Uralistica

Алсто сардт тарксема! (Из пустого в порожнее) Об очередных антиэрзянских опусах мерзянистов

«Эрзяне мы, мокшане. Но издревле

Нас окрестили русские «мордвой»...

Эрзяне и мокшане, мокшэрзяне,

Две ветки, два цветка на древе давнем,

Нас именем одним зовут не зря».

Дмитрий Тимофеевич Надькин-

доктор филологический наук,
профессор, лидер мордовского
национального движения
начала 90-х годов
20-го века

Против эрзянской части мордовского (мокшэрзянского) народа уже два десятилетия ведется оголтелая информационно-психологическая война.

В конце октября-первой половине ноября антимордовская газета «Эрзянь мастор» в очередной раз отдуплилась двумя антиэрзянскими опусами. Как всегда отличились ветераны антимордовского фронта Маризь Кемаль (Кемайкина Р.С.) и Нуянь Видяз (Четвергов Е.В.) Не остался в стороне и «эрзянский» конгрессист Ерюш Вежай разместив их материалы на своей страничке в Уралистике. Ну а все точки над «и» в газете расставил некий Бошанонь Виряз.

Стратегическими целями отважных снайперов идеологического спецназа, как всегда, оказались уничтожение коренных, базовых, стратегических, жизненно-важных национальных ценностей эрзянского (мордовского, мокшэрзянского) народа. Первой национальной ценностью высшего уровня подлежащей уничтожению избрана общая национальная государственность эрзи и мокши — Мокшэрзянь Мастор (Республика Мордовия). Второй фундаментальной национальной ценностью, также подлежащей уничтожению, является этносоциальный фундамент Мордовии - единство и сплоченность эрзи и мокши вербально выраженные в русскоязычном варианте «мордва, мордовский язык», а в национальном варианте- «мокшэрзя». Как два крыла у птицы, как две ноги у человека, эти ценности взаимосвязанны и крайне необходимы мордовскому народу (в первую очередь эрзянской его части) для выживания в этом жестоком мире.

Для достижения намеченных целей перед идеологическими диверсантами командованием поставленны следующие задачи: а) дискредитировать в глазах эрзян их национальные ценности - Республику Мордовию и ее фундамент - сплоченность эрзи и мокши как единого народа и б) как результат дискредитации, вместо защитников своих национальных ценностей, превратить эрзян в самоубийц своими руками разрушающих, как политическое единство мокши и эрзи, так и собственную Республику Мордовия.

В качестве проверенных способов дискредитации национальных ценностей используется такой метод психологической войны как метод полуправды (метод бутерброда). Это когда большая убойная ложь прячется среди истинных, правдивых и легко проверяемых фактов. Средством антиэрзянской психологической войны в рассматриваемом случае выступает газета «Эрзянь Мастор».

Итак, пытаясь дискредитировать объединительный этноним «мордва» Маризь Кемаль пишет: ....(продолжение следует)

Просмотров: 181

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Декабрь 6, 2015 в 3:52pm

"эрзянизаторами я называю тех , кого вы зовёте мерзянизаторами"

Это большая ошибка! Нельзя называть эрзянизаторами тех, кто глумится над эрзянскими национальными ценностями.  Называйте их мерзянизаторами, а лучше механизаторами или вообще ...заторами. Они устроили затор на пути к спасению. Присоединяйтесь  лучше к празднованию независимости Финляндии. Это проще. Иначе совсем запутаетесь в терминологии.

Комментарий от: cheremis, Декабрь 6, 2015 в 1:21pm
эрзянизаторами я называю тех , кого вы зовёте мерзянизаторами . В противовес мордвинизаторам =)
Комментарий от: Василий, Декабрь 6, 2015 в 10:36am

"ведь эрзянизаторы и вы"

Это что за бессмыслица? Это тоже самое, если обращаясь ко мне вы напишете: "ведь Василий Бокин и вы(ты)". Эрзянизатор-это сторонник коренизации (в терминологии 20-30 годов 20-го века) важнейших сторон общественной жизни, в первую очередь госу.управления и системы образования. Эрзянизатор почти синоним мордвинизатора. Просто при употребления термина "мордвинизатор" мы имеем ввиду и мокшанскую составную часть мокшэрзянского (мордовского) народа. Так вот я  эрзянизатор=мордвинизатор.  Поэтому никаких разногласий с эрзянизаторами, то есть с самим собой у меня нет и быть не может. Мы ведем идеологическую борьбу с мерзянистами. А то что мерзянисты изображают себя сторонниками демократического интернационального бандеровского майдана, то это всего лишь вынужденная маскировка великодержавной, нацистской имперско-шовинистической сущности антимордовских-антиэрзянских реакционных сил. Но мы умеем  отличать ряженных от настоящих сторонников демократии и прав народов. 

 

Комментарий от: cheremis, Декабрь 5, 2015 в 9:02pm
мне вот не понятно - ведь эрзянизаторы и вы в украинском вопросе вместе стоите на стороне бандеровского майдана и рэволюционной украины . Откуда такие разногласия по мордве ?

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования