Uralistica

На минувшей неделе состоялось расширенное заседание алнашского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». В его работе приняли участие руководитель Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова, вице-президенты Алексей Серебренников, Владимир Байметов, а также глава Администрации Алнашского района Алексей Семенов, начальник управления образования Алексей Князев, председатели районных отделений общественных организаций, заведующие детскими садами, директора, учителя удмуртского языка и литературы и учащиеся школ района.

                                    На фото (слева направо): В. Байметов, Т. Ишматова, А. Семенов, А. Серебренников, Г. Кутузова

Сначала председатель алнашского отделения ассоциации «Удмурт Кенеш» Галина Кутузова познакомила всех собравшихся с новым правлением, избранным в прошлом году. Затем выступил глава администрации Алексей Семенов. Он еще раз поздравил Татьяну Ишматову с избранием на должность президента ассоциации «Удмурт Кенеш» и пожелал новых успехов и побед.

Об изучении языков в школах района проинформировал Алексей Князев. Расширенное заседание было посвящено именно актуальным проблемам и вопросам в области образования, в частности, - в преподавании удмуртского языка.

Удмуртский язык перебирается в город?

Чтобы учиться в Удмуртской национальной гимназии им. К. Герда, нужно пройти большой конкурс. Его преодолевают самые умные и талантливые. Такая гимназия, в которой все дети в обязательном порядке изучают удмуртский язык, в республике всего одна. Кроме удмуртов в гимназии учатся русские, татары, армяне и дети других национальностей.

- Наш район — самый удмуртский в республике. Более 80 процентов всего населения составляют удмурты, - сообщил Алексей Семенов. - Но почему-то в Алнашской средней школе очень сложно набираются удмуртские классы. Если в параллели в среднем по 6 классов, то только в одном из них изучается удмуртский язык и литература.

                                       Выступает глава Администрации Алнашского района А. Семенов

Во многих школах района удмуртский язык и литература являются обязательными для изучения, они включены в программу обучения, поэтому проблемы с обрусением еще не стоят так остро, как в Алнашах.

- Удмуртский язык надо начинать изучать в раннем детстве, в детском саду. Тогда не возникнет вопрос, кого взять в удмуртский класс, - рассуждает Татьяна Ишматова.

Если ребенку изучение родного языка дается легко, почему бы его не учить?

А почему эта проблема вообще возникла в райцентре? На улицах села население общается между собой на удмуртском, также удмуртский язык звучит в магазинах, больнице, библиотеке... А если его можно услышать повсеместно, то это намного облегчает процесс изучения языка. Некоторые удмурты, создав семьи с иностранцами и проживая за границей, обучают своих детей родному языку. У них возможностей для этого, по сравнению с нами, намного меньше, но, если есть желание, то ничего невозможного нет. Они не боятся акцента, насмешек, больших нагрузок на своих любимцев. В Европе совсем по-другому относятся к изучению языков: чем больше языков человек знает, тем лучше, ведь языки стирают границы, открывают большие возможности — и это уже доказано не раз. Кроме этого, давно известно, что люди, говорящие на двух или более языках, легче осваивают другие.

Я, например, рада и очень благодарна своим родителям за то, что они научили меня говорить по-удмуртски (хотя по-другому и быть не могло: все наши родственники — удмурты, между собой мы говорим на родном языке. Если бы я его не знала, наверно, чувствовала бы себя среди родни самой глупой). Благодаря знанию удмуртского языка, выиграв в конкурсе детской газеты «Ӟечбур!», мне посчастливилось побывать в международном лагере в Венгрии, потом там побывала уже будучи студенткой, также посетила Эстонию, Германию, Францию и другие страны. Понятно, что там на улицах по-удмуртски не говорят, но, участвуя в различных конкурсах и грантах, я всегда указываю свою национальность и владение родным языком — это меня выделяет среди других конкурсантов.

Когда я жила в Ижевске, почувствовала, что в последнее время удмуртский язык там стал более популярным, даже если сравнить ситуацию с той, что была двумя-тремя годами ранее. Это можно заметить и по количеству посещающих курсы удмуртского языка. Если раньше учеба проводилась на 1-2 площадках, сейчас их в Ижевске 9, а всего по республике — 17. А в деревнях ситуация, оказывается, ухудшается. Я очень удивилась, когда узнала, что родители-удмурты пытаются говорить со своими детьми по-русски. Таким образом, удмуртский язык выходит из деревни и села и перебирается в город?

Удмуртский класс - элитный

Но мы не вправе допустить обрусение нашего района. Если мы — удмурты — не сохраним свою культуру и язык, неужели вместо нас это сделают татары?

Именно с целью сохранения языка и его популяризации нынче задумано открыть в Алнашской средней школе удмуртский класс.

- В этом году в удмуртский класс пойдут 17 детей, - сообщил глава Администрации района. - Мы постараемся оформить кабинет полностью в национальном стиле. Там будет современное оборудование, все будет соответствовать образовательным стандартам. В этом кабинете удмуртский класс проучится в течение четырех лет, до окончания 4-го класса.

Алексей Викторович добавил, что население не замечает-не слышит пустых обещаний. А если будет новый красивый кабинет, то все смогут его увидеть, позавидовать.

Также для того, чтобы больше детей-удмуртов пошли в удмуртский класс, учителя Алнашской школы сами вышли с предложением назначить туда наиболее опытных и заинтересованных учителей.

Мне в свое время нравились многие мои учителя Алнашской школы, но в таком удмуртском классе я бы еще поучилась.

Кто будет учить удмуртский язык?

Мне кажется, что сами дети не против пойти в удмуртский класс, просто их мнение чаще всего не спрашивают. Родители всегда лучше знают, что нужно их ребяткам. Именно родители задаются вопросом «Для чего моему ребенку удмуртский язык?», малыши над этим не задумываются. На каком языке с ними говорят, тот они и осваивают.

- Ребенок не все предметы посещает с желанием. Если он скажет, что ему в будущем география или физика не пригодятся, разве после этого он перестанет их изучать? - рассуждала Татьяна Ишматова. - В Удмуртии удмуртский язык и литература должны стоять в одном ряду с другими предметами.

В 2014 году удмуртские активисты вышли с инициативой ввести удмуртский язык — второй государственный язык республики - и литературу в качестве обязательных предметов во всех школах республики (предложение рассматривалось и в Госсовете УР). Но разговоры остались разговорами. Позже инициаторы сами признали, что Удмуртия пока не готова к этому шагу. Раньше национальные кадры готовили в нескольких высших и средних учебных заведениях республики, а позже это направление подготовки было «урезано». И в ближайшее время, на мой взгляд, в связи с непростой экономической обстановкой в стране его не восстановят. Таким образом, когда воспитателей и учителей удмуртского языка и литературы будет достаточно, будет ли к тому времени кого учить удмуртскому языку? Не будет ли поздно?

- В соседней республике — Татарстане — все дети в обязательном порядке изучают татарский язык. А на уроке татарского языка класс может разделиться на 3 группы: на тех, кто говорит по-татарски, тех, кто его понимает, и тех, кто не говорит и не понимает. С каждой этой группой учителя работают отдельно по разным программам, - сообщила заместитель начальника районного управления образования Алиса Якимова. - У нас, к сожалению, нет возможности разделить класс на группы.

Следует добавить, что именно таким образом изучаются удмуртский язык и литература в Удмуртской гимназии им. Кузебая Герда.

Руководители — в национальных костюмах?

Развитие и популяризация нашего языка и культуры невозможны без поддержки руководства.

Для популяризации удмуртского языка было выдвинуто предложение производить 15%-ые доплаты к зарплатам чиновников, владеющих удмуртским языком. Такая мера поощрения многим руководителям, наверно, пришлась бы по душе.

- Но данное предложение еще требует доработки, - отметила Татьяна Ишматова. - Нужно подумать, кому будет производиться доплата: не все чиновники, владеющие удмуртским, используют его в работе, да и уровень знаний у всех разный — одни говорят свободно, другие — еле-еле.

А некоторые руководители, оказывается, на работу и в удмуртских костюмах ходят.

- Видел в новостях, как специалисты Малопургинской администрации на работу вышли в национальных костюмах, - заметил Алексей Викторович. - Мне понравилась их идея. Говорят, если хочешь что-то изменить в жизни, начни с себя. Пургинцы так и сделали.

Алексей Семенов уже заказал себе удмуртскую рубаху, директор Алнашского дома ремесел Иван Печников подтвердил, что она вскоре будет готова. А если наши руководители время от времени будут ходить в национальной одежде, неужели мы не последуем их примеру?

На смену придут достойные учителя?

После расширенного заседания остались добрые впечатления. Особенно порадовало районное руководство. В администрации понимают сложившуюся языковую ситуацию, предлагают пути развития. Поэтому хочется верить, что на смену Е. Г. Смирновой, Н. А. Михайловой, О. В. Рябиной, Н. А. Гаранькиной и другим удмуртоведам района придут достойные кадры.

Просмотров: 500

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования