Uralistica

Газета "Эрзянская Республика" статья "До свидания суоми-красавица, гуд бай мордвась."

До свидания суоми-красавица, гуд бай мордвась.

 

Современная наука поставили жирную точку на набивших оскомину конъюктурных спекуляциях местных мордвоведов типа Моськиных, Мошкиных, Юрчишкиных о кровном единстве, так называемой "мордвась". Время - строгий экзаменатор, оно посрамило их угодливые властям растиражированные тоннами макулатуры измышления. Рано или поздно этот ненужный "научный" хлам окажется на обочине истории. Эрзя, благодаря науке, обрели возможность сбросить с себя многовековой "мордовский" камуфляж.

В 2015 году вышла в свет монография доктора биологических наук, руководителя лаборатории геномной географии Института общей генетики Российской Академии Наук Олега Павловича Балановского "Генофонд Европы". В ней автор систематизировал результаты своих исследований и данные других ученых генетиков за последние 15 лет.  Монография посвящена генофонду народонаселения Европы — его пространственной изменчивости и его истории. В книге проанализированы более 130 тысяч образцов по мтДНК и более 140 тысяч — по Y-хромосоме. В ней рассмотрены и данные по древней ДНК, позволяющие — эпоха за эпохой — проследить историю генофонда Европы. Изучение генофонда Европы по маркерам Y-хромосомы, мтДНК и полногеномным панелям обеспечило синтез результатов этих трех генетических систем. Такой синтез актуален и для смежных наук — антропологии, археологии, лингвистики, истории, все активнее включающих данные генетики в комплексные исследования этногенеза. Использование научных данных генетики за основу в исследовании происхождения и развития народов позволит исправить ранее допущенные историками и лингвистами ошибки. Которые ввели в заблуждение не одно поколение общественности. И в дальнейшем оградит "невежд от науки" от попыток навязать свои "научные" фантасмагории.

  Монография "Генофонд Европы", в котором собраны воедино, проанализированы, подытожины и синтезированы наши сегодняшние знания о генофонде народонаселения Европы, позволяет и эрзянам определить свое местом в семье европейских народов. Ответить на вопрос, кто мы и откуда. И в конечном итоге, развеять миф о родстве мокши и эрзи и ложной принадлежности эрзянского народа к так называемой "финно-угорской семье".

Эта первая статья, которая, на основе последних молекулярно-генетических исследованиях, опровергает "мордовские" и "финно-угорские" мифы. К сожалению, данные о геноме эрзян недостаточно централизованы и в открытых источниках представлены в недостаточном количестве. Приходиться просматривать множество научных и любительских статей, анализировать и сравнивать с генотипом других народов.

Генетический код людей имеет 23 пары хромосом, в которых хранится вся наследственная информация, доставшаяся от обоих родителей. И только одна мужская хромосома – Y, она целиком передается от отца к сыну. В последующих поколениях в определенных участках Y-хромосомы, называемых локусами или STR-маркеры, происходят мутации, которые будут передаваться всем последующим поколениям по мужскому роду. И которые играют огромную роль. Так, например, генотип русских и татар содержит гаплогруппу R1а (47% и 26% соответственно, нужно отметить, здесь и далее процентное соотношение гаплогрупп в различных литературных источниках может незначительно не совпадать - ред.). Но они разные народы. Дело в том, что из-за мутаций гаплогруппа R1а разделилась на две основные ветви: европейскую, или славянскую (маркер Z283, Z285, Z280 - одни и те же маркер могут иметь разное обозначение - ред), и восточную, или тюрскую основная - Z93 и разновидности. Так, у русских встречаются все маркеры европейской группы в зависимости от ареала проживания и общее количество гаплогруппы R1а достигает 46 - 48%. У поляков доминирующий маркер Z280, (R1а - 55-57%).  У эрзи в большинстве случаях присутствует также маркер - Z280, общее же количество R1а в гаплотипе эрзи превышает 52%. Для сравнения R1а в гаплотипе мокши не более 22%. Одно это говорит о различном происхождении мокши и эрзи.

Именно благодаря этим мутациям стало возможным реконструировать рода. На Y хромосоме всего примерно 400   локусов,  но для сравнительного анализа гаплотипов и реконструкции родов используется только около сотни. Для сравнения генофонда и определения родственности народов используют как правило два показателя: структуры гаплотипов и их процентное соотношение.

В пятой главе "Панорама народов на фоне Европы" О. Балановский произвел картографирование генетического сходства (родства) того или иного народа с его ближними и дальними соседями  (степень родства: близкое - темно-зеленные, зеленные цвета; отдаленное - желтое, оранжевое; отсутствие родства - красное).

 В первую очередь, как отмечено в работе, особо обратим внимание на "уникальность" финского генотипа. В чем же заключается эта уникальность? "Генетический ландшафт финнов не похож ни на один из исследованных и абсолютное отсутствие сходства с рассмотренными генофондами Северо-Восточной Европы. Область сходных значений умещается в Фенноскандии, да и то занимая лишь ее половинку: как самая восточная окраина Фенноскандии. Столь выраженное своеобразие генетического ландшафта финнов находится в противоречии с их близким лингвистическим родством с другими народами прибалтийско-финской группы (сформировавшейся исторически недавно — в I тысячелетии до н.э.) и географическим положением — финны естественным образом входят именно в регион Северо-Восточной Европы. Финны как бы оказались на периферии и финно-угорского, и скандинавского миров". И здесь опять обратимся к гаплогруппам. Фины являются носителями большого процента гаплогруппы N (68%-72%), так называемого "финского гена". Больше только у якутов (80%) и бурятов (78%), но азиатской ветви. У народов проживающих в европейской части России процентовка гаплогруппы N значительно ниже (удмурты - 52%, марийцы - 33%, коми - 22%, мокша, чуваши, татары, русские - (16% - 20%).

И в этой "компании" эрзяне стоят особняком. В генофонде эрзи гаплогруппа N занимает не более 10%. То есть, эрзя "финонизированы" меньше, чем татары, чуваши, русские. 

 Прежде чем перейти к картографированию генетического сходства (родства) мокши и эрзи, которые по мнению "мордовских историков и лингвистов", являются "субэтносами одного этноса", отметим мнение самого О. Балановского. Который указывает что "яркое различие между генетическими ландшафтами мокши и эрзи служит важным аргументом, что при описании характеристик генофонда Мордовии недостаточно просто указание «мордва», и необходимо указывать, популяции мокши или же эрзи были включены в анализ". И часто возникающий вопрос о том, являются ли мокша и эрзя разными народами или же субэтническими группами одного этноса — мордвы — может быть адресован не к генетикам, а лишь к ЭТНОЛОГАМ. Отметим лишь, что мордва — это экзоэтноним, а мокша и эрзя — самоназвания. Лингвистика выделяет их языки как самостоятельные, а не диалекты — существенная разница в фонетическом строе, лексике и грамматике не позволяет их носителям понимать друг друга". 

Ввиду большого различия эрзи и мокши, в книге "Генофонд Европы" автор рассматривает их генофонды отдельно, поскольку для них характерны разные геногеографические ландшафты.

 Генетический ландшафт мокши указывает на яркое своеобразие их генофонда — область генетически близких значений охватывает лишь небольшой ареал, западную часть Мордовии и Пензенской области, основную территорию проживания мокши. Далее, "хвостом генетического родства" через популяций среднего течения Волги, строго ограничиваясь ее правобережьем  уходит в северное причерноморье и Крым.

 

 

И вот здесь обратимся к исследованиям генома крымских татар Агджоян Анастасии Торосовны, научного сотрудника лаборатории геномной географии ИОГен РАН. Собранные ею данные, по разным составляющим генетического разнообразия крымских татар - гаплогрупп Y - хромосомы, легли в основу комплексной карты генетических расстояний, показывающей положение генофонда крымских татар среди окружающих генофондов. К нашему удивлению, генетически наиболее сходна (зеленые тона) к крымским татарам оказывается популяции мокши (d=0,1). Мокша даже ближе чем народы предкавказья и Турции (d= 0,2).

Это возможно объяснить только одним. В прошлом, мокша была одной из популяций крымских татар. И не смотря на длительную, по времени и расстоянию эмиграцию, сохранила схожий генотип. Как отмечает Балановский О. П., для мокши, в отличии от окружающих популяций (эрзя и русские), характерен резкий всплеск гаплогрупп "азиатского" типа. Так, гаплогруппа  J-L282 довольно слабо распространена в Европе за исключение трех областей, где доля гаплогруппы J L282 в генофонде повышена до 10—15%. Это север Фенноскандии (по данным только по одной популяции), Поволжье (популяция мокша) и север Балканского полуострова (несколько популяций албанцев).

Схожая картина и "ЗАПАДНОКАВКАЗСКОЙ" гаплогруппе G-Р303 которая также распространена на Ближнем Востоке, а в Европе встречается в основном в ее юго-восточных областях. Зоны высокой частоты гаплогруппы G-Р303 тянутся вдоль восточного побережья Черного моря и приурочены к популяциям народов Западного Кавказа, в основном, абхазо-адыгской лингвистической группы. С меньшими частотами (до 10%) гаплогруппа G-Р303 распространена в Северном Причерноморье (на территории Крымского полуострова и в Приазовье), область низких частот (3—5%) тянется далее на север в зону украинской лесостепи. Локальное повышение частоты гаплогруппы G-Р303 до 13% также наблюдается в Поволжье у популяции мокша и окружается областью низких частот. С учетом наличии в генофонде мокши других "азиатских" гаплогрупп E1b1 (до 10%), R1b (до 15%), J2-L228 (до 10%) на выходе получаем, что, до 60% генофонд мокши состоит из "азиатских" гаплогрупп. Не стоит забывать у мокшан присутствуют гаплогруппы R1а (20-25%) и N (15-20%), которые в свою очередь также имеют, в зависимости от маркеров, "европейские" и "азиатские" ветви. Какой маркер этих гаплогрупп у мокшан не известен, но может случится так, что генофонд мокши на 90% будет состоять из "азиатских" гаплогрупп.

"Генетический ландшафт эрзян, на против, поражает обширнейшим ареалом генетически близких популяций. Этот ареал уже хорошо узнаваем - это все тот же хорошо знакомый нам генетический ландшафт «северных славян». При этом ярко-зеленые области генетически близких значений включают в себя не только ареал белорусов, но и Польшу, и запад Германии, и Словакию, оставляя Украине и левобережью Волги область умеренно близких частот, окрашенных желтыми тонами. Обратим особое внимание, что в отличие от мокшан, генофонд эрзян генетически далек от крымских татар" - Балановский О. П.

Так же стоит, обратить внимание на "желтизну" (удаленное генетическое сходство) с территорией настоящего проживания мокшан, западной части Мордовии и Пензенской области. И оранжево-красную (низкая, или отсутствие родства) область "финно-угорского" мира.

 

Это не удивительно, генофонд эрзи на 70-80% состоит из гаплогрупп  "европейской" ветви - N, I германо-балтского происхождения   и  Rа1 (Z280). Выше писалось, что данный маркер (Z280) является основным у поляков. В специальной литературе  его называют основным (материнским) от которого в следствии мутаций произошли другие (Z283, Z285) часто встречаемые у русских.

Представители эрзянского национального движения, в отличии от мордвы, никогда не сомневались в европейском происхождении эрзянского народа и это подтвердилось молекулярно-генетическим анализом ДНК.

Просмотров: 117

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: cheremis, Январь 8, 2018 в 10:29am

необразованные люди и не знают что язык и гены это разные вещи ... Будете теперь тем 10 процентам эрзян (имеющих по вашим словам финский гаплотип) черепа измерять и к стенке ??? Так к вашему сведению - у самого крупного финно-угорского народа этого гаплотипа вообще нет (около процента) . Финно-угры это лингвистическое понятие - что бы перестать ими быть вам следует для начала свой гнилой язык отрезать

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования