Uralistica

Для чего финно-угры собирались в Ханты-Мансийске

Несколько слов о проектных идеях молодёжи

Все мы любим поговорить, обсуждать и делать (как это можно сейчас звучит) проекты. Иногда складывается чувство, что проектирует все, кому не лень. Но наша жизнь от этого как-то не меняется. Значит, чего-то не хватает. Ответственности? Открытости? Энергии? Последнее точно не наш случай, так как я хочу подвести разговор о прошедшем недавно МОЛОДЁЖНОМ финно-угорской школе проектирования, а там энергии и инициативности хоть отбавляй!

В последних числах октября в Ханты-Мансийске прошла вторая, в этом сезоне, встреча молодых финно-угорских лидеров. Это уже девятая «порция» проектировщиков для общества «Россия-Финляндия». Сегодня бренд «финно-угорский проект» уже имеет весомое значение в обществе, сотни выпускников — представителей различных финно-угорских народностей, десятки осуществлённых проектов.

На последней сессии участниками защищались 7 проектов. Вот только на минуточку бы представить, что все они воплощены в жизнь. Чтобы это изменило, что бы дало? Пока, конечно, рано говорить, но кратко о каждом проекте узнать не помешает.

А вы бы хотели, чтобы у ваших детей была «Говорящая» кукла»? Игрушка рассказала бы вашему ребёнку о культуре вашего народа, описала бы народный костюм. Конечно, беседует кукла в переносном значении, через свой наряд, узоры и цвета. Но в ходе игры она ненавязчиво передаст ребёнку элементы национальной культуры уверены авторы проекта — учителя родных языков (вепсского, мокшанского, нганасанского)

Для воспитания поколения детей, у которых не будут округляться глаза от услышанного слова «финно-угры», будет проводится межрегиональный этнокультурный лагерь — «Фуникулёр». Школьники будут знакомиться с традициями родственных народов, заведут новых друзей, а погружение в среду только усилит впечатления и желание развивать свою аутентичность.

Проект с очень длинным и сложным, на первый взгляд, названием «Создание адаптированного для детей печатного и интернет-издания Декларации ООН о правах коренных народов» на самом деле был бы полезен не только детям, но и их родителям. На практике мы часто страдаем из-за незнания собственных прав. Вы тоже сейчас пытаетесь вспомнить, что собой представляет «Декларация...»?)

Что нужно для того, чтобы язык использовался обществом? Он должен быть современным, в какой степени модным. Над этим и работают активисты группы "Словообразование и их методы внедрения в языковую практику". Они запускают опросы по различным каналам (соц.сети, радио) для перевода на финно-угорские языки новых слов. Участвовать может любой желающий а в дальнейшем весь перечень слов будет передан в республиканскую термино-орфографическую комиссию. А как на вашем языке будет «селфи» либо «планшет»?

«Языковые биографии представителей национальных меньшинств Российской Федерации» - больше научные труд, нежели проект. Это исследовательская работа молодого финского учёного Мерьи Пиккарайнен. Вооружившись вопросником, она опрашивает информантов - представителей малых народов России. Вот несколько основных вопросов: на каком языке велось обучение в школе, какой язык использовали дома, какой язык использую со сверстниками, родственниками, коллегами и в иных ситуациях и так далее. Сейчас Мерья готовит интервью с представителями народов ханты и манси на территории Ханты-Мансийского и Сургутского районов. 

Развить туризм в финно-угорских регионах? Нелегко, но реально — считает группа проекта «Футуризм». Представители сето, карелов, мари, ненцев и удмуртов объединились для создания туристических маршрутов, путеводителей и программ для доступного, интересного а главное уникального отдыха по финно-угорским регионам. Но начальным продуктом выступит календарь, в котором в краткой форме будут описаны основные финно-угорские праздники и достопримечательности, которые и будут включены в туристические тропы регионов.

Один из самых актуальных проектов в предверии VII Всемирный конгресс финно-угорских народов - «Международный центр финно-угорских журналистов». Проще говоря, это пресс-центр, освящающий значимые события финно-угорского мира. Их работу можно будет оценить уже в ближайшее время, в ходе информирования о предстоящем важном международном событии в Лахти (Финляндия).

Подробнее с проектными идеями, организациями, прошлыми сессиями можно ознакомиться на сайте финно-угорского проекта  или в группе "Вконтакте"

Ссылки на похожие материалы:

http://uralistica.com/profiles/blogs/60
http://uralistica.com/profiles/blogs/2161342:BlogPost:222572

http://news.uralistica.com/?p=11636

http://www.fucongress.org/vii-kongress/gotovimsya-k-vii-vsemirnomu-kongressu/

Просмотров: 368

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Ноябрь 6, 2015 в 3:51am

Чего-то как то по-смирновски звучит: " встреча молодых финно-угорских лидеров". Во-первых, в отличии от различных мероприятий "Ассамблеи народов России" здесь не ставилась цель выявить и обучить потенциальных национальных комсоргов. Семинар был более практический.

По поводу определения "МОЛОДЁЖНОМ" ответ на этот вопрос был дан еще  самом начале в Йошкар-Оле, руководителем семинара Рику Савоненом, что в отличии от прошлых лет на этот раз мы решили пригласить, не только зеленую молодежь, но и людей с некоторым опытом. И это оказолось довольно продуктивно.

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования