Uralistica

В Марийском государственном университете восьмого декабря прошел всеобщий диктант в рамках дня о марийской письменности. Диктант писали все желающие: учителя и учащиеся с разных районных и городских школ, студенты, работники науки и культуры. Цель диктанта я считаю, это выявить у людей интерес к родному нашему языку, так же сохранение марийского языка в нашей повседневной жизни.
Нужно уточнить, что диктант для всех был разный. Диктанты были отдельными как для студентов, так для и учащихся школ и тем, кто очень знает марийский язык.
Марийский язык относится к финно-угорской семье языков. Распространен в Республике Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Башкортостане, Нижегородской, Кировской и Свердловской областях, Пермском крае. Язык имеет четыре наречия: луговое, восточное, горное и северо-западное (юго-запад Кировской области). Марийская письменность развивается с XIX века на основе русской графики. Существуют две разновидности литературного языка: лугово-восточный и горно-марийский. Марийский (горный и луговой) язык, наряду с русским, является государственным языком Республики Марий Эл, средством обучения и предметом изучения в начальной и средней школе. В вузах используется как средство обучения гуманитарным предметам и изучается как предмет.

Просмотров: 13

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования