Uralistica

В Марийском государственном университете восьмого декабря прошел всеобщий диктант в рамках дня о марийской письменности. Диктант писали все желающие: учителя и учащиеся с разных районных и городских …

В Марийском государственном университете восьмого декабря прошел всеобщий диктант в рамках дня о марийской письменности. Диктант писали все желающие: учителя и учащиеся с разных районных и городских школ, студенты, работники науки и культуры. Цель диктанта я считаю, это выявить у людей интерес к родному нашему языку, так же сохранение марийского языка в нашей повседневной жизни.
Нужно уточнить, что диктант для всех был разный. Диктанты были отдельными как для студентов, так для и учащихся школ и тем, кто очень знает марийский язык. Мы, студенты писали про киноактера.
Те, кто писали диктант, они воспринимали это все нормально. С помощью этого диктанта те которые писали, могли проверить и вспомнить свои знания. Такие мероприятия очень хорошо помогают еще больше развивать свои знания марийского языка.

Теле тылзын кандашымше кечыштыже Марий кугыжаныш университетыште «Марла-чын возена» диктант эртаралтын. Диктантым возеныт чыла кумылан-влак. Тышке пурат: тунемше ден туныктышо-влак тӱрлӧ районла да олаласе школ гыт , тыгак тӱвыра аланын пашаеҥже-влак. Диктантын цельже, тиде калыкын марий йылме дек шӱмаҥын шогышт , йылме ынже йом .
Диктант чылалан икгай лийын огыл. Студент-влаклан весе, школышто тунемше-влаклан весырак, а кӧ чотак сайн палыше-шамычлан весе. Ме, студент-влак киноактер нерген возымо.
Кӧ диктантым возен, нуно школысо программым шарналтеныт, тыгак кузе нуно марий йылмым палат тудым тергеныт. Тыглай мероприятий-влак шукырак лийыт гын, мемнан марий калык шкыжым марла кутыраш тӱҥалыт чай.

Просмотров: 100

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования