Uralistica

Родители школьников Мордовии всерьез взбунтовались против обязательного изучения их детьми мордовских языков

Не так давно, примерно год назад в Интернете, в социальных сетях начали появляться провокационные посты и обсуждения на тему учить или не учить мокшанский с эрзянским языки в школах. Мною даже была написана небольшая статья подводящая итоги отношения к данной ситуации, а также отражающая то как выглядит общественное отношение к коренному населению Республики Мордовия. 

http://uralistica.com/forum/topics/2161342:Topic:226566


И вот ситуация снова начала накаляться, а порой и подогреваться социальными сетями:

Кажется, родители школьников Мордовии всерьез взбунтовались против обязательного изучения их детьми мордовских языков.

Несколько дней назад на сайте change.org появилась петиция к Путину, Медведеву, а заодно и к министру образования Ливанову. Смысл петиции прост: некоторые родители выступают против обязательного [а не факультативного] преподавания мокшанского или эрзянского языка в школах.

Привожу текст петиции:

Запретите введение в обязательный курс обучения мордовского языка

Направлено:
Президенту РФ В. В. Путину
Председателю правительства РФ Д. А. Медведеву
Министру образования и науки РФ Ливанову Д. В.
Главе Республики Мордовия Волкову В. Д.

На данный момент образовательной программой республики предусмотрены 2 часа в неделю изучения местных языков во 2-7 классах. Определенное количество родителей считают, что это создает чрезмерную нагрузку на школьников.

Сейчас под петицией подписались 386 человек. До порогового значения, к рассмотрению петиции региональными властями осталось 114 голосов набрать. И думаю, авторы петиции при таком негативном отношении, запросто их наберут.

Данная публикация петиции вызвала широкий резонанс, как в соцсети, так и в региональных СМИ:

Возрождение национальных традиций в образовательных учреждениях Саранска устроило не всех родителей школьников. Инициативная группа граждан подала петицию об отмене курса изучения мордовского языка.

Обращение заинтересованных родителей поступило на сайт Change.org, известный тем, что является основным порталом, собирающим в себе мнение граждан о насущных проблемах, которые ожидают официальной поддержки властей в решении своего вопроса.

Родители детей недоумевают, каким образом национальный язык региона оказался в перечне предметов обязательных к изучению школьниками. Авторы петиции уверены, что сам процесс изучения языка не несет никакого вреда, но только если он будет организован в факультативной форме. 

Примечательно, что обращение граждан направлено не только в адрес Главы Мордовии Владимира Волкова, но и к вышестоящим должностным лицам – президенту Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву, а также министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову.

 

- Пишет портал 13orb.ru

 

Голосование «за», «против» запущенное в социальной сети «Вконтакте», тоже воизимело свою роль:

по состоянию на 20:08 24.11.2015 Поддерживают идею запрета 70,1% проголосовавших пользователей. примечательно, часть из них, никоем образом не связано с Республикой Мордовия, и живут в других регионах. Однако желание и интерес, запретить меньшинству сохранять и популяризировать свой язык, берет у этих граждан верх, над своими проблемами. Иначе говоря, они рады идти «со своим уставом в чужой монастырь». Это как раз и есть своеобразная форма навязывания русских интересов, именуемая ассимелятивной политикой.

Если взять временной разрез всей истории сосуществования мокшан, эрзя и другие малые коренные народы, в соседстве со славянскими народами, то очень хорошо прослеживается ассимелятивная роль в культуре, духовной жизни и образовании. Насколько известно мокшане, эрзяне, и другие финно-угорские народы в свое время были насильно ассимелированы. Сейчас стадия ассимеляции носит культурно-образовательную форму, и рано или поздно это приведет к полному утрачиванию своей идентичности.

Это конечно на руку определенному кругу чиновников, что упростит ряд вопросов, потребует им меньших трат на коренные народы. Но с другой стороны, любые траты сопровождаемы коррупционной составляющей. Зачастую это можно наблюдать при создании тупиковых ситуаций в сфере образования, национальной и культурной политике, когда не всегда верно выстраивается вертикаль понимания с обществом.

Вот и причины к написанию петиции оказались вполне банальными - это недовольство родителей шестидневкой, чрезмерная загруженность детей. Но на фоне этих проблем, так легко найти крайних, это что считают менее нужным. Здесь, и,  вышли на передний край языки коренных народов Республики.

Читая комментарии к петиции, внесем немного ясности, в мотивы определенных родителей.

Привожу ряд высказываний, от граждан ни в коем образе не проживающих в Республике Мордовия, но рьяно желающих запрета преподавания родных языков школьникам:

Я подписываюсь потому что, введя эти языки в обязательную программу обучения, нарушаются права свободы выбора гражданина РФ.

Анна Покотылюк, Nizhniy Novgorod, Россия

 

Я подписываюсь, поскольку изучение родного языка местности, в который ты проживаешь - это вопрос культуры, а не государственной политики. Нельзя принудительно насаждать чуждые людям культурные нормы

Елена Маркелова, Dedovsk, Россия

 

Как мы видим, недоброжелательное отношение к носителям языка коренных народов Республики Мордовия не имеет границ.

Но. На фоне этих высказываний, есть вполне адекватные выводы, что проблемы куда шире и глубже, касаются всех народов:


В первую очередь, я и моя семья живём в России и я хочу, чтобы мой сын грамотно писал и разговаривал на государственном, русском языке. Всё остальное, только в виде факультатива. Вы послушайте, как разговаривают наши руководители в Мордовии им бы сесть за парты и изучить русский язык заново, а то просто позор какой то, хоть плачь, хоть смейся.


N A, Саранск, Россия


Есть и вполне негативные высказывания, касаемо всего, что имеет отношение к Мордовии. Это об истории и географии:


Полностью согласна с данными доводами родителей. Мы русские и изучать эрзянский язык, нам сложно, тем более, что мы перешли из одной школы в другую, где изучали мокшанский. Языки разные литературы нет - словарей. Словарь, который предоставлен в магазинах города очень маленький и с ним не возможно работать. Так же считаю, что если Республике нужен мордовский язык, то его должны изучать факультативно, тем кому он нужен, у кого он является родным языком. У меня уже дети просят, что бы мы переехали, где нет мордовского и других не родных им языков, которые в будущем им ни как не пригодятся. Сейчас еще придумали 2 предмета - география Мордовии и история Мордовии. У меня в связи с этим вопрос: их что нельзя объединить в один? Что за глупости? Лишний час русского бы добавили.


Елена Македонcкая, Саранск, Россия


 


На фоне всех этих высказываний, есть и ряд речей сугубо русско-националистического и утопического толка:


Это бессмысленная трата времени, сил и здоровья детей. Полумёртвый язык полумёртвой "культуры" детям никчему.


Владислав Шумилов, Saransk, Россия


 


Есть и не менее интересные идеи запрета:


Я по отцу Эрьзя, не знаю языка, преподают в школе Мокша, учителя также не знают языка. Мокшанский язык для нашей семьи не является обязательным


Виталий Федотов, Saransk, Россия


 


Национальная политика в России проводится очень глупо и однобоко, я это вижу как житель фино-угорской автономии. К примеру, пару лет назад у нас в городе угробили огромное количества бабла на дублирование дорожных знаков и указателей на коми язык. Спрашивается - зачем?? Я не говорю о том, что водительские права можно получить только при полном знании русского, так у нас в городе и коми практически не живут. Но "статус автономии" обязывает.


Или пример с изучением языка в школе. Наши дети его в открытую ненавидят. Не из-за шовинизма или чего-то подобного, ни в коем случае, а потому что это абсолютно бесполезная трата времени. Власти сами допустили, что за пределами школьных классов языком во многих районах республики никто не пользуется, а теперь ещё и мучают детей, которые его толком и не осваивают.


Все эти средства надо направлять на поддержку тем районам, где языки нац. меньшинств пока ещё используются в обиходе, дома. Предоставлять всякого рода поддержку, реформировать под это систему вплоть до сдачи экзаменов на родном языке. Главная проблема не в том, что русские не говорят на языке автономий, а в том что коренные жители стремительно переходят на русский из-за бюрократических и бытовых неудобств. Кто бы это на верхах понял.....


Учить офиц. языки региона конечно надо, но только в тех нас. пунктах, где живет хотя бы 30% коренных. В остальных случаях - только в добровольном порядке. А то, что мы имеем сейчас - это геморрой, и для русских, и для нац.менов.


СЕРГЕЙ РАССОХИН, САРАНСК, Россия


 


Социальные сети тут же подхватили и распространили, эту петицию, придав рост желающих подписаться под ней со всей страны.


К примеру, вот часть комментариев, как против обязательного изучения мокшанского, с эрзянским в школах, так и в защиту языков:

 

hhhhhhh

Просмотров: 1634

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования