме культуры Эрзя народа.

Очень жду от Вас ответа как называть эрзянскую национальную веру : )

И можно Вас попросить, описать её основные черты.

Возможно узнать, какие источники есть по данной теме. Спасибо)

 

Эрюш Вежай:

- Я не большой специлист, ялгинем. Могу только свою точку зрения высказать. Источники есть многие и в Интернете. У меня нет архива по этому вопросу. Думаю, надо отталкиваться от определения "ЯЗЫЧЕСТВО".

КЕМ оно придумано? Это очень важно.

ДЛЯ ЧЕГО придумано? Не менее важно.

КАК используется, ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ? Очень важно.

В обыденном сознании (русском), чаще всего, ЯЗЫЧЕСТВО предполагается как МНОГОБОЖИЕ, поклонение ИДОЛАМ.

К вере ЭРЗЯ народа это представление не имеет отношения, поэтому «ОШИБОЧНО».

В эрзянской Вере Творец - ОДИН и ЕДИН, это Инешкипаз. Только он ТВОРИЛ. Все остальные, хотя и могут носить "титул" ПАЗ (например, Пургинепаз) , только ПОКРОВИТЕЛИ сред и пространств, его ПОМОЩНИКИ.      

Термин "ЯЗЫЧНИКИ" придуман ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИЕЙ для возвышения его относительно ВЕР, не являющихся ХРИСТИАНСКИМИ. Имеет уничижительный характер по его повседневному и РЕЛИГИОЗНОМУ применению. Поэтому его нельзя применять, если НЕ ХОЧЕШЬ унизить, к Вере Эрзя народа.

«НЕПРИЕМЛЕМ»: если учитывать всерьёз два предыдущих пункта.

Вот вкратце то, что лежит в обосновании моего краткого поста в теме Уралистики.            

Да.  И эрзяне не поклонялись ИДОЛАМ, МОЩАМ, ИКОНАМ, ПЛАЩАНИЦАМ, ПОЯСАМ, ОДЕЖДАМ, ВОЛОСАМ и т.д., то есть ВЕЩАМ и ЧАСТЯМ ТРУПОВ умерших, но обожествляемых людей, что ПОВСЕМЕСТНО практикуется в РПЦ. Это ли не элементы ИДОЛОПОКЛОНСТВА? При этом служители РПЦ смеют уничижать веру Эрзя народа, попирая ЗАПОВЕДИ самой христианской религии.

Поэтому термин ЯЗЫЧЕСТВО по отношению к Вере Эрзя народа - это либо отсутствие знания, либо отсутствие уважения, либо преследование своей цели, не всегда, видимо, благовидной.

В современной религиозной практике последователи мировых религий считают ВЫСШЕЙ религией МОНОТЕИСТИЧЕСКИЕ РЕЛИГИИ: Христианство, Буддизм, Мусульманство.

По сути, это тоже САМОВОЗВЫШЕНИЕ.

Но пока ещё никто не доказал, что МНОГОБОЖИЕ вреднее или полезнее ЕДИНОБОЖИЯ.

А если оглянуться на прошедшее 2000-летие, то достаточно легко объективному человеку оценить, сколько ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ уничтожила та или иная мировая религия и сколько все "языческие" (даже если взять ТОЛЬКО две ПОСЛЕДНИЕ мировые войны).

Кстати, эрзянская Вера является также МОНОТЕИСТИЧЕСКОЙ. Даже с этой формальной стороны, почему тогда к ней применяют термин "язычество"? Ответ прост: обыватель НИЧЕГО не знает об эрзянской Вере. А не обладающий ЗНАНИЕМ верит в то, что ему говорит "авторитет" какой-либо церкви.

С уважением, Эрюш Вежай.

2015 ие, сёксь.

Просмотров: 349

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Сентябрь 26, 2015 в 9:15pm

 Boljaenj Syresj Ну так здесь и идет речь о современности, при чем только о русскоязычном пространстве. На эрзянском этот вопрос потеряет смысл. А в современности в том числе и в СМИ, да и сами сами эрзяне нередко, не находя термина как определить веру своих предков зачатую используют термин "язычество", который приводит к неправильному пониманию. О Чем собственно и статья Вежай Эрюша.

По поводу происхождение самого термина, там не все так просто как вы представили, термин имел разные коннотации в разные эпохи в разных культурах. Но не думаю что здесь место в это вдаваться

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Сентябрь 26, 2015 в 6:33pm

Шумбрат уледе, вечкевикс эрзят!  Использовать современные термины при обсуждении тем, которым тысячи лет не совсем корректно. Можно передать это твоим оппонентам, Эрюш ялгай!. Итак, слово "язычники" в своем первоначальном значении использовалось для обозначения христиан живущих не в городе а в селе. Затем для обозначения христиан не евреев, и только потом -не христиан. Так что это не есть тема эрзян. Разбирайтесь с евреями! (Моё почтение евреям!) 

Комментарий от: Erush Vezhai, Сентябрь 26, 2015 в 12:52am

Daniil Zaitsev :"Ну это верно..."   Ну, спасибо!:)

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Сентябрь 25, 2015 в 9:53pm

Ну это верно, потому что не корректная терминология, приводит к не правильному пониманию самого явление. Тем более что сам термин "язычник" в употребление в современном русском языке, отсылает к славянскому язычеству и его новомодной разновидности - Родноверию. В более широком значение конечно можно вспомнит и про детей Одина, ассов и ванов, и пантеон олимпийцев безсмертных. Но когда вы видите это слово "язычники" не в специальной книжке по древнем грекам или германцам, а в обычной газете, то скорее всего ассоциация возникнет именно с "родноверами-русичами". Применение этого термина к дохристианским религиозным эрзян то оно сразу вводит в ложный круг ассоциаций и коннотаций. И направляет искать аналогии там где их нет. Так что даже многие эрзяне по не знанию тянут от "русичей-родноверов" и идолищ-кумиров и волхвов и экологизм в стиле new age и много еще чего. Между тем как типологические параллели нужно искать совершенно в другом направление, а именно в древнем Эране (древнеперсидская форма названия этой страны употреблена умышленно). Это кстати точно также относится и марийцам и к удмуртам.

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования