Uralistica

о петиции по изучению языков народов России и ситуации в Удмуртской Республике

совершенно справедливая петиция и актуальна как никогда: ч.2 ст. 26 Конституции РФ: Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, а также о ч.3 ст. 68 Конституции РФ: Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, отмечу, что это не право, это ГАРАНТИЯ существования родных языков, а ставить законы и инструкции выше Конституции РФ недопустимо; безусловно, я ЗА введение изучения удмуртского языка на всех уровнях образования, человек, знающий языки, особенно, государственные языки, культурно и духовно богат.
Обязанность использования программ изучения (использования) языков республик в составе Российской Федерации с требованиями федеральных стандартов противоречит принципу федеративного государства и лишает возможности самостоятельной реализации полномочий в сфере образования (язык образования).
Так, согласно ст. 14 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в образовательных организациях образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации, если настоящей статьей не установлено иное. Преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

ФГОСТы утверждены для всех уровней общего образования (с дошкольного до среднего общего образования – до 10-11 классов).
Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.
Приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г. № 1015 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" установлено, что в образовательных организациях образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации. В то же время, В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республик Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации*

Названное утверждение характерно и для Удмуртской Республики.

В соответствии с ч.2 ст.5 Закона Удмуртской Республики от 21 марта 2014 года №11-РЗ "О реализации полномочий в сфере образования", преподавание и изучение удмуртского языка как государственного языка Удмуртской Республики осуществляются в государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Удмуртской Республики, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Преподавание и изучение удмуртского языка как государственного языка Удмуртской Республики не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации. Стоит отметить, что данная норма ограничивает преподавание на удмуртском языке и строго подчинена федеральным требованиям.
Кроме того, согласно ст. 13 Закона Удмуртской Республики от 06.12.2001 г. № 60-РЗ «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики», граждане, проживающие на территории Удмуртской Республики, имеют право свободы выбора языка воспитания и обучения, данная норма не защищает удмуртский язык как государственный язык в образовании, не гарантирует его использования в образовательных организациях (учреждениях). Более того, граждане имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего образования на родном языке и на выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования Удмуртской Республики. Данные возможности подчинены федеральным стандартам. Однако отметим, что Закон прямо не защищает использование в образовании удмуртского языка, а лаконично указывает на родной язык.

Просмотров: 33

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования