Uralistica

Как современные эрзянские слова становятся "древними русскими".... Примерно так...

Из какого языка образуются слова русского языка?

В эрзянской группе «Эрзянь вал» Темаень Анге (Темаева Анна) пишет:

Учебник "Русский язык" 2 класс. М. Просвещение. Канакина В.Г. Горецкий, 2012, с. 44. Тема "Лексическое значение слов"

"В старину существовало слово "лопа". Оно обозначало широкий лист. От этого слова образовались слова  лопух(растение с широкими листьями) и лопата(орудие труда, напоминающее лист). Да и слово лопоухий теперь понятно: имеющий большие уши, напоминающие листы лопуха"

Остаётся спросить, а с какого языка это слово "лопа"?

Авторы об этом не знают? Или умалчивают? Или вводят детей в заблуждение?

Подсказка: существует СЕЙЧАС древний, но молодой народ Эрзя. На эрзянском языке и в старину, и СЕЙЧАС существует слово ЛОПА = лист. Производные слова: ЛОПАВ = весь в листьях. КОНЁВ ЛОПА = лист бумаги. ЛОПИЯМС = выпустить листочки. ВАРАКАНЬ ЛОПА = лопух.

Я и сам сталкивался с подобными «филологическими» казусами филологов. В «Словаре русских фамилий» автор, доктор наук, мою ЭРЗЯНСКУЮ фамилию трактовал также: ЕРЮШОВ, ЕРЮШЕВ, ЕРУШОВ – «от старинного слова «ЕРАХНУТЬ», в смысле стукнуть…. Я нашёл автора. Живёт в Москве. Задал ему вопросы. Спрашиваю, в каком «старинном словаре» есть «старинное русское слово» «ЕРАХНУТЬ»? Говорю ему, что искал это слово, но так НИГДЕ и не нашёл.

Ответа от доктора наук я не получил. Я попытался ему объяснить как ЭРЗЯ, владеющий РОДНЫМ ЯЗЫКОМ,  что мой род по отцовской линии в ЭРЗЯНСКОМ селе по-эрзянски называется ЭРЮШ, ЭРЮШИНЬ, ЭРЮШОНЬ. От мужского имени ЭРЮШ = живучий, рождённый жить, от ЭРЯМС = жить… Что все люди, носящие фамилию Ерушов, Ерюшов, Ерюшов имеют корни из эрзянского села Захаркино Самарской области, что люди с такими фамилиями ещё в этом, обрусевающем селе, до сих пор ещё говорят по-эрзянски…

Доктор филологических наук в ответ НИЧЕГО вразумительного так и не сказал… Вряд ли я сумел убедить «доктора». Разве «доктора» признают, что пишут в своих трудах нелепости?

Вот  так «творят» филологическую «науку» доктора «незнайки», авторы книг «незнайки»… «Впаривают» ребёнку, человеку, подобную чушь большими тиражами.

Жаль.

Эрюш Вежай. 2015 ие.

Просмотров: 548

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: Erush Vezhai, Октябрь 4, 2015 в 6:33pm

Ortem, полагаю, что ТОЧНО на Ваш вопрос смог бы ответить только автор русского слова ЛОПУХ. Я, как носитель Эрзя языка привёл только свои сомнения: 1) что в "древнерусском языке" якобы было "русское" слово "ЛОПА". Мне было бы очень интересно увидеть первоисточник этого утверждения. Позволяю себе сильно усомниться, что он есть. А вот то, что в древне-современном ЭРЗЯ языке есть слово ЛОПА, в этом можете поверить и мне, носителю языка, и эрзя-русским словарям. А именно в эрзянском языке: ЛОПА - лист ЛОПИЯМС - покрыться листочками, выпустить листочки; ЧУВТО ЛОПА - лист дерева; ТИКШЕ ЛОПА - лист травы; КОНЁВ ЛОПА - лист бумаги; ВАРАКАНЬ ЛОПА - лопух (дословно - вороний лист); КШНИНЬ ЛОПА - лист железа; ЛОПА ЛОВАЖА - лопатка (анат.); КИНИГАНЬ ЛОПА - книжный лист;.... и т.д. 

Комментарий от: Ortem, Октябрь 4, 2015 в 3:19pm

Эрюш, а точно "лопух" от эрзянского "лопа"?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования