Uralistica

Этнопарк Эрзя народа. Надежды создателя Аношонь Тумая.

ЭТНОТУРИЗМ – БУДУЩЕЕ ЭТНОПАРКА

   В России богатой культурой, где живут 193 народа, перспективность этнопарков очевидна. Однако, до конца пока не ясно, каким он должен быть, чтобы с одной стороны сохранить исторические памятники, а с другой развивать традиционную культуру. В отличие от музеев , ландшафтных парков, зоопарков и парков культуры и других мест отдыха населения, этнопарки не имеют никаких общих принципов устройства или стандартов предоставлении услуг.                                    Между прочим, этнопарки уже смело берут на себя функции и этнобрендипования территории и развития внутреннего туризма.

     Этнопарк создан музеем эрзянской культуры на живописном месте поймы рек Шнары и Ежати у родника «Кельмелисьмалеень лисьмапря». Сразу же определен как национальная эрзянская территория, как музей парковой скульптуры, с эрзянской исторической мемориальной зоной и тематикой мифологии народа. Ежедневно на территории этнопарка можно видеть людей. Одни останавливаются чтоб взять воды из родника, другие провести время отдыха у стационарного мангала. В выходные дни едут из Загса молодожены, а то и свадьбы, а в последнюю субботу июля ежегодно традиционно проводятся здесь межрегиональный фестиваль национальной культуры «Эрзянь лисьмапря». Этот праздник собирает множества народу, которые становятся участниками эрзянского духовного обряда и фестиваля песни.

      Лукояновский краеведческий музей, отдел «Эрзянь культурань музеесь» на этой территории проводит организованные экскурсии. Уже были на этой территории эрзянской земли представители далёких континетов, из Мексики, студенты из Африки, семья из Финляндии и конечно, неучтенные нами туристы с территории Российской Федерации. Культура народа эрзя доступна всем. В любое время года этнопарк эрзянской культуры красив и привлекателен для всех посетителей.

Николай Аношкин.

Просмотров: 59

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования