Uralistica

Кто удмурты для Энвиля Касимова?

- этнографические экспонаты, носители архаичной доурбанистической культуры, которую можно продавать, как матрёшек и Гжель на Арбате.

В "Шуошоу" зафиксирована примечательная переписка между Леонидом Гониным и Энвилем Касимовым по поводу того, кто делает больше блага для удмуртского народа: профессиональные удмурты или экспозиционисты (вроде Энвиля Касимова).

Даю свою реплику:

когда тема удмуртов Энвилю покажется исчерпанной, он возьмётся за еще какой-нибудь экзотичный народец.
Разница двух позиций следующая:
Гонин: не хотим быть этнографическим экспонатом, заманкой для туристов.
Касимов: тем, что удмурты не хотят быть этнографическим экспонатом, они себе закрывают дорогу в музей. Будьте экспонатами – ведь это так хорошо продается, все эти колониальные сантименты

Просмотров: 259

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Август 4, 2011 в 1:59pm

Денис Сахарных правильно высказался относительно мифологической/колониальной интерпретации удмуртов у Гельмана и нашей зоологической гордости за то. что нас описывают как экзотических существ

 

...Удмурты очень мирные. Если удмурта обидеть то он отойдет и будет плакать. Месть удмурта - это позвеситьс на воротах врага. Все, тогда враг и его семья будут несчастзны семь колен. Женщины удмуртки крупные а мужчины маленькие. Жены обычно старше мужей. Говорят удмурт растет у жены в подоле. Удмуртки говорят злоебучие. Мужчина переспавший с удмурткой помнит только ее. Это все со слов одного знакомого татарина, который выдумщик. Может он и это выдумал. Но его выдумки сбываются. Это он выдумал меня пригласить в Ижевск и я приехал. Зовут этого рыжего татарина Энвиль Касимов.

Не хватало тут ещё только обычных бредней про «самый рыжий в мире народ», «уникальную архаичную мифопоэтическую картину мира» и «удмуртское колдовство».

Вот захотелось мне спросить, прочитавши Гельмана-то того: товарищи удмурты, а вам ещё не надоело, что вас воспринимают и демонстрируют в образе неких диковинных зверушек, наподобие вот этих негров во французском зоопарке?

Или как, «у советских собственная гордость»?..

http://diary.ru/~udmnews/p165153680.htm

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования