Uralistica

Заметки к книге, В. В. Власова, Старообрядческие группы коми.

СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ ГРУППЫ КОМИ: КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ И ОБРЯДОВОЙ ЖИЗНИ
В.В. ВЛАСОВА
Научное издание. — Сыктывкар: Коми научный центр УрО РАН, 2010. — 172 с. — ISBN 978-5-89606-423-7. 
(https://vk.com/club103658094?w=wall-103658094_1001%2Fall)

Позволю себе высказать альтернативную гипотезу о происхождение старобрядчества среди коми и карел а также заодно и удмуртов. На эти мысли меня натолкнули исследования по истории старообрядцев Сибири, а также личные наблюдения над старообрядцами Кулиги, Кезского района Удмуртии.
Старообрядчество уже в самый первый момент своего возникновения было этноконфессией при чем русской этноконфессией. Если официальная церковь пыталась подвести под раскол догматические основания объявив с подачи восточных патриархов, двоеперстие еретическим - несторианским, то напротив старообрядчество отвергало новый обряд не потому что он еретический, а потому что он греческий, а русские чудотворцы двумя перстами крестились и так спасалися. Самое страшное обвинение которое старообрядцы выдвигали против Никона, в том что он хоть и именует себя русским, но вера (обряд) его греческий.
Такая установка в принципе исключала всякий прозелетизм среди инородцев. Пример старообрядцев западной Сибири, показывает, что они имея тесные деловые и торгово-хозяйственные отношения с остяками (ханты) и другими народами края и фору во времени (официальная церковь задумалась о просвещение народов Сибири только в нач. XIX в деятельность Иннокентия Иркутского), не проявляли никакого интереса к распространению свое веры среди этих народов. Как раз наоборот религия была той сферой куда инородцев не допускали. Презрительное выражение (относящееся правда уже к XX в. его началу и приамурью) - "жить как гиляки" в значение зная как правильно крестится, показывает что старообрядческие общины не были нацелены на интеграцию инородцев в свою среду.
Кроме того старообрядчество имело свои и бытовой религиозный идеал московской Руси XVII в. удар по которому был нанесен петровскими реформами. Оно не просто пыталось сохранить эти бытовые формы культуры неизменными, но освящало их религиозным авторитетом. В результате даже под пальмами Боливии можно видеть те же избы и сарафаны и т. п. они везде воссоздавали на бытовом уровне тот утерянный идеал святой Руси - Московии XVII в. Это объясняет невозможность интеграции в их среду народов Сибири, которые зачастую вели просто другой тип хозяйствования (охотники, оленеводы), и чьи традиции бытового уклада были разительно отличны.
Конечно коми и карелы будучи в основе своей земледельцами не столь разительно отличались от жителей русского севера в плане типа хозяйства, но все-таки имели свои бытовые особенности. Конечно некоторая часть коми наиболее христианизированнная и что самое важное наиболее руссифицированная (!) могла последовать за староверческими начетниками к моменту их появления среди них. Но основу "коми" и "карельских" старообрядцев составили этнические русские представители русского севера. В коми и карельскую среду они инфильтровались, спасаясь от репрессий властей. Учитывая что во второй половине XVII в. когда разгоняли скиты от Твери до Холмогор, русские власти вообще не вмешивались в дела инородцев (удмурты например до 1704 г. не были поддаными московского царя, а рассматривались как данники и союзники Москвы), на на протяжение XVIII в. власти вмешивались в дела инородцев только в экстренных случаях грозивших бунтом, более надежного убежища как затесаться в среду инородцев было сложно себе представить. Интересно тенденция старообрядцев юго-запада России - Стародубья, где они предпочитали обустраиваться по соседству с еврейскими местечкам.
В процессе свое хозяйственного и торгового взаимодействия с окружающем коми и карельским населением, они заимствовали у своих соседей некоторые приемы хозяйствования приноравливаясь к условиям местности, а также зачастую переходили в быту на язык окружающего населения. В этом отношение характерны язьвинские старообрядцы, которые в начале XX в. были носителями коми-язьвинского диалекта, но пр этом индентифицировали себя как "русские" (этнически) и "староверы" конфессионально. При этом надо учитывать отношения к языку, "языковую мобильность" у подобных этно-конфессиональных групп, где оснным маркером самоидентефикации являлась именно религия. Канонизирую язык религии - богослужения, в данном случае церковнославянский, объявляя его Святым Языком, они вместе с тем относились без особого пиетета к своим разговорным наречьям. Они с отностельной легкостью переходили уже через поколение на язык окружащего населения, или государственный язык, либо креолизируя его со своим исходным языком. Пример старообрядцев Добруджи ушедших в Оманскую Империю, показывает что они в быту  меняли язык  повседневного общения с русского на украинскую мову, далее турецкий (гагаузский), в новейше время румынский. Некрасовские козаки старообрядцы Эноса, забравшися к Эгейскому морю перешли на греческий.
Косвенным подтверждением именно северо-русского происхождения этих групп коми и карельских старообрядцев, может служить факт, что в их мировоззрение -  "народной вере" отсутсвуют элементы дохристанских традиционных религиозных представлений этих народов, в виде рудиментов различных обычаев, обрядов, поверий лишь поверхностно христанизированных но по сути своей остающиеся "языческими".  В этом плане православие коми старообрядцев оказывается более чистым, чем бытовое религиозное мировоззрение их соседей коми-никониан изобилующеее подобного рода не хистианскими рудиментами.

Просмотров: 15

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования