Uralistica

Хипстеризация удмуртской культуры. Лекция Первая. Не не для кого не секрет, что удмуртская культура, на фоне других подобных явлений финно угорских явлений РФ выглядит как бы самое яркая. Отсюда приз…

Хипстеризация удмуртской культуры. Лекция Первая.
Не не для кого не секрет, что удмуртская культура, на фоне других подобных явлений финно угорских явлений РФ выглядит как бы самое яркая. Отсюда призывы даже со стороны некоторых деятелей коми народа, - держать равнение на удмуртов. Да действительно это очень интересное явление красивое и запоминающееся. Все удмуртское запоминается как красочное файер шоу Марии Игониной, заворачивающее с цвете разноцветных огней.
Но присмотревшись внимательно, можно обнаружить факт, что 90% этих культурных явлений можно смело отнести к категории поверстного Хипстерсва («Хипстерлык. Суффикс -лык очень продуктивный в удмуртском языке, хоть и тюркского происхождения).
И Весь этот Хипстерлык начался ни вчера и не сегодня, по сути это началось в раскрутки «Бурановских бабушек». Перепевки Цоя или БГ или Beetls на удмуртском языке. По сути в это не было ничего сверхъестественно нового. До этого бы бы каратайский коллектив, который занимался тем же самым. Но Руководство республики Тататарстан не знала как приткнуть этот «мордовский» колектив поющий на татарском (эту мукши - самоназвание каратаев), в параграмму укрепления единства российской нации. Бабушки из Бураново приключились очень кстати. Таки да Малопургинский район это логово «Единой России», и образцово показательный район Республики Удмуртии. Конечно ГТРК «Удмуртия» не будет показывать. Как литовец Симонас вытаскивал из грязи машину в Вуж Мунье. Конечно это телевидение сделает репортаж о там о том как литовцы любят «Ижевский ДоДрун» чтобы не было проблем. И Не позорили Палопургинский район. Просто мы должны учитывать специфику пост стабилизационного режима рефлексия на который действует. «Бурановские Бабушки» слава России, а то что потом - настоящих Бурановских бабушек заменили на Ижевско-лудорвайских, это никого не взволновало кроме узкого удмуртского Штетла. Главной что бренд «Бурановские бабушки» выстрелил. А собственно когда ваш покрный слуга встречался с настоящими «Бабушками» в настоящем Бураново (Брангурт). Бабушки чисто сердечно признались, что они не собирались делать никакого бренда, они само это слово узнали от продюсера. Они вообще просто пошалили! Но Рассейский пипл сатал хавать пошел бренд при чем уже не разбираясь, где ББ, а где НББ. Я в Москве «Чильтэр» за ББ пиарил, столичная публика хавала на ура! Главное что бабушки уже не «Бурановские».
В этом концепте слитности и модности и развивался весь удмуртский дискурс начиная с 2008. Удмуртский язык нужно сделает модным, удмуртское должно быт брендова. Именно это идея хипстерская идея модности собственны и привела нас к тому сто мы имеем.
Почему собственно я вернулся в столь далекие года А потому Что ББ впервые на большой сцене осуществили хипстерский пефоманс. Сочетания не считаемого казалось бы, но это выстрелило. Стильнинько...А потом пошло! С Этого момента вся удмуртская культура пошла развиваться в русле хипстерлыка. Венцом удмуртского хипстерлыка конечно является Богдан Афиногенов. и Не потому что он плохой поэт а потому что он пошел в рамках этой хистеской струи сочетать не сочетаемой. Да Dance? dace/ Эктон али». Не задавайте вопросу почему Богдан пишет на смешном Русского-удмуртском, не пойми чем. Ребят концепцию можно высосать из пальца. Чем Светлана Константиновна очень успешно заниматься. Высасывая единство российской нации из чего прикажут. Но В отношение Афиногенова патетические формулы не работают. Здесь приходится оперировать хиспстерскими понятиями. Важное что не важно как как главно «Look» и чтобы выстрелило!
Проблема удмуртской культуры состоит с том что она изначально задала хипстерский дискусс. И хоть убейтесь сколько не возмущайтесь, сколько не кричите, что Афеногенов не поэт. Уже весь предыдущей ход развития удмуртской поэзии дал понять что дискурс возможен только в рамках Хипстерлыка.
Пускай в Жизни он и не Хипстер. я вообще не хочу переходить на личности, меня интересуют стихи!. Но все его творчество прознано «луком" фактором присутствия хипсторской эклектики. И Чем дальше тем хуже остальное финно угорское сообщество ждет от удмуртов, очередного Хипстеского перфоманса. Ничего оригинального от удмуртов уже не ждем. Потому что уже задан тон. И Те кто нагло хулят Богдана Афиногенова что он не достоин финской премии просто не понимают глубинных культурных процессов. Именно он только и достоин, потому что во всем финно -угорском мире, в этом жанре ему нет равных.

В следующих выпусках!

А к чему я все эти намеки, что если сорвать с Кузебая Герда хипстерские очки за 300 шекелей, то под ними ничего не найдется кроме обессилившего и выдохнувшегося постмодернизма. Так что Дарали права нужно новаторство по другому.

Ту удмуртскую культура на которую нас призывают ориентироваться она лишена всяческих хтонических основ. Она ориентирована на московские бренды.

О чем пятиминутный фильм Ксюши Чемали?

Просмотров: 324

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Daniil Zaitsev, Декабрь 10, 2015 в 6:42pm

а примерами для сравнения технологии.

Вот в этом и была ваша ошибка. Технологии там были совершенно разные равно как как и цели и задачи. Одно дело "Дом Людьмилы Зыкиной" который взялся продвигать бренд ББ, и не ради удмуртов. И другое дело "Ойме" где девченки выдвинулись в какой то степени даже благодаря "мордовской наглости" Ёжика. Она свегда была фанатом Deep Forest и фактически просто осуществила свою мечту.

Комментарий от: yumshan, Декабрь 9, 2015 в 11:48am

"Ойме" и "бурановские бабушки" были не объектами для сравнения, а примерами для сравнения технологии.

Складывается ощущение, что вы пытаетесь осмыслить всю современную удмуртскую культуру только на двух-трех частных примерах. Да, примеры эти знаковые, но абсолютно не раскрывающие все состояние. 


Комментарий от: Daniil Zaitsev, Декабрь 8, 2015 в 7:40pm

yumshan Согласен материал не окончен. нужно больше прмеров.

Это просто попытка осмыслить что такое творится. Поводов для этого было более чем предостатоно, в том числе и личных и даже эмоциональных.

С тем же Богданом.Одни кричат: "уе класс, клево! так и надо" другие, что "Это позор для удмуртов и финов которые вручили ему премию".

Вобственно я пытаюсь лишь понять как такое стало возможно, что Богдан, слава которого распространилась уже до Карелии, оказался самым обсуждаемым, явлением дмуртской поэзии. И на мой взгляд для этого были основания уходящие в 2008 г.

P. S. про всем уважение, я тоже не могу понять некоторых ваших выподов в ВК. В чм например был смысл сравнения "ОЙМЕ" с "Бурановскими Бабушками"

Комментарий от: yumshan, Декабрь 8, 2015 в 6:03pm

У меня вопрос к Максиму, точнее предложение. Переформулируйте, пожалуйста, вкратце текст Данила, так, как вы ее поняли.

В третий раз уже ловлю себя на мысли, что не могу понять высказывания Данила. При всем уважении.

Комментарий от: Lara Dmitrieva, Декабрь 8, 2015 в 5:15pm

Ой, сколько можно об этом писать, да еще писать поверхностно! Дайте какую-нибудь свеженькую концепцию современной удмуртской культуры. 

"Хипстерство" или нет, но это закономерный этап развития. В сторону вульгаризации, появления продукта масс-культуры и развития современной элитарной культуры из этого "хипстерства". Да, Вы и сами это замечаете.  

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 7, 2015 в 12:20pm

Браво, Даниил! Удмуртлык, парируйте, если в силах!

Кажется у нас завязывается интересная дискуссия!

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования