Uralistica

     

Мы еще даже не успели завершить свою антимерзянскую статью «Алсто сард тарксема». А тут новый шедевр! Ерюш Вежай разместил 12 декабря очередную сказку с гениальным рецептом спасения эрзянского народа. Не зря утверждают мудрые люди: все гениальное просто. Оказывается, для спасения мордовского народа (пардон-эрзянского народа) необходима самая малость. Нужно всего лишь: «Эрьва эрзянтень эряви васняяк эстензэ меремс: - Мон – эрзя! Киньгак арась правазо лемдямс монь лия раськень амазый валсо! Те коесь кемекстазь РФ-нь Прявт Масторкойсэ (Конституция)!..  Сестэ киненьгак а ёмавтови Эрзя раськесь.».

    Непонятно? Тогда перевожу: «Каждому эрзе необходимо в первую очередь себе сказать: - Я эрзя! Ни у кого нет права называть меня некрасивым словом (названием) другого народа! Эта норма закреплена в Российской Конституции!..Тогда никому не удастся уничтожить Эрзянский народ.». Вот и все! Одним словом, с Днем российской Конституции, господа-товарищи!

  Честно говоря, за последние двадцать пять лет, я несколько сотен а может и тысяч раз произносил и себе и в присутствии других людей «Мон эрзя!». И чем чаще звучало это заклинание, тем быстрее исчезал мой народ. Ошибся Ерюш Вежай? Давайте не будем так быстро сдаваться. Давайте более детально покопаем в указаном мудрым Вежаем направлении. А вдруг там золотая жила возрождения. Просто попробуем найти и исправить ошибку в произнесении заклинания «Мон — эрзя!». И все пойдет как по маслу.

   Итак, в чем причина сбоя ерюшевского волшебного рецепта в моем исполнении? Думается в том, что один мой голос погоду не делает! Видимо необходимо всего лишь назначить конкретный день, например День российской Конституции, конкретную минуту и секунду и в сотни тысяч глоток одновременно гаркнуть на всю ивановскую: «Мон Эрзя!». Да так, чтобы в Мордовии и других областях посрывало все вывески с ненавистным «мордовским» прозвищем. Этакий горлопанский референдум. И все? Надеюсь Ерюш Вежай так не считает. Вероятно, понадобится реализация воли народа в конкретных нормативных актах плохого мордовского правительства и назначившего его хорошего российского руководства. Например в законе Парламента Мордовии, указе Главы Мордовии и в постановлении ее Правительства должен содержаться запрет на официальное употребление прозвища «мордва». Вот с этого дня, надо полагать, и начнется реальное возрождение самостоятельного эрзянского народа.

  На следующий день все эрзянские, а возможно и мокшанские родители заговорят со своими детьми на родном языке и к вечеру вместо 431 тысячи родным языком будут владеть все 744 тысячи. Ну а еще через день, увидев на первом канале новость о ликвидации мордовского прозвища, все сбежавшие от ненавистной клички в русский народ эрзяне, валом повалят обратно в лоно родного эрзянского народа. К концу недели нас будет уже миллион. Еще через месяц -  полтора. Путем несложных расчетов можно будет вычислить, когда мы сравняемся по численности с русскими, когда с индийцами, а когда с китайцами. Реальная скорость, вероятно, будет несколько меньше. Но, надо полагать, план возрождения к концу 21 века все же будет выполнен.

   Почти автоматически, как грибы после дождя, появятся тысячи школ и университетов с родным эрзянским языком обучения. Телеканалы, фильмы, мульфильмы-все на эрзянском. Государственные органы, суды, прокуратуры, магазины, предприятия и т.  д., и т.  п. Все на эрзянском языке. А главное в переулке Эрзянский тупик в селе Ташто Кшуманця Больше-Игнатовского района Республики Мордовия может возникнуть великое эрзянское государство — летописная Эрзянь Мастор!

  Предположительно именно такой будет чудодейственная, сказочная сила волшебного клича «Мон эрзя!» в интерпретации мудрого Вежая. Поэтому 12 декабря 2016 года все 431 тысяча эрзян, от Калининграда до Магадана, владеющих родным языком, обязаны в 12 часов 00 мин., 00 секунд в едином порыве гаркнуть на всю Россию, а лучше на весь мир: «Мон эрзя!».

   Да будет свет! - сказал электрик -  и перерезал провода.

13 декабря 2015 года.

Просмотров: 193

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Декабрь 14, 2015 в 11:19am

Надо как то  прозондировать степень подчиненности хозяевам мерзянистов мордовских СМИ республики. После смерти редактора Мокшень правды Кулешова новый редактор сразу же прекратил публикацию моих антимерзянских статей. Об Эрзянь правде вообще молчу. Мерзянисты чувствуют себя в Мордовии очень вольготно. Пошлем в Мордовию серию статей. Наверное, власти позаботятся о спокойствии мерзянистов и не позволят опубликовать . Попробуем-а вдруг!

Комментарий от: Карташов Сергей, Декабрь 14, 2015 в 1:41am

Да, кажется! Но такой программы на данный момент нет в природе. А что, для русского языка такая программа тоже нужна? Ему угрожает исчезновение?

по русскому языку программа то есть - часы увеличили, хотя качество в ноль.
по национальным языкам, что качество гробят, что вообще мечтают из обязаловки убрать. некоторые еще против факультативов, да географии мордовии с историей мордовии.

В чем по Вашему мнению заключается перекройка системы образования?

как раз в том, чтобы убрали все неправльные стандарты и методики, снизили нагрузку по русскому и точным наукам, ибо и так перегруженны дети. а вот национальные языки стоит развивать

Комментарий от: Василий, Декабрь 13, 2015 в 7:09pm

"что касаемо великой фразы "мон эрзя", и ее чудодейственности. она не действует, особенно когда человек не знает своего родного языка, и не любит родину."

То что эта великая фраза не действует, в плане возрождения, понимают любые умственно нормальные люди. Но она имеет деструктивный потенциал в плане дестабилизации мордовского нац.движения, государственности и политической ориентации активистов. И это прекрасно понимают мерзянские активисты. С умственностью у них все в порядки. А вот в моралью большие проблемы.

"не кажеться ли вам, что один из припонов и преград сохранения народа, это то как реализуется программа сохранения языков, в том числе и русского?"

Да, кажется! Но такой программы на данный момент нет в природе. А что, для русского языка такая программа тоже нужна? Ему угрожает исчезновение?

"лично я вижу, что стоит полностью перекроить систему образования во всех дисциплинах. тогда будет меньше претензий к преподаванию мокшанского и эрзянского."

В чем по Вашему мнению заключается перекройка системы образования?

Комментарий от: Карташов Сергей, Декабрь 13, 2015 в 6:12pm

не хиленько завернули.
может не только об этом тогда поговорим? и каковы ваши пути сохранения народа???
не кажеться ли вам, что один из припонов и преград сохранения народа, это то как реализуется программа сохранения языков, в том числе и русского?
лично я вижу, что стоит полностью перекроить систему образования во всех дисциплинах. тогда будет меньше претензий к преподаванию мокшанского и эрзянского.
что касаемо великой фразы "мон эрзя", и ее чудодейственности. она не действует, особенно когда человек не знает своего родного языка, и не любит родину.

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования