Uralistica

Включить русских в список коренных народов севера

АРХАНГЕЛЬСК, 6 окт — РИА Новости. Жители северных районов Архангельской области должны быть включены в список коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, считает губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

"В перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока необходимо внести Мезенский, Лешуконский, Пинежский и Приморский районы Архангельской области. Сегодня Архангельская область в перечень не включена, хотя на ее территории живут ненцы, вепсы и ханты: они веками ведут устоявшийся образ жизни, связанный с морем, охотой и земледелием", — цитирует слова Орлова на заседании Госкомиссии по развитию Арктики представитель правительства области.

Орлов добавил, что соответствующий документ необходимо переименовать в "Перечень коренных малочисленных народов Арктики, Сибири и Дальнего Востока". В этот список, по мнению губернатора, могли бы войти и другие национальности России, что позволило бы им пользоваться значительными преференциями.

Кроме того, глава региона предложил проработать вопрос о возможности распространения мер государственной поддержки коренных малочисленных народов России на население всех сухопутных территорий Арктической зоны РФ.

Особый статус дает право на приоритетное пользование природными ресурсами, а также на субсидирование регионов из федерального бюджета.



Вот так, под благовидным предлогом защиты всех от всех, губернатор Архангельской области Игорь Орлов хочет включить русских в список коренных МАЛОЧИСЛЕННЫХ народов Севера, Сибири и Дальнего Востока! Ну конечно русские самый дискриминируемый народ, как ни позаботиться.

Проблема то именно в том, что большинство, и именно русское большинство, меняет традиционный мир Севера, традиционные методы хозяйствования вытесняются индустрией, добывающими предприятиями, дорогами, трубопроводами. А что еще хуже - отравленными реками, вырубленной тайгой, радиоактивными свалками, убитой тундрой и разливами нефти.

И с каких это пор жители "Мезенского, Лешуконского, Пинежского и Приморского районов Архангельской области" стали отдельным народом?!
Это часть большого, просто ОГРОМНОГО РУССКОГО (уж никак не малочисленного) народа, который живет далеко не только на Севере.
Русские живут от РУССКОГО Крыма, Краснодарского, Ставропольского краёв на юге, до того самого Архангельска на Севере. От Приморья на Дальнем Востоке до РУССКОЙ Калининградской области. И это не считая русских диаспор в Германии, Франции, Великобритании, США, Канады, Аргентины и т.п.

Впихнуть русских в понятие коренного и малочисленного и только Севера никак не получится. Но как хочется! И ведь ни разу не назвал губернатор русских по имени! Не назвал русских русскими. Талант! Это жители "Мезенского, Лешуконского, Пинежского и Приморского районов Архангельской области", всего то.

Это просто способ нивелировать те небольшие преференции, которые имеют коренные народы Севера. По существу лишить их особых прав НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ.

Да, именно небольшие преференции, потому что ни среди ненцев, ни хантов, ни манси не замечено обладателей многомиллиардных состояний нажитых на эксплуатации недр ИХ земли!
Львиную долю богатств получают не коренные народы. Все познается в сравнении. Один центральный офис Газпрома наверняка дороже, чем все те льготы, которые получили все малочисленные народы Севера за все годы эксплуатации их недр, если перевести эти льготы в денежное выражение.

Все миллиардеры больше по Москве и Лондону гуляют. А языки малых народов Севера под угрозой исчезновения. Даже такой малости, как помочь сохранить языки (что является обязанностью государства по конституции) РФ не в состоянии.

Власть занята правами РУССКИХ.
Это обыкновенный русский национализм.

Просмотров: 363

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Октябрь 16, 2015 в 5:29pm

Сегодня Архангельская область в перечень не включена, хотя на ее территории живут ненцы, вепсы и ханты: они веками ведут устоявшийся образ жизни, связанный с морем, охотой и земледелием.

Ну если речь идет о тех 500 ненцах проживающих в Мезенском, Лешуконском районе то инициативу вполне можно одобрить.

Это обыкновенный русский национализм.

И вообще Максим, по корректнее с терминологией.

Я вот до сих пор не перестаю удивляться с какой легкость некоторые люди путают понятие "национализм" и "нацизм" либо умышленно подменяют эти понятия, чтобы потом подтасовать понятия и выдать национализм - стремление любой национально-культурной общности на сохранение своей самобытности,- за нацизм - идею превосходства определенной нации над другими.
Кстати идея какого бы то ни было Величия - как то Величия России, Величия Русского Языка, - по природе своей нацистская.

Короче читаем Рабиновича, Рабиновичи на собственной шкуре знают, что такое нацизм, и чуют его за версту, так что плохого не по советуют (http://snob.ru/profile/29404/blog/page/1)

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования