Uralistica

Что такое «мордовский» народ?

Финно-угорские народы – ветви одного дерева. Как у каждого человека, так и у каждого народа своя судьба, хотя и в судьбах наших есть много общих черт. Являясь осколками когда-то великого финно-угорского государства Биармии (или Бармии-Пармии), которое расстилалось от Уральских гор до Балтии, эти народы прошли тяжелейший путь, на котором было всё: периоды подъема и упадка, застоя, депрессии и мощные волны повстанческой борьбы. Поскольку наши народы не очень многочисленны, над ними всегда, как домоклов меч, висела угроза ассимиляции, т.е. смерти. Эстонцам и суоми в свое время ассимиляция шла от немцев, шведов и русских; финно-угорские народы, находящиеся под юрисдикцией России, вот уже в течение нескольких столетий настойчиво и методично ассимилируются русскими. И вряд ли ошибусь, если скажу, что в авангарде ассимилированных, в этом жутком шествии к смерти первыми среди поволжских финно-угров идут эрзяне и мокшане. Я совсем не случайно назвала свою статью: «Что такое «мордовский» народ?, ибо на самом деле так до сих пор мало кто знает, что это за народ такой, мордовский. Давайте анализировать, рассуждать. Какой основной показатель характеризует народ? Каков главный отличительный признак народа? Почему мы говорим, что вот этот, например, человек—француз, этот—англичанин, а этот – украинец или поляк? Чем главным они отличаются друг от друга? Языком! Язык – главный показатель, главный отличитель одного народа от другого. Есть язык – есть народ, нет языка – нет народа. Все остальные признаки, назовите их как хотите: национальный характер, менталитет, психотип и т.п. проистекают от языка, потому что человек воспитывается на языке. Без языка, без среды общения он по сути обычное животное.

Так вот мордовского языка нет и не было никогда! Есть эрзянский – это мой родной, многострадальный язык, и есть мокшанский, которого я не знаю, разговаривать на нем не умею, это язык мокшан. Да, это родственные языки. Они близки примерно так же, как украинский, белорусский и русский. Но они так же и далеки друг от друга, как эти 3 языка! Так почему же последних не называют одним славянским языком и народы эти являются тремя отдельными, самостоятельными народами, а эрзянский и мокшанский почему-то именуются одним мордовским языком и два народа упорно связывают в одно совершенно непонятное понятие мордва? Говорю непонятное потому, что ни в эрзянском, ни в мокшанском слова мордва и производных от него слов нет. Мы не знаем, что это слово обозначает, почему его нам приклеили. Из письменных источников известно, что готский путешественник Иордан в своем труде «О происхождении и деяниях готов» впервые упомянул народы меренс и морденс, которые были подвластны готскому королю Германариху и платили ему дань. Было это в VI в. первого тысячелетия. Ну и что? Причем здесь эрзя? Почему слово морденс прилепили к нам, эрзянам, непонятно до сих пор. Ученые мужи все головы сломали, пытаясь найти объяснение: кто говорит, это, видимо, от слова мирде (муж), кто-то – от иностранных слов мард, морт. Сколько копий сломано на пустом месте, сколько диссертаций наклёпано и учёных степеней получено – тьма! Сами себя мы никогда мордвой не называли и не называем. Правда, тут есть такой нюанс. Если эрзянина о национальности спрашивают по-эрзянски, он никогда не скажет: мон мордвин, он четко ответит: мон эрзя. За всю мою жизнь я только от одного человека услышала «мон мордвин» - так ответил профессор-этнограф Н.Ф.Мокшин. Но это не удивительно, ведь всё благополучие Мокшина зиждется на этом термине.

Если же спрашивают по-русски, тот же эрзянин заученно-привычно ответит: «Я мордвин». Но это уже результат оболванивания. Нам слишком долгое время вдалбливают в мозги это слово, некоторых удалось приучить к нему.

Мы не только не любим этого слова, многие ненавидят его и брезгуют им, поэтому сильно обрадовались, когда его выкинули из паспортов: ведь это не имя наше, а оскорбительная кличка, синоним всего плохого, отсталого, бескультурного, неразвитого, тупого.

Эрзяне давно и пока безуспешно пытаются вернуть свое исконное имя. В 30-е годы 20 в. были сделаны такие попытки. В переписи 1939 г. отдельно фиксировались национальности «эрзя» и «мокша». Но потом началась так называемая «эпоха консолидации мордовского народа», эрзю и мокшу вычеркнули и утвердили мордву.

Зачем это было сделано? Существует принцип: разделяй и властвуй. Кстати, 5 августа с.г. им очередной раз припугнул зрителей на мемориальном собрании 25-летия общества «Масторава» декан филфака мокшанин Ю.Мишанин. Действительно, такой метод уничтожения народов «разделяй и властвуй» имеет место быть. И в истории моего народа он использован на всю катушку, причём с вывертом. После колонизации Эрзянь Мастор (Страны, Земли эрзян) территорию эрзян взяли и разделили на мелкие частички, которые по административно-территориальному делению России стали принадлежать либо разным губерниям (в царское время), либо разным областям и автономным республикам (в советское время). Соответственно, были разрушены единство и целостность эрзянского народа. Плюс насильственная христианизация, от которой эрзяне бежали в Оренбургские, Саратовские степи, Сибирь, Алтай, Сахалин. А когда началась «кампания консолидации», объединять стали не эрзян с эрзянами, а эрзян с мокшанами, что совершенно невозможно и недопустимо.

Консолидация – это объединение, укрупнение. Если консолидировать, т.е. объединять разрозненные группы эрзян, тогда через несколько десятков лет этот народ может стать весьма сильным и организованным, т.к. есть объединяющая основа – единый эрзянский язык. (Вспомните уроки истории: разве не общность языка помогла объединить бьющихся в междоусобных войнах русские княжества?) Не зря говорят: язык – душа народа. Это не просто красивые слова. Это основа основ. А разве колонизатору нужен сильный подвластный народ? Зачем?! Он же может восстать! Как же быть, как вернее уничтожить, и чтоб, как говорится, комар носа не подточил? А вот как: надо консолидировать мордву! Не эрзян с эрзянами, мокшан с мокшанами, а слить эрзю и мокшу – и дело с концом: не будет ни тех, ни этих, ведь консолидироваться они будут на известном обоим народам русском языке! Одновременно русифицируются и эрзяне, и мокшане, как говорится, одним ударом – сразу двух! Таким образом раздробив эрзянский народ, в 30-е годы образовали Мордовскую автономию, западную часть которой составили мокшане, восточную – эрзяне, а между ними – громадный процент русского населения, и «консолидационный» эксперимент начался. Он идет до сих пор, жестокий, бесчеловечный. Эрзяне и мокшане ни на миллиметр ближе друг другу не стали, наоборот, обострились подозрение и недоверие, а вот русификация идет семимильными шагами. И особенно горько и больно сознавать, что операцию мордвинизации (т.е.русификации) проводят нашими же руками! Чиновники, придворные ученые делают это с особым удовольствием. Ведь за это им дают чины, звания, награды, а это – очень хорошие куски от властного пирога!

Эти господа утверждают, что под словом «мордва» нас больше знают, а как эрзю – нет. Абсолютно никчемная подпорка! С.Нефёдова мало кто знает, а Степана Эрьзю знает весь культурный мир. Черемисы, вотяки, вогулы, остяки... Кто сейчас, кроме узких специалистов, знает эти названия? Зато все знают: есть марийцы, удмурты, ханты, манси. Вот ведь сумели же эти народы вернуть свои исконные имена, хотя по численности каждый из них гораздо меньше эрзян. Сумеем и мы, нужно только наше общее волеизъявление! Не знают нас как эрзю? Не беда: вернем имя – узнают!

Ещё один «липовый» аргумент используют мордвинисты: если мы мордва, то нас много, а если эрзя, то мало. А кому нужно это очковтирательство? По мне так: лучше меньше, да лучше. К тому же и под «мордвой» нас осталось всего лишь 744 тысячи (данные 2010 г.). Хотя ещё в 80-е годы 20 в. эрзян только за пределами Мордовии было более 800 тысяч! Знаю об этом факте, потому что объездила почти все регионы с компактным проживанием так называемой «мордвы». В диаспоре живут не мордва, а эрзяне. Если бы к тем 800 тысячам прибавить почти 200 тысяч проживавших в Мордовии, вот вам и миллионный народ! То есть мы и под своим исконным именем ЭРЗЯ были бы крупнейшим финно-угорским народом. И даже сейчас из этих 744 тысяч теперешних «мордвов» более 500 тысяч — эрзяне! Я уверена в этом. Вот только мордовско-мокшанские чиновники не дают возможности правильно провести перепись. Перед каждой переписной кампанией эти «доброжелатели» направляют тысячи писем в эрзянские регионы, убеждая записываться мордвой, а не эрзей. В результате имеем то, что имеем.

Ситуация прямо-таки абсурдная. В России масса народов, численность которых даже в советские годы была или несколько десятков тысяч, или чуть выше ста тысяч (хакасы, балкарцы, ногайцы), но они могут записаться под своим именем и знать свое демографические состояние. В Дагестане чуть не за каждой горой живут под своими именами: аварцы, даргинцы, лезгины, лакцы, кумыки, табасаранцы и т.д. А мы, эрзяне, будучи практически миллионным народом, волею мордовских чиновников лишены этого права. И до каких пор это будет продолжаться? До полной победы мордвинистов, т.е. ассимиляции эрзян? А не пора ли, вечкевикс эрзят, вспомнить мудрость своих предков: ломань вийсэ пря а трят, шабрань превсэ а эрят! – и начать жить, наконец, своим умом, под своим именем ЭРЗЯ, которое, надеюсь, даст нам новый импульс, энергию к жизни.

При этом мы совершенно не мешаем тем, кто хочет называться мордвой. Да ради бога! Это их право. Но и у нас есть право называться эрзей и мы хотим осуществить это право.

Стядо, эрзят, стядо, ялгат! –

Масторавась эйсэнек терди.

Стядо, эрзят, стядо, ялгат, -

Эрзянь Масторось умок тарди.

Лелят-сазорт, патят-ялакст,

Лавтовдо лавтовс минь стятано,

Келенек кис-ойменек кис

Вейке-вейкенень кедь венсттяно.

Эрзянь покштятне умонь шкасто

Пачтизь миненек сырнень келенть.

Сон вирень лисьмакс жойни састо,

Эжди, кецявты эрзянь меленть.

Кежей пурьгинеть зяроксть вачкодсть!

Зяроксть стякшность куломань коволт!

Сынь эрзянь оймес, седейс пачкодсть

Ды кадность тозонь чентий тонолт.

Эрзят! Пандя аштемс пульзядо!

Урень уцясканть минь ёртсынек.

Сы шкань эрийнень ансяк стядо

Эрзянь оймень толонть макссынек!

Стядо, эрзят, стядо, ялгат! –

Масторавась эйсэнек терди.

Стядо, эрзят, стядо, ялгат, -

Эрзянь Масторось умок тарди.

Лелят-сазорт, патят-ялакст,

Лавтовдо лавтовс минь стятано,

Эйденек кис – сы шканок кис

Вейке-вейкенень кедь венсттяно!

Маризь Кемаль

Просмотров: 1031

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования