Итак сегодня в Москве, на историческом факультете МГУ состоялось событие, с громким названием Международный научно-практический круглый стол "Удмуртская республика: к 95-летию создания государственности". Это в общем мало было похоже даже на парт собрание. На партсобраниях всегда давали слово Комсомолу, а в Горбачёвские времена приветствовалась критика, и особенно самокритика. Здесь более все напоминало басню Крылова "Кукушка и петух". Все с удовольствием заслушали доклады друг друга и друг другу поаплодировали. И как и полагается в конце подвели итог своей научной деятельности - "какие мы молодцы"!. Да, действительно, некоторые доклады были довольно интересными, и заслуживали бы обсуждения. Но именно этого напрочь и не нужно было руководителям. Вообще, обсуждать имел право только президиум. Всем остальным по регламенту предписывалось просто восхищаться. Тем самым был нарушен основной принцип академических научных мероприятий подобного рода, которые предусматривают не только выступления и бурные аплодисменты, но еще и вопросы к докладчику а также общую дискуссию. Без этих академических формальностей устроители решили обойтись. Видимо зная, что никакой дискуссии не будет (это я по своей наивности думал, что в стенах МГУ без этого не обойтись, это вам не Ижевский ДоДруН), ни после докладов, ни в конце, отчитав свою часть программы, многие докладчики, просто предпочли слинять втихаря. Итак, мы имеем еще одно бесполезное удмуртское мероприятие в Москве на этот раз под маской научности. Никой проблематики поднято не было. Вместо дискуссий и вопросов зато было вдоволь, похвал и дифирамбов в адрес действующего постпреда Удмуртии и по совместительству Председателя Совета Ассамблеи народов России. Как по делу, так и не по делу. Собственно по делу делу было только одно, да действительно с тех пор как С. К. Смирнова заняла пост постпреда, постпредство стало уделять внимание удмуртам. Не обошлось правда и без проколов со стороны некоторых ораторов. Так Е. В. Демченко, в перечне достижений "Удмурт Кенеш", политкорректно остановилась на 1999 г. Но, вообще, всем было дано понять что сомнения в том, что "Удмурт Кенеш" самый самый, приравнивались богохульству. Равно и во фразе о представительстве удмуртов в правление МАФУН, там где логика повествования требовала назвать имена... последовала пауза - и фраза была обрублена констатацией, что следующий конгресс МАФУН состоится в Ижевске. Видимо имена эти табуированы в данном "научном" обществе. Я конечно понимаю, что Михаилу Атаманову, сложно будет менять свое мнение на старости лет, но все же к прочим замечательным качествам удмуртского народа, таким как скромность и трудолюбие придется добавить не менее замечательные среди которых верноподданическое низкопоклонство особенно выделялось...
Теперь немного по подробнее. Число организаторов было до не приличия большим.
Исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
Лаборатория истории диаспор исторического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова
Постоянное представительство Главы Удмуртской Республики
при Президенте Российской Федерации
Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России»
Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России»
Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»»
при участии
Венгерского культурного, научного и информационного центра в Москве.
Последних оставим в стороне. Поскольку на их приветственное слово я опоздал, а в дальнейшим их роль двух присутствующих мадьяр была сведена к тому чтобы приветливо улыбаться, когда слышат похвалу в свой адрес. И произнесении похвалы сарапульским конфетам во время заключительного чаепития.
Был правда добротный качественный доклад-презентация О. Урасиновой о деятельности Института Балаша. Но его мы тоже опустим. Поскольку с мадьярами и так все ясно, и все хорошо и никакой новой проблематики и информации здесь особо не было. Скорее добротный а качественный отчет и плюс еще красочный.
Здесь уже кто-то задался вопросом о роли белорусов. Да это действительно вопрос. Учитывая что их представительница сидела в президиуме и говорила много и по большей части не по делу. Однако она исполняла очень важную роль периодически произнося дифирамбы в адрес другого организатора - Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Которая собственно и задала тон всему происходящему. Их любимого лозунга "Укрепление единства российской нации", конечно никто открыто не озвучивал, но он просовывался имплицитно.
Отсюда и стремление сделать из Трокая Борисова в первую очередь литератора. Это тактика почти всех кто так или иначе касается его личности. Не стал ее менять и А. Е. Загребин. Хотя его роль как политика замолчать просто не возможно. Но можно как всегда, обойти стороной молчанием, что его большевистская позиция была ближе к Троцкизму, а на вопрос о пролетарском интернационале и праве народов на самоопределение он смотрел упрощенно по бухарински. Да удмурты остаются в РСФСР потому что в РСФСР победила пролетарская революция. А что бы было если бы победила буржуазия? Для Трокая как и для Бухариана ответ подразумевался сам собой, тогда бы отделение от нее стало бы не просто правом но классовым долгом удмуртских рабочих. Именно поэтому троцкистско-бухаринские взглябы Борисова по старой еще советской традиции замалчиваются. Зато А. Е. Загребин вспомнил о эпизодической роли в жизни Трокая Сталина (который его же потом и сгноил в лагерях, нейтрально правда вспомнили), направившего его в 1919 г. к Иосифу Наговицину. Что вообще то было служебно чиновнической обязанности тов. Сталина на тот момент был комиссаром по делам национальностей в это время, а Наговицин возглавлял вотский комиссариат Наркомнаца. Правда слава Богу о Сталине вспомнили вскользь, что был такой. Учитывая усиления элементов Сталининизма ползущее по ИстФаку МГУ это даже отрадно.
Была попытка, поставить и проблематические вопросы о рассказывала об упадке деревни и уменьшении численности удмуртов («Материки удмуртской культуры: история и современность»
Г. А. Никитина). Но презентация оказалась довольно невзрачной и бфстра забылась особенно, учитывая что ее тут же заткнул доклад В. С. Воронцова
«Современные межнациональные и межконфессиональные отношения в Удмуртской Республике»
Проблем между конфессиями и национальностями никаких нет. Местное население и русские живут в дружбе. Была статистика укрепляющейся дружбы. Типа все тенденции, связанные с уменьшением численности удмуртов связаны с общими трендами уменьшения численности населения России в 90-ые. Типа всё путём, волноваться не о чем))
Хотя данные центра Питирима Сорокина говорят как раз об обратном. В 90-гг. удмурты демонстрировали гораздо лучшую демографическую тенденцию на фоне общероссийских. Да спад был, но на фоне всей страны картина выгладила даже по приличнее. Напротив с 2004 эти графики резко поменялись местами. На фоне небольшого улучшения общероссийских показателей, удмурты с этого времени стали демонстрировать катастрофические потери.
Ну о «Повышение узнаваемости Удмуртской Республики и ее брендов в России и в мире. Итоги проведения Года Удмуртии в Москве» Я думаю завсегдатаи сообщества Юмшан 57 разбираются в этом гораздо лучше, чем Л. В. Амбарцумян (Заместитель Постоянного представителя Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации). Здесь интересно отметить, только то, что в черновом варианте программы в качестве докладчика была указана Светлана Константиновна Смирнова. Так что вопрос авторства остается открытым.
Опустим выступления А. А. Арзамасова, в силу его литературоведческой специфики. Оно вообще требует особого рассмотрения. Вот здесь я пожалуй более всего пожалел, что дискуссия запрещена. Потому что дискутировать с чиновниками как то не такая радужная перспектива и удовольствие, как с литературоведами. Поэтому перейдем сразу к Е. В. Демченко
«Общественные организации удмуртов в регионах Российской Федерации и в мире. К постановке проблемы». Пожалуй самый сбивчивой и вызывающий множество недоумений. Именно здесь было больше всего пауз и интервалов, что по видимому говорило, о том что изначальный текст готовился на другую аудиторию, и его на ходу подгоняли под нужные идеологические установки. Именно здесь Произошел гап про МАФУН, учитывая что в правление МАФУН представлены не "системные" удмурты, то их имена видимо пришлось на скорую руку выморать из текста. Но даже без этого не до умений остается много. Во первых в каком году живет автор? Последняя упоминавшаяся в докладе был 2004 именно в нем похоже и застрял докладчик. У Него там и расцвет "Удмурт Кенеш", и его печатного органа гердовских выпусков "Удмурт Дунне". Здесь по ходу заметим, в гердовских приложениях от "Удмурт Кенеш" остался только логотип. Во всем остальном это по большей части творчество редакции газеты "Удмурт Дунне". Кроме уже упомянутого догмата о несомненном величии "Удмурт Кенеш", был и другой странный догмат, что если где-то нет юр. лица в виде структурированной организации, то типа нельзя говорить и о какой-то национально культурной жизни. И вообще было допущено и откровенно неправильная терминология. С каких это пор удмурты Башкортостана стали диаспорой, от кого идет эта номенклатура? В Башкортостане удмурты находятся на исторической территории своего проживания, оказавшейся в силу административных границ за пределами титульного региона.
P. S. Наряду с моим частично использован устный материал предоставленный Димитрием Корепановым и Алексеем Шкляевым.
Комментарий
Василий "В новый состав Правления вошли Кеби Суви (Эстония), Мари Сарахеймо (Финляндия), Артём Малых (г. Москва), Алексей Шкляев (Удмуртия), Екатерина Кирдяшкина (Мордовия), Евгений Сиваев (Марий Эл), Василий Чупров (Коми), Виктор Вылко (Ненецкий автономный округ), Анна Анхимова (Карелия), Михаил Трифонов (Мурманская область), Виталий Сигилетов (ХМАО), Андрей Петров (Санкт-Петербург). На сейте МАФУН До сих пор висит список старого руководства. Потому что наша любимая Республика Мордовия решила оставить его себе поэтому он не обновляется.
И мне уже не однократно напоминали: "Ты там поосторожнее с нашим Шкляевым"
"Произошел гап про МАФУН, учитывая что в правление МАФУН представлены не "системные" удмурты, то их имена видимо пришлось на скорую руку выморать из текста".
А фамилии этих не системных удмуртов есть? И в чем заключается их несистемность?
Oli По поводу Бурановой, да это моя falsa occuli "Ошибка глаза", я уже постарался дать опровержение на эту тему.
По поводу "удмуртские села, подворья в Удмуртии крепче, нежели русские". Этот тезис очень сейчас распространен и устойчив. В частности он довольно четко, и почти безапелляционно прозвучал на обсуждение фильма Дениса Корнилова "Анае" в УдГУ. И В принципе я готов с ним согласится. По крайне мере мой Малопургинский опыт, был точно таким же Итеш (Итешево), довольно крепкое село, что видно даже внешне по добротным домам, разве что дороги...Да и аграрный кооператив "Недежда" работает. А соседняя русская деревенька,название которой даже и не запомнится, выглядит как спаленная Хатынь.
Что касается смешанных браков, то это тема рассматривалась в упомянутом мной, стареньком исследование Центра Питирима Сорокина, и тоже как отнюдь не особо благоприятный фактор для популяции финно-угорских народов РФ.
Арзамасова я специально опустил, потому что он действительно очень много дискуссионных моментов, которые требуют особого рассмотрения. Проблемам литературы следовало бы наверное посвятить отдельный круглый стол. Ранее мне попадалась, тоже не столь однозначная статья Арзамасова "Проблема неомифологизма в удмуртском литературоведение". Вообще у меня был бы к нему более глобальный вопрос насколько оправданно подходить к современной литературе, с инструментарием и категориями классического литературоведения?
С Закамскими удмуртами действительно в историческом плане все проблематично, учитывая что эту группа удмуртов вообще плохо задокументирована в русских источниках. Лупов датировал появление удмуртов на территории Уфимской губернии его времени, второй половиной XVI в. Потом после 1588 г. когда отношения между вотяками и Московским государством были урегулированы, и получили официальное юридическое закрепление в грамоте Феодора Иоанновича, спала. И Вновь возобновилась в XVIII в. в связи с реформами Петра I, там было и усиление налогового бремени и распространение на вотяков рекрутской повинности и много других факторов, заставлявших удмуртов уходить подальше от власти. Христианизация был лишь одним из сопутствующих факторов. А если углубляться в до письменный период и признать что Пьяноборская археологическая культура было протоудмуртская, то там окажется, что вообще исконея родина удмуртов.
Даниил, спасибо на добром слове в мой адрес )
Бурановой вообще не было на этой встрече, хотя она и была заявлена.
По общему впечатлению от круглого стола согласна. Никакого обсуждения и низкий уровень научности. Я с выступлением о мадьярах, впрочем, на нее и не претендовала. И.о. директора Венгерского культурного центра среди присутствующих также не было.
Из того, что бросалось в глаза:
1. Наташа Прокопьева в удмуртском костюме, которую поставили в качестве картинки при открытии мини-экспозиции на удм. тему в музее Истфака.
2. Закрытый формат мероприятия. На Истфаке, по словам его студентов, никакой информации не было.
3. Чрезмерно много лирики со стороны Никитиной про колхозы и уменьшение численности удмуртов. Никитина подчеркивала, что удмуртские села, подворья в Удмуртии крепче, нежели русские. На что Загребин отвечал, что русских сел в Удмуртии практически не осталось. Снова задавались вопросом, почему же северные удм. села более убогие, нежели южные. У меня на это есть свой вариант ответа, но лучше воздержусь, ибо дальше к тому же следовал доклад Воронцова.
4. Воронцов радовался увеличению межнациональных браков в Удмуртии, мол, это залог дружбы народов. Но мы-то с вами знаем, залог чего межнациональный брак в случае с удмуртами. Отсутствие межнациональных конфликтов - следствие комфортного положения русского народа.
5. Выступление Арзамасова. Немного спорно, что удмуртских романов нет по причине плохого знания современными удмуртскими писателями удмуртского языка. Мне кажется, что сейчас в принципе не век длинных форм.
Комментарий про Ар-Серги, мол, он "каверкает" русский язык в своих стихах и прикрывается своей удмуртскостью. Но, читая стихи Алексея, у меня тоже возникает ощущение, что это не удмуртский язык. Русским языком "играть" нельзя, а удмуртским, значит, можно?
6. По поводу употребления терминологии в докладе Демченко. Если я не ошибаюсь, то неверная терминология, именующая удмуртов соседних регионов диаспорой, была использована в диссертации Шеды-Зориной в конце 90-х. С тех пор и повелось считать Удмуртию материнским государством, а удмуртов соседних регионов - диаспорой, видимо, памятуя о 18 веке, когда удмурты бежали от христианизации. Но! Опять-таки у удмуртов не было своего государства. Что касается термина "диаспора катаклизма", введенного Брубейкером. Насколько мне помнится, Брубейкер вводил это понятие для венгров, оказавшихся по итогам Трианонского мирного договора за пределами нынешних границ Венгрии. Но эти венгры жили на этих территориях с 9 века, при этом не имели материнского государства, государства-исхода. Называть русских, а тем более удмуртов диаспорой катаклизма в Беларуси и в Украине, не соответствует определению термина. Удмурты, полагаю, самое ранее в конце 19 века-начале 20 века могли оказаться в этих странах.
И, наконец, все материалы круглого стола были предложены для публикации в серии «Труды исторического факультета МГУ им. Ломоносова».
Erush Vezhai Уже на гране к этому все и идет. Вот кстати старая правда заметка 3 летней давности, уже репетируют)
http://www.mz13.ru/2012/05/19/udmurtskij-festival-posvyashhen-1000-...
У меня было желание сравнить "Удмурт кенеш" и "мордовские" организации, но это уже особая тема.
Ну, удмурты ещё до 1000-летия единения не дотянули...., как "мордва". :)
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica