Uralistica

Послание Путина В.В. федеральному собранию

С самого начала прозвучали слова о единой нации - "в этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплочённой нации".
И это при том, что по конституции никакой "единой нации" у нас нет, а есть многонациональный народ России.
"Многонациональный" и "единая нация" по сути понятия противоположные.

Вообще для текста послания характерно счетание в одном абзаце противоположных по смыслу высказываний. Это "фирменный" стиль Путина. Каждый пусть найдет себе высказывание по вкусу. Это не значит, что у Путина нет своей позиции. Позиция как раз видна по практическим шагам. Поэтому понять что позиция, а что маскировка несложно.

Дальше Путин аппелирует к русскому национализму: "Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства."

Надо понимать, что под словом "наши люди" имеются ввиду именно русские. Украинцы, живущие в Крыму скорее всего хотели бы жить в Украине. Видимо они не "наши", хотя в РФ несколько миллионов граждан украинской национальности.
Я не понимаю почему нерусским народам РФ должна быть важна территория, где якобы находится исток формирования русской нации.
Я не понимаю как федеративное устройство РФ сочетается с "централизованным Российским государством".
Я не понимаю, как "единая нация" из предыдущего абзаца, под которой имеются ввиду все граждане РФ, сочетается "монолитной русской нацией" из следующего абзаца. Либо сами русские часть другой нации и никаких русских нет, либо... Это одно и то же? Путин нас всех в русские записал?
Получается так.

Дальше Путин перешел к украинской теме и сразу упомянул американцев в саркастическом ключе:
"Не случайно упомянул наших американских друзей, так как они впрямую или из‑за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами."

Тут и теория заговоров и неприкрытое высокомерие по отношению к соседям и фактическое отрицание суверенитета Украины. И всё это на фоне довольно формального высказывания о "братских чувствах" и уважения суверенитета.
Опять та же схема - сначала утверждается одно, потом прямо противоположное.

Понятие суверенитета стал важно важной темой послания: "хочу подчеркнуть: или мы будем суверенными – или растворимся, потеряемся в мире. И это, конечно, должны понять другие державы."
То есть по Путину суверенитет - это возможность сохранить культуру, язык, "не потеряться в мире". Хочется надеяться, что речь идет не только о "монолитной русской нации", не раствориться в мире и, в частности в русских, не хотят многие народы. И имеют на это полное право, Путин, как гарант конституции, обязан это право обеспечить.

Но о том, как Путин относится к праву нерусских народов РФ на самоопределение он высказал в следующим образом: "Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне. Сейчас эти «повстанцы» опять проявили себя в Чечне. Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов. Поддержим их."

Я считаю недостойным допускать намеки и недоговорённости в выступлениях такого уровня. Нужно иметь смелось либо обвинить прямо, либо вообще не говорить.
Если это намек на американцев, то это неправда. Американцы поддержали Ельцина в первую Русско-чеченскую войну. Поддержка была абсолютно недвусмысленной.

Интересно и то, что Путин фактически признал, что русско-чеченский конфликт до сих пор не урегулирован и вспыхнул с новой силой: "«повстанцы» опять проявили себя в Чечне".

Еще одно высказывание, которе полностью идет вразрез с фактическим поведением руководства РФ: "Мы сами никогда не пойдём по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов."

Достаточно упомянуть огромный список стран, с которыми РФ ограничиа торговые контакты, достаточно посмотреть федеральные телевизионные каналы, с многочисленными угрозами, поисками внешних и внутренних врагов.

Удивительно, но Путин очередной раз решил процитировать записного русского фашиста Ивана Ильина, который радостно привествовал приход Гитлера к власти и находил много общего у итальянских фашистов, немецких национал-социалистов и у русского белого движения:
"Приведу в этой связи одну цитату: «Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свободы для России – как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, – свободы для русских людей, свободы для всех нас; свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности» (Иван Ильин). В этом огромный смысл и хороший наказ всем нам в сегодняшнее время."
После войны Иван Ильин очень переживал, что слово "фашизм" безнадежно испачкано и искал рецепты сохранения фашистской идеи путём перелицевания её в иную словестную оболочку.

Наряду с призывами улучшить, повысить, нарастить, догнать, Путин лишь вкользь упомянул о экономическом кризисе в нашей стране:
"Сегодня мы столкнулись с сокращением валютных поступлений и, как следствие, с ослаблением курса национальной валюты – рубля."
Впрочем рецепт улучшения ситуации выбран предсказуемый и традиционный - создать новый координационный центр, поручить силовым ведомствам тщательнее контролировать расходование средств и увеличение госинвестиций. Генпрокурор Чайка пока немного занят личным коррупционным скандалом, но когда освободится, то сразу усилит контроль над коррупцией.
Результат этих мер тоже предсказуемый: разрастание чиновничьего аппарата с параллельным снижением эффективности его деятельности, увеличение коррупции в правоохранительных органах (они и так наделены непомерными полномочиями и отсутствием общественного контроля над их деятельностью) и снижением и без того низкого качества госинвестиций. Понятно, что инвестиционные деньги получат друзья чиновников, силовиков и придворные олигархи.

При этом Путин "забыл" упомянуть протесты дальнобойщиков. Это тоже его фирменный стиль. Питерские пацаны не прогибаются... Интересно то, что слово "беспредел" окончательно вошло в политический лексикон Путина. Интересно какие еще блатные словечки Путин благословит на употребление с трибуны Георгиевского зала. Спасибо за демонстрацию высот русской культуры.

Выступление произвело тягосное впечатление. Натужный патриотизм и реинкарнация хрущевского обещания показать кузькину мать, попытка не замечать проблем в экономике и ритуальные обещания защитить малообеспеченные слои.

Тусклое выступление постаревшего, но молодящегося "национального лидера" "многоликой и монолитной русской нации", единой нации многонационального народа Российской централизованной Федерации.

Просмотров: 226

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования