Uralistica

Один взгляд на недавное развитие коми-пермяцких дел

Просмотров: 155

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Май 29, 2016 в 6:38pm

скопировал текст, потому что указанная ссылка не открывается

http://www.parmanews.ru/index.php/temy/item/3256-poslednego-glavu-k...

ПОСЛЕДНЕГО ГЛАВУ КОМИ-ПЕРМЯЦКОЙ АВТОНОМИИ РОДНОЙ БРАТ НАЗЫВАЕТ "МОГИЛЬЩИКОМ ОКРУГА"

Фото: "ПН".

В конце апреля в редакцию «Парма-Новости» звонит брат последнего главы Коми-Пермяцкого автономного округа Геннадия Савельева Михаил. Он говорит, что через несколько дней уезжает на Донбасс и перед этим хочет встретиться. «Есть что рассказать, - объясняет он. - И пока могу - расскажу, потому что не думаю, что вернусь живым».

На встречу Михаил Савельев приходит в камуфляжной форме. На предплечье краснеет нашивка «Вежливые люди». Вежливыми людьми стали называть людей в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия, которые в марте 2014 года заняли стратегические объекты в Крыму. А уже позже это эвфемизм закрепился за лицами, которые захватили ряд объектов в Луганской и Донецкой областях.

Михаил Петрович говорит, что он – офицер-доброволец Луганской народной республики. Воюет «на стороне ополченцев против бандеровцев» с октября 2014 года. В подтверждение достает из рюкзака пачку фотографий, где он изображен на фоне разрушенных зданий, военной техники и других добровольцев.

- Мне 63 года. Я пенсионер. Но лежать на диване и жить на пенсию в 10 тысяч рублей – это не для меня. Поэтому в свое время я принял решение ехать на Донбасс, - объясняет он.

Но в конце прошлого года, говорит он, был контужен, поэтому вернулся домой в Пермь. А сейчас вновь собирается на Донбасс. Перед тем как поехать, наткнулся случайно в интернете на фильм «Коми-Пермяцкая осень», который в 2009 году снял эстонский журналист Индрек Яаатс по итогам объединения округа и области. Посмотрел - и его охватили воспоминания. Ведь объединение произошло при его родном брате Геннадии Савельеве.

- Мы с ним уже лет 12, наверное, не общаемся. Хотя, может, и больше, - вздыхает Михаил. – Нет, нет, я не жалею... Наоборот, мне стыдно за него.

Михаил Петрович называет брата «могильщиком Коми округа» и считает, что ради какой-то медальки тот подвел целый народ.

- Когда его выбрали главой, он сразу же сделал страшную вещь – убрал из руководства округа местные кадры и устроил туда пришлых гастролеров, которых ему всовывал Климов (имеет в ввиду Андрея Климова, который на тот момент был депутатом Госдумы от Коми-округа – прим. авт.). До сих пор помню те времена - утром в понедельник они несутся в Кудымкар на джипах, а в пятницу сваливают.

Михаил Петрович вспоминает, что один из этих гастролеров – тот, что ведал стройками в округе, ему лично говорил: «Я на выборы Савельеву давал деньги, и пока в пятикратном размере это не отобью, из округа не уйду».

- Я говорил Геннадию Петровичу: «Ты же местный. Ты зачем всю эту пришлую братию привел? Будут трудные времена для округа, они же сразу тебя продадут и навешают всех собак на тебя!». На это он мне ответил: «Не твоего ума дело. Держись от меня подальше».

Михаил Петрович замечает, что всегда был резким человеком и говорил то, что думает. В советские годы он работал в аппарате областной администрации, в агропромышленном комитете. Признается, что его несколько раз оттуда увольняли за неудобные вопросы.

- Да и в партию я отказывался вступать, - продолжает он. - Отец и мать, они оба фронтовиками были, воспитали меня в чистых помыслах о настоящем коммунисте. А я видел, что в партии за кресло и власть рвутся ну, не те люди - нечистоплотные, карьеристы, приспособленцы, родня… И я так туда и не вступил. И в итоге оказался прав, потому что развал СССР, по моему глубочайшему мнению, как раз и произошел из-за верхушки компартии.

Получается, что в итоге Михаил Савельев оказался прав и насчет "пришлых гастролеров".

- Они брата продали, а округ уничтожили, - считает Михаил Петрович. - Почему меня и задел этот фильм. Я сразу все это вспомнил, и мне настолько тошно стало.

Он вспоминает, что в округе в советское время работало около 500 предприятий, контор и заводов.

- Люди работали… А сегодня – дырка от бублика. Стыдно и тошно смотреть на это. Хорошо работают только два предприятия – церковь да погост, - подытоживает брат последнего главы автономии. - Мне стыдно за брата, стыдно за то, что он не смог оправдать доверие народа и привел округ к тому, в каком состоянии он находится сейчас.

http://www.parmanews.ru/index.php/temy/item/3256-poslednego-glavu-k...

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования