Uralistica

Оппозиция, рожденная  "оппозицией"   Можно с уверенностью констатировать,  формирование эрзянского национального движения  как   политической системы  свершилось. Cреди эрзянского "эряви вейсэ улемс"…

Оппозиция, рожденная  "оппозицией"

 

Можно с уверенностью констатировать,  формирование эрзянского национального движения  как   политической системы  свершилось. Cреди эрзянского "эряви вейсэ улемс"  была замечена "оппозиция".  И радует, что это "недоразумение" приключилось  в День эрзянского языка.  И вдвойне радует,  что самую непосредственную роль в  этом сыграл "Почётный эрзянин",  он же "Инязор", он же  математик, он же инвестор, ...... , он же  -  Мусалёв  Г. Д.

Сколько раз мы слышали из уст САМОГО,  как не приглашают его, а если и приглашают, "вал а максыть меремс, эрзятненень сельмть панжомс". Именно по этим признакам "корифеи" причислили себя к "единственной оппозиции в Мордовии".

Но времена меняются. И вот.  Вчера - обижаемый, всеми "гонимый",  с 90-х нигде не работающий.  Сегодня  - "ветеран труда"  "ходящий" по коридорам мордовской власти,  владелец двухкомнатной квартиры.  И этот  "гений" умудрился  cоздать  "оппозицию". Теряюсь в догадках, откуда такой смелый шаг? То ли, уверовав в свою "крышу", эскьюзми , (силу - исправлено автором)? Или ставший жертвой своей некомпетентности?   Написать бы неграмотности, но здесь я был бы не прав - читать, писать, считать - умеет. Или просто от страха? А может действительно учится ...... на ошибках?

Вот дал себе однажды слабину, а Валентину Девяткину  слово на праздновании, то ли 19, то ли 20 - летия создания газеты "Эрзянь Мастор" в 2013 году,  и получил конфуз.

Проанализировав негативную роль неконтролируемых  высказываний, решил  в корне устранить "подрывную деятельность " простым методом. "Зажал" микрофон. А дабы не быть обвинённым  в "узурпации  власти", решено было провести голосование. Естественно, после консультаций с одной, правой, стороны, то ли отставным военным, то ли военным комиссаром, а ныне "летописцем"  эрзянского движения,  не будучи его участником  - Эрзяйкиным. C другой - левой, то же гением, но не математики, а  "сказаний" - Шароновым,  который дал миру не только произведение "Масторава", но и сына (по неподтвержденным данным подполковника фсб).  И ведь удалось триумвирату провести голосование...., наполовину. Проголосовали только "за" предоставление мне голоса. Увидев что в  мою поддержку подано "лишь" 5 голосов из всей массы приглашенных учителей,  воспитателей  детских садов и Лузгина с парой членов из правительства, Мусалев в предвкушении победы забыл закончить голосование. Голосование по вопросам "против" , и "воздержались" так и не провёл. 

В отличии от меня,  Девяткину Валентину Васильевичу повезло:  в 2013 году, хоть и с "препятствием"  в виде председательствующего Мусалёва,  всё же удалось сказать  "Что праздновать?"  (под одноименным названием опубликована статья в моем блоге) . Налицо все признаки "оппозиции" -  "никуда не приглашают, а если и приглашают, "вал а максыть меремс, эрзятненень сельмть панжомс".

В итоге, в мою поддержку голосовать "осмелились":

Кемайкина Р. C. ( Маризь Кемаль),

 Ковалева Т. М.

 Кузоваткина О.

Юркин А. Н. - эрзянский активист подписавший в этом году на газету "Эрзянь Мастор" более 70 человек. Единственный человек, из присутствующих на прошлогоднем Дне эрзянского языка, которой поинтересовался о судьбе денег, собранных для строительства памятника Пургазу и так "удачно" вложенные новоявленным "инвестором" Мусалёвым.

И не  Мусалёв ли тогда заявил "деньги есть, и скажите, завтра принести, будут  завтра"? Или я ошибаюсь?

А что же остальные эрзянские "активисты", включая восседавшие в "президиуме"?  Так и дальше будут жить по принципу:

"Кемтядо монень эрзят?",

 "Кемтяно!".

Ведь фонду, то осталось  максимум год - полтора.

Просмотров: 133

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Kavtaj, Июнь 12, 2016 в 10:07am

Ничего не понятно. То есть понятно что менять надо, не понятно что автор предлагает.

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования