Uralistica

О гарантии использования удмуртского языка и его равноправии с русским языком

Гарантия использования удмуртского языка - это понимание, осознание его прошлого, настоящего и будущего, дань уважения к трудам Пуцека-Григоровича, Григория Верещагина, Кузебая Герда. Гарантия - это будущее удмуртского языка, это то наследие, которое мы оставим после себя будущему поколению. Как ни странно, но первыми озаботились о состоянии удмуртского языка представители европейского сообщества (ЮНЕСКО), представители которой признали удмуртский язык к языкам, находящимся под угрозой исчезновения. 

Так почему же мы, в Удмуртской Республике, корень которого составляет УДМУРТ, до сих пор используем в преимуществе своем, даже в подавляющем преимуществе, афиши удмуртских мероприятий на русском языке, упрямо используем МАРТЭ без ЮЖТОЛЭЗЕ, до сих говорим о введении совета по удмуртскому языку, о материальном стимулировании должностных лиц, но не претворяем слова в жизнь? Почему в полной мере не соблюдаем положения неоднозначного закона о государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики (до сих пор далеко не все наименования населенных пунктов имеются на двух государственных языках, не введена административная ответственность за нарушение законодательства о языках и иные, уже ранее озвученные позиции). 

Понятно, что закон о государственных языках - базовый (рамочный) закон, поэтому и в 2015 году лично я предложил свой механизм решения данной проблемы - разработка проекта закона о гарантиях использования удмуртского языка как государственного языка. На каждом участке данного проекта населению, владеющему удмуртским языком (даже азами удмуртского языка) предоставляется перечень гарантий для использования удмуртского языка (получение литературы на удмуртском языке, оформление вывесок на удмуртском языке, доступ к произведениям на удмуртском языке, использование в судопроизводстве, получение информации о государственных и муниципальных услугах на удмуртском языке). Данный проект закона открывает будущее удмуртскому языку, не ущемляя в правах представителей (носителей) иных языков народов Удмуртской Республики.

Подход к использованию удмуртского языка нацелен на его равноправное функционирование с государственным языком Российской Федерации и Удмуртской Республики - русским языком. Каждый год курсы удмуртского языка приковывают внимание многих людей, даже не владеющих удмуртским языком, открываются новые площадки. Наша задача - заинтересовать людей в изучении, знании, владении государственными языками Удмуртской Республики, а для этого сами носители удмуртского языка должны, в частности, посредством визуализации, способствовать благим начинаниям в изучении удмуртского языка. Мы должны стремиться к тому, чтобы достичь задачу полностью сбалансировать интересы удмуртского языка в равноправном использовании (визуализации, аудио, видео) с русским языком. Каждая неоформленная вывеска во всех 25 районах и городах Удмуртской Республики должна быть оформлена и на удмуртском языке, что касается перевода законов, то данное мероприятие нужно начинать с простейших законов (1-2 стр), от малого закона к великому (большому) закону. 

Дорогу (к сохранению и будущему) удмуртского языка осилит идущий (владеющий удмуртским языком, все заинтересованные в этом люди, изучающие удмуртский язык). Более того, реализация курсов удмуртского языка и все мероприятия, связанные с претворением в жизнь развитие удмуртского языка, должны быть поставлены под общественный контроль.

Тазалыко мед луоз удмурт кылмы.

Просмотров: 56

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования