Uralistica

инициатива об обязательном изучении удмуртского языка должна нести народный (общественный характер), а не завязанный под конъюнктуру и инициативу лишь отдельной организации (ассоциации), депутатам нужно через публичные слушания доносить о значимости обязательного преподавания удмуртского языка, через специальные круглые столы.

На стадии обсуждения инициативы "Удмурт кенеш" в декабре 2013 года некоторые депутаты от КПРФ говорили о том, что на первом этапе можно сделать ценники в магазинах, закончить процесс разработки остановок на удмуртском языке (в Ижевске данный процесс ещё не завершился, так как на окраинах города и в самом центре до сих пор имеются остановки на одном государственном языке - русском языке); тем не менее, депутаты ещё в декабре 2013 года не были согласны с инициативой об обязательном изучении удмуртского языка в школах Удмуртии, удмуртский язык должен изучаться с дошкольного возраста. Язык - это социокультурная ценность любого человека, гарантия его общения.

Круглый стол, посвященный проблемам удмуртского языка, состоявшийся в 2014 году в Доме Дружбы народов, выявил солидарность общества в изучении удмуртского языка, теперь же настало время провести решающий, расширенный круглый стол с участием депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики, Городской Думы города Ижевска, представителей Министерства национальной политики Удмуртской Республики, активистов ассоциации "Удмурт Кенеш" и выработать совместное решение о принятии в 2017 году изменений в закон "О реализации полномочий в сфере образования", направленные на обязательное изучение удмуртского языка на стадии дошкольного образования.

Просмотров: 51

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Январь 27, 2017 в 1:35pm
Сергей, развёрнутая нами кампания в поддержку этой инициативы была народной. Приветствую ваши попытки снова поднимать этот вопрос.

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования