Uralistica

День марийской письменности как государственный праздник Республики Марий Эл был утвержден Указом Президента Республики Марий Эл от 18 ноября 1998 г. Отмечается он 10 декабря. Отмечается он именно в этот день потому, что 10 декабря 1775 г. в книжные магазины Санкт-Петербурга поступила в продажу первая марийская грамматика «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка». По – марийский этот день назвали «Марий тиште кече». Многие под словом «тиште» понимают «письменность». Это не совсем так. «Тиште»-древнее финно-угорское слово, оно сохранилось во многих финно-угорских языках до настоящего времени: фин tahti, that, морд. теште. В древности оно имело значение «звезда». В том же значении употребляется в вышеназванных языках и в настоящее время. Подобное слово имелось и в марийском языке. Оно звучало как тиште и обозначало понятие «знак, тамга».

8 декабря на базе Института национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета состоялся IV всеобщий диктант «МАРЛА ЧЫН ВОЗЕНА», приуроченный ко Дню марийской письменности. В эту акцию присоединились около 700 человек. Среди них студенты, преподаватели, работники вуза, учителя, ученики, методисты-воспитатели, ученые, работники СМИ и т. д.

 Диктант был на марийском и на государственном марийском языке. Тема звучала так: «Киноакткер». Там говорилось про Йывана Кырлу.

Просмотров: 134

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования