Uralistica

На сайте Chuvash.org ведется обсуждение Манифеста чувашей Ульяновской области, который по сути представляет собой фундаментальный  стратегический план защиты и развития чувашской идентичности и чувашского народа в целом, по своей масштабности сравнимый со стратегическими документами общестранового уровня.

Манифест, подписанный более чем 50 персоналиями, предлагает план продолжения строительства чувашской нации, но с учётом новых условий и на новом материале. Теперь это нациестроительство движется снизу, инфрарегионально (т.е. через несколько регионов) и инфраструктурно (через сети общегосударственных служб и организаций). Так, Фёдор Искендеров, главный автор Манифеста, предлагает “настоять на преподавании в школах в начальных классах чувашским детям родного языка и литературы не менее 5 часов в неделю, начиная с 2012-2013 учебного года”, основываясь на Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств.

В целях регулирования моральной жизни чувашей Ф. Искедеров предлагает создать национальные общественные органы: Чувашскую областную общественную палату и Чувашский общественный Суд нравственности.

Подписанты Манифеста рассматривают необходимость открытия чувашских классов в школах каждого района Ульяновска и обсуждают актуальность запуска общественно-политического издания “Хайхи”, названного, вероятно, в честь известного чувашского поэта Геннадия Айги.

Документ помещает чувашский народ, его прошлое и будущее, в горизонт глобальной истории. Системный взгляд на текущее и грядущее положение чувашей побуждает обсуждать “Будущее чувашской нации Ульяновской области после вступления России в ВТО” и инициировать объединение Ульяновской области с Чувашской Республикой (посредством включения области в республику), как завещал ещё в 20-е годы В. Ленин.

Кроме того, Ф. Искендеров составляет список памятных дат из истории чувашского народа, которые рекомендует начать широко празндновать, чтобы укрепить национальное самосознание чувашей и связать воедино нитями исторической рефлексии прошлое и будущее чувашского народа. План памятных дат включает в себя события вплоть до 2019 года.

Так, в частности, в 2012 году автором предлагается праздновать 1090-летие противостояния чувашских племён против принятия ислама в Волжской Булгарии.

2013 год – 790-летие победы Чĕлпĕр (Чĕмпĕр) патши над войсками Чингизхана, напавшими на Волжскую Булгарию.

2017 – 1280-летие переселения суваро-чувашских племён из Прикаспия (с территории современного Азербайджана) в Среднее Поволжье.

 

http://news.uralistica.com/?p=36

Просмотров: 274

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 18, 2011 в 9:47pm
вот вам и поволжское Косово)
Комментарий от: PaoL, Июль 16, 2011 в 11:09pm

"это не уважение к народу."

 

Алатырь - это древний эрзянский город Ра тор ош, сегодня обрусел естественно.  В этх р-онах с незапамятных времён проживали и проживают эрзяне(см. археология), осталось мало ~ 15 тыс. чел. но так или иначе это изначальные земли эрзи, которые в 30-е просто стали частью Чувашии.

 

См. вики: " сам же Алатырь — русский город на мордовских землях (многие русские тут — ассимилированная мордва) — после некоторых колебаний, совершенно не учитывая мнение населения и несмотря на протесты Алатырского уисполкома и Ульяновского губисполкома, 7 сентября 1925 года был передан в состав Чувашии."

Комментарий от: Карташов Сергей, Июль 16, 2011 в 4:24am

если ульяновская область это решение одобрит, то эрзяне смело начнут воплощать свою идею на этом деле. насчет чувашского в мордовии, тоже стоило бы подумать.

почему алатырский и порецкий чувашия то должна отдавать мордовии??? если мордва заселит всю чувашию, по вашему чуваши должны отдать всю свою землю??? это не уважение к народу.

Комментарий от: PaoL, Июль 15, 2011 в 1:55pm
"и инициировать объединение Ульяновской области с Чувашской Республикой"

и инициировать объединение Алатырского и Порецкого р-онов с Мордовией)))
Комментарий от: Niimshur, Июль 15, 2011 в 9:29am
fine!!

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования