Uralistica

МОРДВА. Шесть нелепостей или ещё раз о чуде явления «мордовского» народа.

В унисон со статьёй Маризь Кемаль «Что такое «мордовский» народ («ЭМ», 29.10.2015 г.)

Мордва... Так называют народ, у которого нет ...языка. Стоп. Стоп! Как это так? Разве такое может быть? Что он, немой что ли? Тогда так бы и называли: немой народ! Бред - иначе не скажешь.

Это первая нелепость, подобную которой не встретишь ни в одном анекдоте. Всякий малец-несмышлёныш знает: нет языка - нет народа. А как же прелюбезный кое-кому «мордовский народ»? А вот так. Вместо «дважды два — четыре» утверждают же некоторые - пять. Так и здесь: языка нет, а народ есть. Аналогия стопроцентная! Московское древо власти и мордовские ветви нашли в этом хо-о-рошее средство, они знают: вымышленный безъязыкий народ – не жилец. Вот они и стараются, подкармливают его изо всех сил.

Вторая нелепость: ни в эрзянском, ни в мокшанском языках слова «мордва» нет! В недавнем прошлом эрзяне, как и мокша, этого слова не знали. Но слова нет, а вот язык «мордовский» и народ «мордовский» - ... есть. Это уж и не нелепость, а что-то трудновообразимое. Что, эрзя взяли его у какого-то «доброго» дяди взаймы? Или этот «добрый» дядя навязал им?

Третья нелепость: «Мордовский (эрзя, мокша) язык»... Так пишется во всех государственных и полугосударственных (так называемых общественных организаций) документах, в средствах информации. Это язык власти. Подобного умопомрачительного названия в списке языков Планеты не найдешь. Не встретишь ни в снегах Арктики, ни в пустынных уголках Азии с Африкой. Какое унижение и какой позор – нести вместо красивого имени Эрзя, кличку мордва!

Четвертая нелепость: опорой для существования дикого по звучанию «мордовского (эрзя, мокша ) языка» является будто бы лексическая близость эрзя и мокша языков. Но язык - это не только лексика. А фонетика, синтаксис, произношение, орфография, этимология?

Пятая, нелепость, мордволюбы другие показатели различий между эрзя и мокша, кроме языков, в расчёт не берут: костюм, антропология, пигментация, темперамент, мифология, обычаи, фольклор, историческая память... По ним мы, вне любых сомнений – совершенно два народа.

Шестая нелепость: у эрзи и мокши якобы одно национальное самосознание, менталитет. Ученые-мордвоведы этот показатель в числе своих «аргументов» в пользу мордвы фактически не называют. Причина одна: это основной, после языка, главный критерий различия между Эрзя и Мокша народами. Не столько язык, как национальное самосознание делает их разными народами. Именно по этому показателю отличаемся, как небо от земли. Вот в чем полоса водораздела между нами.

Не будем касаться «старины глубокой». Посмотрите, что происходит ныне. Эрзяне борятся за сохранение своего языка, имени, у эрзян общественные организации, они выпускают газеты ( в Саранске, Самаре, Ульяновске), отмечают День эрзянского языка, издают календари, книги, проводят Раськень Озкс, фестивали, борятся против профанации результатов переписи населения, открыли Дом-музей Владимира Ромашкина, Музей эрзянской культуры в г.Лукоянове и т.д. И всё это практически на общественных началах, т.е. без пгомощи государства. А как мокша? Борятся… за власть. Все руководящие посты в столице Мордовии заняты…мокшанами.

И мокшанский начальствующий актив успешно выполняет русификацию эрзян. Доказательства? Этот актив был против реставрации Раськень Озкса, Дня эрзянского языка, мокшанские профессора были первыми за скорейшее закрытие газеты «Эрзянь Мастор», преследуются эрзянские активисты. «Пусть съедают друг-друга...» - подоплека этого деяния.

Нуянь Видяз "ЭМ". 13.11.15.

Просмотров: 265

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования