Uralistica

Пётр Захаров называет удмуртский язык варварским

Непонятно, по каким причинам, то ли в порыве касимовских игр с образом удмурта, то ли в пылу поисков райских троп, которыми ведет своего носителя удмуртский язык, в своей странице facebook Пётр Захаров поместил перевод стихотворения поэта Дельфинова на удмуртский язык, озаглавив его " Перевел стихотворение Дельфинова на один из варварских языков".

Чем вызвано то, что Пётр Захаров назвал свой родной язык "варварским", не понятно. Очевидно, сказывается влияние Э. Касимова и его попыток инструментализации удмуртской идентичности.

Почему-то ключевой удмуртский актор, поэт, главный редактор литературного журнала, не видит ничего плохого в том, чтобы культивировать комплекс удмуртской неполноценности.

Видимо, он полагает, что только будучи ущербной и зависимой, жалкой и просящей, фолькорной и аборигенной, удмуртская идентичность может стать объектом опеки и покровительства у больших культурных деятелей местного масштаба. Это удобно. Карманные удмурты, народ "Бурановских бабушек" и перепечей.

Попытка продвигать самостоятельную, независимую удмуртскую идентичность, растущую без опеки Большого брата, видятся ими как заведомо обреченные на провал - потому что они не получат одобрения покровителей.

Боюсь, что Энвилю Касимову нужна не удмуртская нация, а экспонаты в музей, инфоповод. Что-то из вещей этого порядка.

Как только удмурты перестанут благословлять Касимова за то, что он привез Троицкого, научившегося говорить "Сябась!", и Нойза МС, будут строить свою терминологию, громко говорить по-удмуртски на улицах, ориентироваться на западные культуры (а не на главную местную), удмурты станут действительной самостоятельной силой. Но для этого нужна гордость и храбрость.

Просмотров: 781

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 26, 2011 в 12:16pm

 

отлично сказано. специально для Дельфинова.

 

мы - еще не имеющие шансона - варвары

 

"вдыхая" мировую культуру не нужно повторять себе, что мы в ней не представлены, потому - варвары. нужно видеть общее и пути интеграции наших культур в мировую.

 

В качестве примера. Народным театром мокши по сути является Роштувань куд ("Рождественский дом"), большой дом, где в канун праздника собиралась молодежь, ряженые и где разыгрывались целые импровизированные представления. Поэт и драматург Александр Пудин, говорил о Роштувань куд: "В настоящем народном театре нет актеров, там все - актеры".

 

 

Комментарий от: Niimshur, Июль 26, 2011 в 5:36am
блатной шансон захватывает территорию русской культуры.
у нас этого нет.
если рус. цивилизацией считать, то мы - еще не имеющие шансона - варвары
ход: цивилизованность - или у них - псевдо-, или у нас - подлинная )))
вывод-опасение: неужели и мы идем к шансон-цивилизации?

(строится на дискуссивном противопоставлении Культуры и Цивилизации)
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июль 26, 2011 в 1:11am

"варварский" - исторически можно асоциировать с "будущее за нами", можно, но в данном случае это вы из чего вывели?

Комментарий от: Niimshur, Июль 25, 2011 в 10:38pm
"варварский" - исторически можно асоциировать с "будущее за нами". Он как художник именно так мог хотеть сказать, но - публика "нахватанная" готова ли метафоры понять? эттт - другое. ))
Комментарий от: Ortem, Июль 25, 2011 в 9:53pm
Что он хочет этим жестом сделать?
Комментарий от: Niimshur, Июль 25, 2011 в 4:19pm
если бы да вдохнули бы да... ))) не будем путать с "нахватались" - именно это мне очевидно из древности моей
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июль 25, 2011 в 3:01pm

Пётр Захаров считает свой удмуртский язык варварским?
Тут мы имеем дело с явлением, когда внешняя маркировка становится основой для собственной идентификации. Это приводит к тому, что некоторые удмурты начинают считать себя "вотяками". А чтобы придать ценность экзониму наделённому оскорбительными значениями, они сакрализуруют экзоним "вотяк", выдавая этноним "удмурт" за продукт советской пропаганды.

В одной из недавних дискуссий в интернете городской удмурт-дизайнер предлагал сценарий нового самосознания удмуртов через создание внешней ценности. В дальнейшем, когда удмурты стали бы  привлекательными внешне, они могли бы перевести экспортную конструкцию внутрь.

Тини озьы. Ничего своего же у нас не осталось по мнению, удмуртов вдохнувших мировой культуры.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования